Em destaque
Abertura da Bolsa de Iniciativas para a constituição de Grupos Operacionais
21-04-2025

A partir desta terça-feira, dia 22 de abril, encontra-se aberta a Bolsa de Iniciativas para a constituição de Grupos Operacionais no âmbito da intervenção C.5.1 - Grupos operacionais para a inovação, do PEPAC no Continente. Nesta área poderão ser submetidas as iniciativas a propor por parceiros que pretendam desenvolver, em cooperação, um plano de ação para a concretização de projetos de inovação que respondam a problemas concretos e/ou oportunidades que se colocam ao setor e que contribuam para atingir os objetivos e prioridades do desenvolvimento rural, nas áreas temáticas consideradas prioritárias, tendo em vista a produtividade e sustentabilidade agrícolas, conforme consideradas na Parceria ...
Ler maisRede Nacional PAC recebe delegação da Estónia para troca de experiências em Projetos LEADER
08-04-2025
No dia 26 de Março, a Rede Nacional PAC recebeu nas suas instalações, uma delegação de representantes de Grupos de Ação Local (GAL) do Nordeste da Estónia que entre os dias 25 e 31 de março de 2025, participou em diversas atividades e visitas com o objetivo de conhecer projetos locais LEADER e trocar experiências com os seus homólogos portugueses. Esta comitiva, composta por cerca de 20 pessoas, foi acolhida em Portugal pela RNPAC em parceria com a Federação Minha Terra, a ADREPES e a ADL.
Ler maisDGADR destaca-se na estratégia nacional de gestão da água - "Água que Une"
10-03-2025

O Governo apresentou a Estratégia nacional de gestão da água, intitulada "Água que Une", durante uma sessão realizada no Convento de São Francisco, em Coimbra. Este plano ambicioso, que inclui quase 300 medidas a serem implementadas até 2050, visa garantir a gestão sustentável dos recursos hídricos em Portugal. A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) desempenha um papel essencial na elaboração e implementação desta estratégia, que em colaboração com entidades como Águas de Portugal (AdP), Agência Portuguesa do Ambiente (APA) e Empresa de Desenvolvimento e Infraestruturas do Alqueva (EDIA), visa enfrentar os desafios da gestão da água para a agricultura ...
Ler maisPublicação da Portaria n.º 36-A/2025/1: Alterações ao programa Nacional para apoio ao setor da apicultura
13-02-2025

Foi publicada a Portaria n.º 36-A/2025/1, que procede à terceira alteração à Portaria n.º 54-G/2023, de 27 de fevereiro, que estabelece as regras nacionais complementares do domínio "B.2 — Programa nacional para apoio ao setor da apicultura", do eixo "B — Abordagem setorial integrada", do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal). A principal alteração constante do documento é a prorrogação do prazo final do período de candidaturas para o ano apícola 2026 até ao dia 3 de março de 2025.
Ler maisPublicação da Portaria n.º 21/2025/1 - Estrutura de Governação do AKIS
04-02-2025

Foi publicada no dia 27 de janeiro de 2025 a Portaria n.º 21/2025/1, que estabelece a estrutura de governação do Sistema de Conhecimento e Inovação da Agricultura (AKIS), no âmbito do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal). Este diploma regulamenta a organização e funcionamento do AKIS, conforme previsto no Decreto-Lei n.º 5/2023, e visa fortalecer a ligação entre a investigação, a inovação e a prática agrícola, promovendo a disseminação do conhecimento no setor agroflorestal.
Ler maisAbertas as primeiras candidaturas ao investimento no âmbito do PEPAC no Continente, destinadas a jovens agricultores, investimento agrícola, bioeconomia e organização da produção
15-01-2025

O Ministério da Agricultura e Pescas anunciou a abertura das primeiras candidaturas ao investimento no âmbito do PEPAC no Continente, com um foco especial na renovação geracional na agricultura. As intervenções “Prémio instalação jovens agricultores” e “Investimento produtivo jovens agricultores” têm como objetivo atrair e instalar jovens agricultores com idades entre os 18 e os 40 anos, promovendo o crescimento sustentável das explorações agrícolas. Com uma dotação global de 143,6 milhões de euros, os concursos oferecem prémios até 55 mil euros por candidatura para jovens agricultores que se instalem em exclusividade, com valores mais elevados para aqueles em zonas vulneráveis. Este apoio ...
Ler maisGoverno nomeia vice-presidentes das CCDR Norte, Centro, LVT e Alentejo
10-01-2025

Na sequência de terem sido atribuídos ao Ministro da Agricultura e Pescas os poderes de superintendência e tutela na área da Agricultura e Pescas de cada Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), I.P., e após parecer prévio positivo da CReSAP, o Conselho de Ministros, reunido no dia 9 de janeiro de 2025, aprovou uma Resolução que designa os novos Vice-presidentes das CCDR Norte, CCDR Centro, CCDR LVT e CCDR Alentejo.
Ler maisPublicadas as portarias para o PU2025 com as alterações decorrentes da terceira reprogramação do PEPAC
03-01-2025

Na sequência da terceira reprogramação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), sendo necessário proceder a ajustamentos nas normas e disposições decorrentes da legislação em vigor, foram publicadas a 30 de dezembro de 2024 as seguintes portarias:
Ler maisLançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação
01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.
Ler maisRegisto de candidaturas na plataforma e-fundos
21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.
Ler mais‘PROVE Vinho & Queijo’: evento estreia em Coimbra de 20 a 22 de junho
Evento inédito no Convento de São Francisco, de 20 a 22 de junho, celebra os sabores autênticos da Região Centro, com foco nos vinhos e queijos de Denominação de Origem.
Os claustros do Convento de São Francisco, em Coimbra, serão o palco da primeira edição do 'PROVE Vinho & Queijo', uma iniciativa que promete uma imersão nos "sabores que contam histórias" da Região Centro. Agendado para os dias 20, 21 e 22 de junho, o evento reunirá cerca de trinta produtores de vinho das regiões da Bairrada, Beira Interior e Dão, e duas dezenas de produtores de queijos com as chancelas DOP Beira Baixa, Rabaçal e Serra da Estrela.
Com o intuito de promover e valorizar os produtos com Denominação de Origem Protegida (DOP), Denominação de Origem Controlada (DOC) ou Indicação Geográfica Protegida (IGP), o 'PROVE Vinho & Queijo' oferecerá aos visitantes a oportunidade de degustar e conhecer a fundo a riqueza enogastronómica da região. O certame decorrerá na sexta-feira, dia 20, das 17h00 às 21h00; no sábado, dia 21, das 12h00 às 21h00; e no domingo, dia 22, das 12h00 às 19h00.
Mais do que uma simples mostra, o evento aposta numa forte componente didática, incentivando a interação direta entre o público e os produtores. Estes últimos partilharão os segredos dos processos de produção, a história por detrás de cada produto e as especificidades de cada terroir, sublinhando a importância da origem e da certificação como garantia de qualidade. Esta valorização dos produtos regionais é encarada também como um contributo para a fixação de população em territórios de baixa densidade e para o fomento da economia local.
A programação contempla ainda três masterclasses dedicadas à harmonização de vinhos e queijos. A primeira, na sexta-feira às 18h00, terá como protagonista o Queijo Serra da Estrela. No sábado, será a vez do Queijo Beira Baixa, às 14h00, e do Queijo Rabaçal, às 17h00. Em cada uma destas sessões, os queijos serão acompanhados por uma seleção de vinhos das três regiões em destaque: Bairrada, Beira Interior e Dão. O evento contará também com cinco stands de pão e seis estruturas de snack-bar com propostas gastronómicas de cada Comunidade Intermunicipal (CIM) envolvida. Para animar o final de tarde de sábado, está previsto um sunset com a atuação de um DJ da RFM, a partir das 18h00.
A entrada no 'PROVE Vinho & Queijo' é livre e gratuita. No entanto, para a degustação dos produtos, será necessário adquirir um kit composto por um copo de vinho e uma tábua, pelo valor de 8 euros. As masterclasses terão um custo de 10 euros, com inscrições a serem efetuadas no local. Os visitantes terão ainda a possibilidade de adquirir diretamente alguns dos produtos em exposição.
Esta primeira edição resulta de uma cooperação intermunicipal que envolve seis Comunidades Intermunicipais (Região de Coimbra, Viseu Dão Lafões, Beiras e Serra da Estrela, Beira Baixa, Região de Leiria e Região de Aveiro) e os Programas de Valorização Económica dos Recursos Endógenos (PROVERE) Queijos do Centro de Portugal e Fileira dos Vinhos das Regiões Vitivinícolas do Centro / Consórcio CONVICENTRO. A organização conta com o apoio da Entidade Regional de Turismo do Centro e da Câmara Municipal de Coimbra. O objetivo é não só dinamizar o turismo e o intercâmbio cultural, mas também fortalecer a coesão territorial e valorizar o património enogastronómico em rede.
O 'PROVE Vinho & Queijo' ambiciona posicionar a Região Centro no mapa dos grandes eventos gastronómicos nacionais e internacionais. Nesse sentido, a partir de 2026, a iniciativa deverá assumir um formato itinerante, percorrendo anualmente as outras CIM da Região Centro. Para o próximo ano, a cidade de Viseu já está confirmada como o destino do evento.