Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisProjeto Woola recorre a resíduos de lã para reduzir resíduos de plástico
O projeto Woola, um reconhecido projeto LEADER da Estónia está a agregar valor às credenciais ecológicas do setor agroalimentar, através da utilizaçãi de resíduos de lã para reduzir embalagens plásticas, dentro da economia circular. A lã pode ser usada como uma fonte sustentável de material de embalagem para ajudar a reduzir os riscos de poluição relacionados ao plástico. Um premiado projeto empresarial financiado pelo CAP lançado por empresários da Estônia fornece um exemplo inspirador que demonstra o potencial da lã para prevenir a produção de resíduos plásticos.
Os criadores de ovelhas na Estónia não tinham mercado suficiente para sua lã, o que resultou no descarte de grande parte da lã como lixo. Os resultados do projeto Woola mostram que não só pode reduzir os riscos da poluição plástica, mas também pode minimizar os resíduos agrícolas, aumentando as oportunidades de redimentos para os criadores de ovelhas e oferecendo novas perspetivas para o setor de lã da UE em geral.
O financiamento LEADER do Programa de Desenvolvimento Rural da Estónia ajudou a transformar esta ideia inovadora num sucesso comercial. A capacidade do LEADER de ser um catalisador desse empreendedorismo rural é um dos ativos mais reconhecidos e valiosos da metodologia.
Graças ao LEADER, o projeto Woola pôde testar e comprovar a viabilidade comercial de seus planos de negócios para esta inovação agroalimentar altamente benéfica e transferível globalmente. O cofinanciamento CAP do LEADER ajudou a empresa a investir numa nova unidade de produção para os seus produtos de eco-embalagem, que atualmente incluem envelopes, mangas de garrafa e lã de bolhas.
Resultados inspiradores
Esta inovação financiada pelo LEADER é um bom exemplo de como a metodologia de desenvolvimento local liderada pela comunidade pode agregar valor às credenciais ecológicas do setor agroalimentar da UE. A gama de negócios úteis e resultados de capital social da Woola inclui uma nova ferramenta on-line que ajuda a conectar criadores de ovelhas da Estônia e outras partes interessadas em lã.
O projeto promove ainda a aprendizagem entre pares e melhora o processo de coordenação da gestão dos resíduos de lã, fortalecendo a cadeia de valor que fornece o seu processo de fabrico e a empresa também criou um sistema de devolução para os clientes, para que os seus materiais de embalagem possam ser reutilizados várias vezes, numa ótica de economia circular.
Outro resultado benéfico do capital social da Woola é o interesse da empresa em criar empregos para jovens. Os fundos da PAC criaram empregos para jovens em uma localidade carente de oportunidades de emprego.
Por todas estas razões, aliadas às inúmeras vantagens adicionais do projeto LEADER, levaram Woola a obter o primeiro prémio nos Prémios Inspiração Rural 2022.
Fonte: Rede Europeia da PAC