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Bolsa de Iniciativas para futuros GO: Perguntas Frequentes

09-06-2025

No âmbito da Bolsa de Iniciativas para a apresentação de propostas com vista à constituição de Grupos Operacionais para a Inovação, foi disponibilizado um conjunto de perguntas frequentes com vista a responder a questões que tem sido colocadas pelos interessados. Já pode aceder à área das PERGUNTAS FREQUENTES com respostas claras e atualizadas, onde poderá ver esclarecidas as suas dúvidas.

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Governo nomeia vice-presidentes das CCDR Norte, Centro, LVT e Alentejo

10-01-2025

Na sequência de terem sido atribuídos ao Ministro da Agricultura e Pescas os poderes de superintendência e tutela na área da Agricultura e Pescas de cada Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), I.P., e após parecer prévio positivo da CReSAP, o Conselho de Ministros, reunido no dia 9 de janeiro de 2025, aprovou uma Resolução que designa os novos Vice-presidentes das CCDR Norte, CCDR Centro, CCDR LVT e CCDR Alentejo.

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Publicadas as portarias para o PU2025 com as alterações decorrentes da terceira reprogramação do PEPAC

03-01-2025

Na sequência da terceira reprogramação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), sendo necessário proceder a ajustamentos nas normas e disposições decorrentes da legislação em vigor, foram publicadas a 30 de dezembro de 2024 as seguintes portarias:

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Lançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação

01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.

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Registo de candidaturas na plataforma e-fundos

21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.

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Republicação dos Avisos da Bolsa de Iniciativas PRR

11-03-2022

Encontram-se republicados os Avisos de Abertura de concurso para apresentação de candidaturas a projetos de investigação e inovação em parceria, com introdução de alterações relativas ao número máximo de parceiros por parceria a constituir e alteração na afetação mínima por recurso humano. Para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Agricultura 4.0 e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Territórios Sustentáveis foi prorrogada o prazo para entrega de candidaturas, tendo sido estabalecido a data limite para as 17 horas de 18 de abril.

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Bolsa PRR regista inscrição de 83 iniciativas para projetos de Inovação

03-03-2022

A Direção Geral de Agricultura Desenvolvimento Rural (DGADR), através da Rede Rural Nacional, rececionou a inscrição de um total de 83 iniciativas para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0” e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”, enquadrados na Componente 5: Capitalização e Inovação Empresarial, da Dimensão Resiliência.

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PRR - Prorrogação do prazo de submissão de candidaturas

29-11-2021

Informamos que o novo prazo de submissão das candidaturas aos Avisos 02/ C05–i03/2021 e 03/ C05–i03/2021 decorre até às 17h00 do dia 09 de dezembro de 2021. Os Avisos foram republicados e pode aceder AQUI.  

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PLANO DE RECUPERAÇÃO E RESILIÊNCIA - PROCESSO DE CANDIDATURAS

20-10-2021

Nos termos do regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, de Portugal, regulado pelo Regulamento (UE) 2021/241 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de fevereiro, foi oficializada a abertura de período para candidaturas abrangidas pela Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, visando promover a execução de planos de ação em matéria de investigação e inovação, enquadrados em iniciativas no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura | 20 | 30.

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Plano de Recuperação e Resiliência - Republicação dos Avisos de Abertura

18-10-2021

Com o objectivo de clarificar a informação constante nos avisos de abertura, relativamente ao regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, procedeu-se à seguinte atualização:

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Food4Sustainability CoLAB: aliar a ciência, o conhecimento, a inovação e as atividades tradicionais em Idanha

colab f4sNa passada segunda-feira, dia 12 de julho, o Ministro da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior, Manuel Heitor, inaugurou, juntamente com a Ministra da Coesão Territorial, Ana Abrunhosa, o Food4Sustainability CoLAB (F4S), sedeado em Idanha-a-Nova.

A Ana Abrunhosa, congratulou o F4S pela sua inauguração, reconhecendo que “o seu foco é encontrar novas soluções para problemas de grande escala nos sistemas alimentares”. Acrescentou ainda que “produzirmos alimentos sem recorrermos a produtos químicos, tornarmos mais sustentável e eficiente a utilização que fazemos do solo e da água, e minimizarmos o impacto ambiental da nossa agricultura e da indústria alimentar” são ações muito importantes no que toca à agenda para a sustentabilidade que vivemos hoje.

Salientou, também, que “para aqueles que de forma, muitas das vezes, pouco informada, que continuam a veicular a ideia errada de que não é possível, de que não há ciência, não há inovação, não há conhecimento nos nossos territórios do interior. Este é o exemplo, entre muitos que temos, felizmente, para lhes provar que estão errados”, aliando “a ciência, o conhecimento e a inovação às atividades tradicionais”.

Aos corpos dirigentes, Engenheiro Nuno Serra, presidente do F4S e Engenheiro Gonçalo Amorim, CEO da BGI-Building Global Innovators e vice-presidente do F4S, coube fazer a apresentação do CoLAB e dos seus associados, a agenda de inovação, assim como de toda a equipa. Ricardo Chagas, diretor técnico e científico, mostrou alguns dos projetos em curso, como por exemplo o demonstrador de agricultura sustentável localizado nas Hortas d’Idanha, no Ladoeiro. Este é o projeto living lab agrícola do F4S, composto por 13 hectares, que consiste num campo de ensaios dinâmico e demonstrativo, onde são desenvolvidas e testadas as mais recentes e inovadores técnicas agrícolas sustentáveis. Neste seguimento, Claúdia Costa, investigadora de operações e responsável pelo F4S Academy, partilhou algumas das atividades que já estão a ser desenvolvidas.

O encerramento da cerimónia de inauguração foi realizado por Manuel Heitor, que afirmou que “estes laboratórios correspondem a um novo estado de maturidade da nossa capacidade científica e de inovação, orientados para a criação de valor que se reveste numa questão essencial: criar emprego qualificado e melhor qualidade de vida”.

Durante o evento, os convidados presentes tiveram a oportunidade de ouvir as palavras entusiastas do presidente da Câmara Municipal de Idanha-a-Nova, Engenheiro Armindo Jacinto que tem apoiado este projeto desde o primeiro momento acredita que também o CoLAB irá ajudar a que “o mundo seja feito a partir de Idanha-a-Nova”, acrescentando ainda que “Em Idanha, semeamos tradição, para colher inovação”.

Food4Sustainability CoLAB

Food4Sustainability é um laboratório colaborativo aprovado pela Fundação Portuguesa de Ciência e Tecnologia (FCT) e faz parte da rede EIT Food. O objetivo é desenvolver investigação aplicada e inovadora para a mitigação do CO2, redução do uso de produtos químicos a zero e apoiar a utilização eficiente dos recursos para uma agricultura sustentável e uma melhor nutrição alimentar para todos. A nossa visão é transferir conhecimentos relativos a sistemas circulares, sustentáveis e regenerativos para a produção alimentar. 

Uma organização sem fins lucrativos com 15 membros: 4 associações de produção; 4 instituições académicas, 6 empresas orientadas para o mercado e um acelerador tecnológico profundo. O trabalho do Food4Sustainability está organizado em cinco pilares: economia circular, recursos territoriais e serviços ecossistémicos, nutrição funcional, empreendedorismo e inovação no âmbito do Green Deal e Farm2Fork.

Informação enviada pelo Laboratório Colaborativo Food4Sustainability.

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