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Bolsa de Iniciativas para futuros GO: Perguntas Frequentes

09-06-2025

No âmbito da Bolsa de Iniciativas para a apresentação de propostas com vista à constituição de Grupos Operacionais para a Inovação, foi disponibilizado um conjunto de perguntas frequentes com vista a responder a questões que tem sido colocadas pelos interessados. Já pode aceder à área das PERGUNTAS FREQUENTES com respostas claras e atualizadas, onde poderá ver esclarecidas as suas dúvidas.

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Governo nomeia vice-presidentes das CCDR Norte, Centro, LVT e Alentejo

10-01-2025

Na sequência de terem sido atribuídos ao Ministro da Agricultura e Pescas os poderes de superintendência e tutela na área da Agricultura e Pescas de cada Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), I.P., e após parecer prévio positivo da CReSAP, o Conselho de Ministros, reunido no dia 9 de janeiro de 2025, aprovou uma Resolução que designa os novos Vice-presidentes das CCDR Norte, CCDR Centro, CCDR LVT e CCDR Alentejo.

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Publicadas as portarias para o PU2025 com as alterações decorrentes da terceira reprogramação do PEPAC

03-01-2025

Na sequência da terceira reprogramação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), sendo necessário proceder a ajustamentos nas normas e disposições decorrentes da legislação em vigor, foram publicadas a 30 de dezembro de 2024 as seguintes portarias:

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Lançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação

01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.

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Registo de candidaturas na plataforma e-fundos

21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.

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Republicação dos Avisos da Bolsa de Iniciativas PRR

11-03-2022

Encontram-se republicados os Avisos de Abertura de concurso para apresentação de candidaturas a projetos de investigação e inovação em parceria, com introdução de alterações relativas ao número máximo de parceiros por parceria a constituir e alteração na afetação mínima por recurso humano. Para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Agricultura 4.0 e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Territórios Sustentáveis foi prorrogada o prazo para entrega de candidaturas, tendo sido estabalecido a data limite para as 17 horas de 18 de abril.

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Bolsa PRR regista inscrição de 83 iniciativas para projetos de Inovação

03-03-2022

A Direção Geral de Agricultura Desenvolvimento Rural (DGADR), através da Rede Rural Nacional, rececionou a inscrição de um total de 83 iniciativas para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0” e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”, enquadrados na Componente 5: Capitalização e Inovação Empresarial, da Dimensão Resiliência.

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PRR - Prorrogação do prazo de submissão de candidaturas

29-11-2021

Informamos que o novo prazo de submissão das candidaturas aos Avisos 02/ C05–i03/2021 e 03/ C05–i03/2021 decorre até às 17h00 do dia 09 de dezembro de 2021. Os Avisos foram republicados e pode aceder AQUI.  

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PLANO DE RECUPERAÇÃO E RESILIÊNCIA - PROCESSO DE CANDIDATURAS

20-10-2021

Nos termos do regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, de Portugal, regulado pelo Regulamento (UE) 2021/241 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de fevereiro, foi oficializada a abertura de período para candidaturas abrangidas pela Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, visando promover a execução de planos de ação em matéria de investigação e inovação, enquadrados em iniciativas no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura | 20 | 30.

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Plano de Recuperação e Resiliência - Republicação dos Avisos de Abertura

18-10-2021

Com o objectivo de clarificar a informação constante nos avisos de abertura, relativamente ao regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, procedeu-se à seguinte atualização:

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‘PROVE Vinho & Queijo’: evento estreia em Coimbra de 20 a 22 de junho

PROVE Vinho Queijo eventoEvento inédito no Convento de São Francisco, de 20 a 22 de junho, celebra os sabores autênticos da Região Centro, com foco nos vinhos e queijos de Denominação de Origem.

Os claustros do Convento de São Francisco, em Coimbra, serão o palco da primeira edição do 'PROVE Vinho & Queijo', uma iniciativa que promete uma imersão nos "sabores que contam histórias" da Região Centro. Agendado para os dias 20, 21 e 22 de junho, o evento reunirá cerca de trinta produtores de vinho das regiões da Bairrada, Beira Interior e Dão, e duas dezenas de produtores de queijos com as chancelas DOP Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela.

Com o intuito de promover e valorizar os produtos com Denominação de Origem Protegida (DOP), Denominação de Origem Controlada (DOC) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP), o 'PROVE Vinho & Queijo' oferecerá aos visitantes a oportunidade de degustar e conhecer a fundo a riqueza enogastronómica da região. O certame decorrerá na sexta-feira, dia 20, das 17h00 às 21h00; no sábado, dia 21, das 12h00 às 21h00; e no domingo, dia 22, das 12h00 às 19h00.

Mais do que uma simples mostra, o evento aposta numa forte componente didática, incentivando a interação direta entre o público e os produtores. Estes últimos partilharão os segredos dos processos de produção, a história por detrás de cada produto e as especificidades de cada terroir, sublinhando a importância da origem e da certificação como garantia de qualidade. Esta valorização dos produtos regionais é encarada também como um contributo para a fixação de população em territórios de baixa densidade e para o fomento da economia local.

A programação contempla ainda três masterclasses dedicadas à harmonização de vinhos e queijos. A primeira, na sexta-feira às 18h00, terá como protagonista o Queijo Serra da Estrela. No sábado, será a vez do Queijo Beira Baixa, às 14h00, e do Queijo Rabaçal, às 17h00. Em cada uma destas sessões, os queijos serão acompanhados por uma seleção de vinhos das três regiões em destaque: Bairrada, Beira Interior e Dão. O evento contará também com cinco stands de pão e seis estruturas de snack-bar com propostas gastronómicas de cada Comunidade Intermunicipal (CIM) envolvida. Para animar o final de tarde de sábado, está previsto um sunset com a atuação de um DJ da RFM, a partir das 18h00.

A entrada no 'PROVE Vinho & Queijo' é livre e gratuita. No entanto, para a degustação dos produtos, será necessário adquirir um kit composto por um copo de vinho e uma tábua, pelo valor de 8 euros. As masterclasses terão um custo de 10 euros, com inscrições a serem efetuadas no local. Os visitantes terão ainda a possibilidade de adquirir diretamente alguns dos produtos em exposição.

Esta primeira edição resulta de uma cooperação intermunicipal que envolve seis Comunidades Intermunicipais (Região de Coimbra, Viseu Dão Lafões, Beiras e Serra da Estrela, Beira Baixa, Região de Leiria e Região de Aveiro) e os Programas de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE) Queijos do Centro de Portugal e Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas do Centro / Consórcio CONVICENTRO. A organização conta com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Centro e da Câmara Municipal de Coimbra. O objetivo é não só dinamizar o turismo e o intercâmbio cultural, mas também fortalecer a coesão territorial e valorizar o património enogastronómico em rede.

O 'PROVE Vinho & Queijo' ambiciona posicionar a Região Centro no mapa dos grandes eventos gastronómicos nacionais e internacionais. Nesse sentido, a partir de 2026, a iniciativa deverá assumir um formato itinerante, percorrendo anualmente as outras CIM da Região Centro. Para o próximo ano, a cidade de Viseu já está confirmada como o destino do evento.

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