Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisEU CAP Network event: Workshop on LEADER and multi-funded CLLD
Este workshop da Rede EU CAP irá explorar a abordagem LEADER, financiada pelo Fundo Europeu de Agricultura para o Desenvolvimento Rural (FEADER) desde 2007. Agora, para o período de 2023-2027, essa abordagem expandir-se-á para incluir vários outros fundos da União Europeia, como o Fundo Europeu de Desenvolvimento Regional (FEDER), Fundo Social Europeu+ (ESF+), entre outros.
Formação “A Eficiência da Rega no Amendoal”
O curso “A Eficiência da Rega no Amendoal” realiza-se no dia 19 de outubro, em Beja, numa organização da ACOS - Associação de Agricultores do Sul em parceria com a empresa Aquagri. A formação tem a duração de sete horas e reparte-se pela parte teórica, durante a manhã, nas instalações da ACOS, e a prática, no período da tarde, num amendoal em Alvito.
"Almoce e Jante Connosco" em Cachopo: Um Festival Gastronómico Tomateiro
Cachopo, uma encantadora aldeia portuguesa, está pronta para acolher todos os entusiastas da boa comida em mais uma edição do evento mensal "Almoce e Jante Connosco". Este evento, parte da iniciativa "Aldeias de Portugal", é uma celebração do património gastronómico local.
No próximo dia 24 de setembro de 2023, o Monte do Grainho em Cachopo será o palco desta experiência gastronómica única. Os participantes poderão explorar as hortas locais e descobrir as variadas e autóctones variedades de tomate, um ingrediente essencial na culinária desta região.
Descubra a última Newsletter 'A Voz do Campo': 19 Setembro 2023
A "Voz do Campo" é uma iniciativa da comunidade agrícola, que lhe dá acesso às últimas novidades diretamente para o seu correio eletrónico. Este boletim informativo será o seu guia de confiança para as tendências agrícolas, políticas rurais, dicas práticas e histórias inspiradoras.
Caminha acolhe o III Congresso de Enogastronomia “Amar o Minho”
O III Congresso de Enogastronomia “Amar o Minho” vai realizar-se nos dias 25 e 26 de setembro, em Caminha, numa organização do Consórcio Minho INovação, com o apoio do CISAS, unidade multidisciplinar de investigação do Instituto Politécnico de Viana do Castelo (IPVC). A iniciativa está inserida no projeto “PA9. Enogastronomia: Sabores, ofertas e conhecimento”, do PROVERE Minho Inovação – Programa de Valorização Económica de Recursos Endógenos, aprovado pelo Norte 2020.
Disponível Folha Informativa da RRN "EmRede" do mês de Setembro
A Rede Rural Nacional divulgou a mais recente Folha Informativa "emRede", com o nº 110, na qual faz destaque à alteração da metodologia de pagamento do apoio financeiro no âmbito PRR - Plano de Recuperação e Resiliência. Divulga ainda, noticias, iniciativas, projetos e outros instrumentos de apoio ao desenvolvimento rural, relevantes para a atividade dos membros.
Aceda à Folha Informativa aqui.
Quinta da Cholda reconhecida a Nível Internacional | Um Exemplo de Excelência Agrícola
A Quinta da Cholda, uma exploração agrícola situada no coração de Portugal, está a ser alvo de merecido reconhecimento a nível internacional. A distinção consta no documento "Estado da União 2023: Realizações pela Comissão von der Leyen", e destaca o notável trabalho desenvolvido por João Coimbra na gestão desta propriedade.
Herdade do Esporão em destaque na Newsletter da EU CAP Network
A Herdade do Esporão, uma empresa agrícola portuguesa produtora de uvas biológicas, foi destacada na mais recente newsletter da EU CAP Network. Este reconhecimento internacional destaca as práticas inovadoras e sustentáveis adotadas pela Herdade do Esporão.
Observatório de Preços na Cadeia Agroalimentar | Informações ao alcance de todos
O Observatório de Preços na Cadeia Agroalimentar é uma ferramenta essencial que coloca informações vitais ao alcance de agricultores, produtores e consumidores em Portugal.
Ação de Formação em Agricultura de Precisão
O Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional (COTHN) e o InovTechAgro unem esforços para capacitar técnicos e agricultores através de uma ação de formação em Agricultura de Precisão.