pten
  • figoindia
  • mirtilo
  • castanha
  • abelhas
  • cabras
  • montado
  • pineiro
  • algarvias
  • porco
  • abobora

emRede - folha informativa

 

PEPAC nacional peq

 

Opinião num minuto 

BolsaNacionalTerras

     

 SAAF

 

  Parceria Portuguesa para o Solo 

 

produtos tradicionais

 

 

Pordata

 

 

 Em destaque

Determinada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal

29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.

Ler mais

Formação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado

13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.

Ler mais

Adesão ao Regadio de Veiros aumentou de 18% em 2016 para 67% em 2022 e instalação é motor de desenvolvimento do Alentejo Central

10-03-2023

Nos municípios de Estremoz e Monforte, distritos de Évora e Portalegre, uma região tradicionalmente de sequeiro, foi instalado em 2015 o regadio de Veiros, um projeto coordenado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e com gestão da Associação de Beneficiários do Perímetro de Rega de Veiros (ABPRV). Oito anos depois, a adesão ao regadio tem vindo a aumentar gradualmente, passando de cerca de 18% em 2016, ano em que o sistema distribuiu água pela 1.ª vez, para 67% em 2022.

Ler mais

Portaria n.º 63-A/2023, de 2 de março - "Redução das emissões de gases efeito estufa" e "Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos"

03-03-2023

Encontra-se publicada a Portaria n.º 63-A/2023, datada de dia 2 de março, estabelece as normas nacionais para aplicação de regimes de controlo no âmbito da intervenção «Melhorar a eficiência alimentar animal para redução das emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)», na componente de bovinos de carne, e da intervenção «Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos», na componente de bem-estar animal.

Ler mais

Criada autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente

10-02-2023

Foi hoje aprovada pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 15/2023 a criação da autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente (PEPAContinente), responsável pela gestão, acompanhamento e a execução das intervenções previstas nos Eixos «C - Desenvolvimento Rural» e «D - Abordagem Territorial Integrada», e que será presidida, por inerência, pelo diretor-geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural.

Ler mais

"As cores da Agricultura" - Concurso de fotografia da Rede Rural Nacional

02-02-2023

A Rede Rural Nacional lança o concurso de fotografia "As Cores da Agricultura", que vai decorrer até dia 31 de março nas redes sociais Facebook, Twitter, Instagram, e Linkedin, dirigido a todos os interessados, sejam fotógrafos amadores, entusiastas ou profissionais. O objetivo deste desafio é descobrir e capturar as mais bonitas e fascinantes fotografias de paisagens, práticas culturais e atividades agrícolas, assim como pessoas e tradições que representem a cultura e o mundo rural em Portugal, dando ênfase à riqueza das suas tonalidades.

Ler mais

Aprovado o modelo de governação do Portugal 2030

25-01-2023

Com o início de um novo período de programação e no sentido de conferir uma maior sinergia, coerência, coordenação e complementaridade dos vários fundos europeus foi criado o modelo de governação para o período 2021-2027, incluindo o modelo de governação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC) para o período de 1 de janeiro de 2023 a 31 de dezembro de 2027.

Ler mais

DGADR cria centro de investigação para desenvolver projetos de inovação em parceria nas áreas tecnológicas e de mecanização agrícola

23-01-2023

Com o objetivo de potenciar a transferência de conhecimento e tecnologia, a DGADR – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural viu aprovada a criação do Polo de Inovação da Tapada da Ajuda - AgriHub destinado a acolher futuras atividades de investigação, formação, demonstrações, e de projetos de inovação em parceria, com a participação de diversas entidades públicas e do ensino superior, empresas, associações e outras organizações.

Ler mais

Disponível dashboard com dados relativos aos Grupos Operacionais

10-01-2023

Está disponível o Dashboard, um quadro interativo que apresenta dados georreferenciados do projetos desenvolvidos pelos Grupos Operacionais, com distribuição por setor, por entidades parceiras, e por montantes elegíveis e financiados das mais de 100 iniciativas promovidas por um total de cerca de 500 parceiros.

Ler mais

Portugal tem projetos inovadores no regadio e na gestão de albufeiras

28-12-2022

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) tem promovido e apoiado vários projetos inovadores, que incluem o recurso a novas tecnologias na gestão do regadio e albufeiras, contribuindo para a eficiência dos recursos hídricos e práticas sustentáveis.

Ler mais

X Mostra de Maçã Camoesa realiza-se em Sesimbra

x maca camoesaA maçã camoesa é a protagonista da décima edição da Mostra da Maçã Camoesa, Doçaria e Pão, que decorre nos dias 8 e 9 de outubro, na Moagem de Sampaio, em Sesimbra, numa organização da Câmara Municipal de Sesimbra e parceiros, e com o apoio da DRAPLVT e da Rede Rural Nacional.

A iniciativa tem como objetivo promover este fruto, a doçaria local e o pão caseiro em forno de lenha, sabores que sabem particularmente bem com a chegada do outono.

Durante dois dias é possível conhecer produtores, aprender receitas com ingredientes locais, assistir a um concurso de pastelaria com bolos feitos com maçã camoesa, passar pelas bancas de artesanato, fazer visitas guiadas à Moagem e assistir aos concertos de música popular.

E claro, adquirir a maçã camoesa, fruto produzido principalmente na zona do Cabo Espichel, que se caracteriza pela sua polpa ácida de cor branca e pela casca amarela com uma mancha vermelha na zona onde incide o sol.

Na oferta de doçaria não vão faltar a farinha torrada e a tamarina, duas outras marcas registadas pela autarquia para salvaguardar as receitas tradicionais.
Nesta edição existe também um programa pensado para os mais novos, com muitas atividades, como jogos, ateliers, insufláveis e pinturas faciais.

As iniciativas da Mostra continuam na semana seguinte, com várias ações que assinalam o Dia Mundial do Pão (16 de outubro) e o Dia Internacional da Maçã (21 de outubro).

Há histórias para escutar, oficinas de expressão plástica e a oportunidade de pôr as mãos na massa, literalmente, num workshop em que os alunos das nossas escolas vão até forno comunitário para fazer pão à moda antiga.

No âmbito Mostra da Maçã Camoesa, Doçaria e Pão realiza-se ainda uma sessão de esclarecimento sobre Agricultura, Alimentação e Segurança, oficinas de culinária, distribuição de pão e maçãs nas escolas, uma visita e apanha de maçã camoesa no pomar e visita às padarias. Atividades que contribuem para a divulgação e preservação dos saberes e sabores locais.

 

cartazprog maca 2022 aprovado 1 2500 2500

Programa

Dia 8 de outubro | sábado | 9 às 1h

9horas - Abertura
• Maçã Camoesa, Farinha Torrada, Tamarinas e Pão Caseiro
• Artesanato
• Insuflável e Elásticos
• Animação Infantil com Atividades Diversas
• Concurso de Pastelaria “Bolos com Maçã Camoesa”
• Visitas guiadas à Moagem de Sampaio

10 horas - Showcooking "Manias da nossa terra" com a Chef Carla Costa – Restaurante Mania do Peixe by Guladomeko

16 horas - Animação Musical – Boa Onda Trio

21.30 horas - Animação Musical – Júlio Panão

01 horas - Encerramento

Dia 9 de outubro | domingo | 9 às 19h

9 horas - Abertura
• Maçã Camoesa, Farinha Torrada, Tamarinas e Pão Caseiro
• Artesanato
• Insufláveis e Elásticos
• Animação Infantil com Atividades Diversas
• Visitas guiadas à Moagem de Sampaio

10.30 horas - Showcooking “Pão e Maçã: sobre a mesa ou sobremesa?” com Bia Baeta (antiga participante do Masterchef)

16 horas - Animação Musical – Carla Carapeto

19 horas - Encerramento

Programa complementar X Mostra da Maçã Camoesa, Doçaria e Pão

- Dia 7 | sexta-feira | 10.30horas
Oficina de Expressão Artística
Frutas em 3D
Destinatários: Público Infantil (+ 4 anos)
Atividade com número limite de participantes | inscrição até dia 06
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal
Espaço Zambujal

- Dia 8 de outubro | sábado | 9 às 01 horas
9horas - Abertura
• Maçã Camoesa, Farinha Torrada, Tamarinas e Pão Caseiro
• Artesanato
• Insuflável e Elásticos
• Animação Infantil com Atividades Diversas
• Concurso de Pastelaria “Bolos com Maçã Camoesa”
• Visitas guiadas à Moagem de Sampaio
10 horas - Showcooking "Manias da nossa terra" com a Chef Carla Costa – Restaurante Mania do Peixe by Guladomeko
16 horas - Animação Musical – Boa Onda Trio
21.30 horas - Animação Musical – Júlio Panão
01 horas - Encerramento
Moagem de Sampaio

 - Dia 9 de outubro | domingo | 9 às 19h
9 horas - Abertura
• Maçã Camoesa, Farinha Torrada, Tamarinas e Pão Caseiro
• Artesanato
• Insufláveis e Elásticos
• Animação Infantil com Atividades Diversas
• Visitas guiadas à Moagem de Sampaio
10.30 horas - Showcooking “Pão e Maçã: sobre a mesa ou sobremesa?” com Bia Baeta (antiga participante do Masterchef)
16 horas - Animação Musical – Carla Carapeto
19 horas - Encerramento
Moagem de Sampaio

- De 11 a 14 | terça a sexta-feira | 10 e 14 horas
HORA DO CONTO
Maruxa, de Eva Mejuto e Mafalda Milhões
Dinamizado por Sónia Ferreira e Inês Santos
Maruxa e Zezinho viviam na aldeia. Maruxa lavrava, cosia e varria.
Zezinho folgava, cantava e dormia. Mas um belo dia…
…Maruxa decide dar uma lição ao marido. Astuta e com grande habilidade no uso da ironia, consegue que Zezinho tome consciência de que o trabalho de casa está mal distribuído e, assim, mude de atitude.
História baseada num conto tradicional, que dá a conhecer de uma forma divertida os ingredientes necessários ao fabrico do pão.
Destinatários: Crianças do pré-escolar e 1º Ciclo
Inscrições: 21 228 85 88 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Sala do Conto, Biblioteca Municipal de Sesimbra
Atividade inserida nas comemorações do Dia Mundial da Alimentação

- Dia 12 | quarta-feira | 10.30 horas
Workshop | Mãos Na Massa!
Aprende a amassar o teu próprio pão e leva-o quentinho para casa!
Destinatários: Comunidade Educativa
Atividade gratuita, com número limite de participantes | inscrição até dia 07 de outubro
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal
Forno Comunitário do Lugar da Terra

- Dia 15 | sábado | 10.30 horas
HISTÓRIAS VIVAS
A SOPA DA PEDRA
De forma a comemorar a Semana da Alimentação e do Pão, o projeto Histórias Vivas regressa para um passeio pela freguesia, assistindo a uma história tradicional, mas quem conta um conto, acrescenta um ponto!
Destinatários: Pais e Filhos
Ponto de Encontro: Hortas Solidárias de Sampaio
Atividade gratuita, com número limite de participantes | inscrição até dia 12 de outubro
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal

- Dia 17 | segunda-feira
Distribuição de Pão Caseiro nas escolas
Inserida nas comemorações do Dia Mundial da Alimentação e Dia Mundial do Pão (16 de outubro)
Estabelecimentos de ensino pré-escolar e 1º Ciclo do ensino básico do concelho

- Dia 18 | terça-feira | 10 às 12.30 horas
SESSÃO DE ESCLARECIMENTO – “AGRICULTURA, ALIMENTAÇÃO E SEGURANÇA
10 horas - Sessão de Abertura
José Polido, Vereador da CMSesimbra
José Nuno de Lacerda Fonseca, Diretor Regional DRAPLVT
10.30 horas - Agricultura Familiar
Fernanda Castiço, DGADR
11 horas – A Dieta Mediterrânica na Região de Lisboa e Vale do Tejo
Ana Alberty, DRAPLVT
11.30 horas - Segurança Alimentar nos Circuitos Curtos de Comercialização
Iva Almeida, ADREPES
12 horas - Sessão de Esclarecimento e Debate
12.30 horas - Encerramento
Limite: 30 participantes
Participação gratuita mas sujeita a inscrição
Informações e Inscrições: 21 010 84 43 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Sala de Formação do CAIES, Santana

- Dia 19 | quarta-feira | 10.30 horas
4ªs Sénior
Oficina de Culinária
Espetada de frutas
Projeto dedicado aos mais idosos da freguesia, com vista à ocupação saudável dos seus tempos livres, através de atividades recreativas, lúdicas e de lazer.
Destinatários: a partir dos 65 anos
Atividade com número limite de participantes | inscrição até dia 14 de outubro
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal
Espaço Zambujal

- Dia 19 | quarta-feira | 14.30 horas
OFICINA DE CULINÁRIA
Pãezinhos de Maçã Camoesa
Dinamizado por Ana Marinheiro
Convida-se a comunidade sénior a pôr a mão na massa e a experimentar uma receita original onde a maçã camoesa é o principal ingrediente
Objetivos: promover e valorizar os produtos regionais e reforçar a identidade local
Destinatários: Idosos dos Centros de Dia, IPSS e Lares do Concelho
Inscrições: limite de participantes mediante inscrição prévia: 21 228 85 88 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Sala Polivalente, Biblioteca Municipal de Sesimbra

- Dia 21 | sexta-feira
Distribuição de Maçã Camoesa nas escolas
Inserida nas comemorações do Dia Internacional da Maçã
Estabelecimentos de ensino pré-escolar e 1º Ciclo do ensino básico do concelho

- Dia 21 | sexta-feira| das 9.30 às 11 horas
Visita e Apanha de Maçã Camoesa no pomar
Destinatários: Crianças do pré-escolar e 1º e 2º Ciclo
Limite: 25 participantes
Informações e inscrições: 21 010 84 43 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Quinta dos Pereiras, Azoia

- Dia 21 | sexta-feira | 10.30 horas
Conto No Espaço
Bolo de Maçã, de Dawn Casey
No Dia Mundial da Maçã comemore connosco, com este maravilhoso conto que é um momento mágico de comunhão com a natureza. Há gestos simples com os quais podemos demonstrar a nossa gratidão.
Destinatários: Crianças a partir dos 4 anos
Atividade gratuita, com número limite de participantes | inscrição até dia 06 de outubro
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal
Espaço Zambujal

- Dia 22 | sábado| 05 horas
Visita Noturna a padarias na freguesia do Castelo
Conheça o trabalho desenvolvido pelos padeiros nas padarias da freguesia.
Destinatários: Comunidade em geral
Ponto de Encontro: Parque de estacionamento do ALDI
Atividade gratuita, com número limite de participantes | inscrição até dia 06 de outubro
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal

- Dia 22 | sábado | 10.30 horas
Demonstração da confeção da Tarte de Maça Camoesa
Venha a aprender como se faz a tarte de maça camoesa, tão típica da nossa região!
Destinatários: População em geral
Atividade gratuita, com número limite de participantes | inscrição até dia 20 de outubro
Com Adelaide Oliveira
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal
Forno Comunitário do Lugar da Terra

- Dia 22 | sábado | 14.30 horas
Encontro "Conversas à volta da alimentação infantil”
Conversa informal entre nutricionistas e mães
Programa:
14h30 - Mária Benedito – “A influência da amamentação na nutrição infantil”
Lilian Abreu – "A importância da alimentação escolar para as crianças"
Inês Castelo – “O açúcar na alimentação infantil”
Catarina Gouveia – “ Que ementas pretendemos, então?”
15h30 Debate
Destinatários: População em geral
Atividade gratuita
Informações/inscrições: 962417327 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Facebook.com/espaco.zambujal
Instagram/espaco.zambujal
Espaço Zambujal

 

Bolsa de Iniciativas PRR

Bolsa de Iniciativas PRR

port agri160

 

 

 

Website

Inovação na Agricultura

 

Projeto 

AproximaR - Produzir
e Consumir Localmente

aproximar site icone

 

Plataforma

 Alimente quem o Alimenta 

alimente imagemsite

 

Folhas informativas

Folhas
Informativas

   

 

Agenda de eventos

 

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
26
27
28
29

 

 

Redes Rurais EU   
   
Comissão Europeiasweden eu 100

 

 

 
 
Portugal 2020
PDR 2020
Prorural
Proderam2020
Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP)
Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas,I.P - IFAP