Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisLançamento do Livro e Inauguração da exposição "O Posto Agrário de Tavira (1926-1974)
"Posto Agrário de Tavira (1926-1974)" é o título do livro e exposição que serão apresentados a público no próximo dia 17 de fevereiro, às 16h30, em Tavira, na Delegação do Sotavento da DRAP Algarve. O edifício da Delegação do Sotavento da Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve, em Tavira, encerra em si mesmo a memória da comunidade agrícola local e regional desde a primeira metade do século XX até aos nossos dias.
Herdeiro do antigo Posto Agrário de Tavira, embrião dos serviços desconcentrados do Ministério da Agricultura na região do Algarve, e porta de entrada para o Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT), é repositório de saberes e conhecimento desenvolvido, produzido e transmitido ao longo de décadas.
Por tudo isto, a DRAP Algarve promove, neste lugar único e privilegiado, uma mostra retrospetiva onde pretende dar a conhecer a sua importância e papel enquanto património coletivo.
O sítio, o edificado, as pessoas e as ferramentas, integrantes de uma narrativa pouco conhecida, serão apresentados sob a forma de um livro e de uma exposição que ficará patente ao público de forma permanente.
O lançamento do livro, por Ignácio Garcia Pereda, investigador (FCT-CEEC) do CIUHCT – Centro Interuniversitário de História das Ciências e da Tecnologia, da Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa, mestre em engenharia florestal e doutorado em História da Ciência, irá realizar-se no dia 17 de fevereiro pelas 16h30 na Delegação do Sotavento, em Tavira, em simultâneo com a inauguração da exposição que tendo por base o conteúdo do livro e diversa informação recolhida num trabalho de investigação realizado pelos técnicos da DRAP Algarve, assinala os principais momentos da história do Posto Agrário e divulga um amplo espólio de documentação do arquivo desta Direção Regional, com o objetivo de homenagear a memória e o trabalho de tantos homens e mulheres que ao longo de gerações construíram a história e identidade do atual Centro de Experimentação Agrária de Tavira (CEAT).
Hoje identificado como Pólo de inovação da Dieta Mediterrânica na agenda de inovação para a agricultura 2030, esta importante instituição do panorama administrativo do governo de Portugal foi durante muito tempo uma das principais entidades de promoção da ciência agrária, fora de Lisboa, desempenhando um papel fundamental na investigação agronómica portuguesa.
A realização desta publicação e a sua subsequente divulgação, consubstancia a importância deste manancial cultural, e que pela natureza das mesmas dará mais visibilidade ao que esta temática representa na região do Algarve.
A DRAP Algarve pretende ainda, com a instalação da exposição no CEAT, fixar um ponto de passagem para o turismo, em articulação com os circuitos de visita a desenvolver no espaço, que se pretende que passe a ser uma parcela estruturante da identidade da região. A exposição constitui um ponto de interesse que estimula a visita e valoriza o edifício, e enriquece a oferta cultural da região durante todo o ano.
Esta noção de museu ativo, que se “alimenta” da comunidade em que se insere, oferece outras potencialidades, nomeadamente ao nível da sua sustentabilidade e da sua gestão. Uma gestão de proximidade, alicerçada na sua entidade de tutela.
Este património técnico e científico, cultural e singular, é assim dado a conhecer para que desta forma possamos valorizar e salvaguardar o legado histórico de um passado recente, que sirva também de referência e inspiração às gerações futuras.
Consulte o Flyer.
Informação enviada pelo Ponto Focal da Rede Rural Nacional na região do Algarve.