Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisPrincipais resultados do GO "Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena"
Já se encontram publicados os resultados finais do projeto GO "Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena".
Armazém da Bolota ganha prémio Auchan Food Innovation
A marca “Armazém da Bolota” da Landratech foi galardoada com o prémio Innovation Award Product 2023 atribuído pela Auchan na secção Future Taste. Esta menção honrosa surge na categoria de produto, destacando a “excecional qualidade” da bolota torrada, tanto na sua versão individual como na sua mistura com café.
Workshop sobre Alimentação Sustentável - 16 de outubro
No âmbito do projeto Hortifrutichallenge (PDR2020-2024-080361), financiado pelo PDR2020, está agendado para o próximo dia 16 de outubro, nas Caldas da Rainha, um workshop focado na promoção da alimentação sustentável.
No Dia Mundial da Alimentação a DRAP Algarve organiza Sessão comemorativa com o tema da Água
O Dia Mundial da Alimentação celebra-se todos os anos, desde 1981, a 16 de outubro. Este dia corresponde também à fundação da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. "Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás", é o tema de 2023 e o mote para esta sessão comemorativa que incide na importância da água como base da vida e da alimentação, sensibilizando os mais e menos jovens para a importância de gerir a água de forma responsável, porque a disponibilidade deste precioso recurso está gravemente ameaçada.
Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício Alimentar
O Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício Alimentar é assinalado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) e pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) com um evento híbrido, no dia 29 de setembro, na sede da FAO, em Roma.
Benefícios na Mecanização Agrícola Sustentável
A mecanização agrícola evoluiu, oferecendo eficiência e sustentabilidade. Além de máquinas avançadas, destaca-se a integração de tecnologia para aumentar a produtividade, reduzir o trabalho árduo e minimizar impactos ambientais.
Webinar “Produção Alimentar Sustentável” no dia 29 de setembro
O webinar “Produção Alimentar Sustentável” tem lugar no dia 29 de setembro, às 21h, através da plataforma Zoom. O evento insere-se no Ciclo de Webinares dedicado à Dieta Mediterrânica promovido pela Associação Portuguesa de Nutrição, em parceria com a Eurest. A participação é gratuita.
Apresentados projetos inovadores no dia de Campo do COTArroz
O COTArroz – Centro de Competências do Arroz, realizou no passado dia 20 de setembro, em Salvaterra de Magos, o Dia de Campo 2023. Esta iniciativa promovida pela Direção do COTARROZ-CC, cuja sessão de abertura foi presidida por Francisco Dias (COTARROZ) e Benvindo Maçãs (INIAV I.P), contou com a presença de cerca de 120 participantes.
Prorrogado o prazo de candidaturas ao Apoio ao Setor da Fruta e dos Produtos Hortícolas
Foi prorrogado o prazo de apresentação de candidaturas ao Programa Nacional para Apoio ao Setor da Fruta e dos Produtos Hortícolas (domínio B.1), Abordagem Setorial Integrada (eixo B), do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal). Assim, os Programas Operacionais que terão o início de execução em 2024 podem ser apresentados até 13 de outubro de 2023.
APOSOLO organiza colóquio sobre Agricultura de Conservação: Práticas e Benefícios
O Projeto CONSOLO destaca a importância da gestão sustentável dos solos para a produção agrícola e para a preservação dos ecossistemas. No âmbito deste projeto, a APOSOLO - Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo está a organizar um colóquio no Monte do Tojal, em Évora, no dia 19 de outubro, onde serão abordadas as práticas e benefícios da Agricultura de Conservação.