Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisA Palavra aos Frescos - 8º Episódio
No 8º episódio d’ A Palavra aos Frescos é apresentada a Organização de Produtores Frusoal – Frutas do Sotavento Algarve, Lda.
Rota do Guadiana - Associação de Desenvolvimento Integrado || Ações de Capacitação online
A Rota do Guadiana - Associação de Desenvolvimento Integrado, no âmbito do projeto DLBCMEG, cofinanciado pelo Alentejo 2020, convida para duas ações de capacitação que se irão realizar online, via plataforma Zoom.
Disponível relatório do estudo "Alentejo: a liderar a Olivicultura Moderna Internacional"
Encontra-se disponível no Centro de Recursos da Rede Rural Nacional o Relatório Final do projeto “Alentejo: a liderar a Olivicultura Moderna Internacional” realizado pelos consultores CONSULAI e Juan Vilar - Consultores estratégicos.
PINUSPRESS 57 || Edição primavera
Encontra-se em distribuição mais uma edição do boletim em papel do Centro PINUS. No número 57 deste boletim informativo conheça a PINUSLAND.
Quinta da Cholda aposta na agricultura de conservação para reduzir impactos e custos
A Quinta da Cholda, na Azinhaga, Golegã, está a apostar na agricultura de conservação, com redução da mobilização dos solos e criação de zonas de contenção para proliferação de insetos, pelos benefícios económicos e ambientais que a prática representa.
Projeto EJP SOIL SERENA - cenários de mudança
No âmbito do programa europeu EJP SOIL sobre a gestão do solo agrícola, tem lugar o projeto SERENA, que trata das ameaças ao solo e da prestação de serviços de ecossistema relacionados com o solo.
A Semana Hortícola do Oeste está de regresso a Torres Vedras
A 10ª Semana Hortícola do Oeste vai decorrer nos dias 4 e 6 de julho, no Auditório da Feira de São Pedro. No dia 4 a temática do solo será o foco com apresentações no âmbito do projeto SoilLifeFirst, sucessor do projeto MaisSolo e no dia 6 de julho a temática abordará o uso da tecnologia na gestão das culturas.
GO TECOLIVE - Colóquio Encerramento
Irá realizar-se o Colóquio de Encerramento do Projeto “Técnicas e Tecnologia para Valorização de Subprodutos em Olivicultura”, no dia 27 de Junho, às 09h, no Núcleo da Mitra - Universidade de Évora, em Évora.
Referencial do Programa de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo é apresentado esta terça-feira em Beja
No próximo dia 27 de junho, no CIBT-Nerbe (Centro de Incubação de Base Tecnológica), em Beja, será oficialmente apresentado o Referencial de Sustentabilidade do Azeite do Alentejo. Uma ferramenta pioneira a nível internacional, exigente, ambiciosa, credível e adaptada, que permitirá consolidar e otimizar o desempenho ambiental, social, económico e cultural da produção olivícola da região. Durante o encontro será também lançada a 2ª Fase do Projeto.
AGROBIO promove ações de sensibilização em Agricultura e Produção Biológica
A AGROBIO – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica no desenvolvimento do seu objetivo e no âmbito da Campanha Nacional 2023 de Informação e Sensibilização em Agricultura e Produção Biológica, está a dar continuidade às Ações de Sensibilização em Agricultura e Produção Biológica.