Em destaque
Comissão Europeia inicia o processo de adoção formal do PEPAC para Portugal
19-07-2022

O Comissário Europeu da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Janusz Wojciechowski transmitiu ontem, dia 18 de julho, na reunião do Conselho “Agricultura e Pescas” em Bruxelas, que a Comissão Europeia dará início ao processo de adoção de um primeiro conjunto de quatro planos estratégicos, onde se inclui o PEPAC - Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PAC) de Portugal para o período 2023-2027.
Ler maisDGADR e Nova IMS assinam contrato para a criação de plataforma virtual de suporte ao Sistema de Conhecimento e Informação Agrícola (AKIS)
28-06-2022

Com o objetivo de fortalecer o ecossistema de inovação em agricultura e desenvolvimento rural, a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e a Universidade Nova de Lisboa – NOVA Information Management School (NOVA IMS) celebraram um contrato de cooperação. Em causa está a criação e implementação de uma plataforma virtual de apoio ao reforço do AKIS Nacional, no âmbito da constituição de uma Rede PAC Nacional.
Ler maisProrrogado prazo de candidatura ao concurso "Excelência da Organização da Produção"
20-06-2022

O prazo para apresentação de candidaturas referentes ao Aviso N.º 14/ C05-i03/2021 "Excelência da Organização da Produção" foi prorrogado, sendo que a nova data limite se encontra agora fixada até às 17 horas de 29 de julho de 2022.
Ler maisPRR: Celebrados contratos dos primeiros projetos de Inovação na mitigação e a adaptação às alterações climáticas
08-06-2022

Numa cerimónia realizada hoje na Feira Nacional da Agricultura, em Santarém, foram apresentados e assinados os contratos dos primeiros projetos de investigação e inovação, no âmbito do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e da Agenda de Inovação para a Agricultura 2030, que envolvem instituições do ensino superior, centros tecnológicos, organizações e produtores de todo o país.
Ler maisDisponível vídeo e documentação do Webinar “Desafios da Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica nos Territórios”
03-06-2022

O vídeo e os documentos apresentados no Webinar “Desafios da Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica nos Territórios”, que se realizou no dia 31 de maio, via online. já estão disponíveis. Este evento teve como objetivo apresentar os resultados do Projeto TerritorialMED - Salvaguarda e Valorização da Dieta Mediterrânica nas regiões do território nacional.
Ler maisLançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação
01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.
Ler maisProrrogado prazo de candidatura ao concurso "Excelência da Organização da Produção"
09-05-2022

O prazo para apresentação de candidaturas referentes ao Aviso N.º 14/ C05-i03/2021 "Excelência da Organização da Produção" foi prorrogado, sendo que a nova data limite se encontra agora fixada até às 17 horas de 17 de junho de 2022.
Ler maisRegisto de candidaturas na plataforma e-fundos
21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.
Ler maisRepublicação dos Avisos da Bolsa de Iniciativas PRR
11-03-2022

Encontram-se republicados os Avisos de Abertura de concurso para apresentação de candidaturas a projetos de investigação e inovação em parceria, com introdução de alterações relativas ao número máximo de parceiros por parceria a constituir e alteração na afetação mínima por recurso humano. Para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Agricultura 4.0 e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Territórios Sustentáveis foi prorrogada o prazo para entrega de candidaturas, tendo sido estabalecido a data limite para as 17 horas de 18 de abril.
Ler maisAção de capacitação sobre Sistemas Alimentares Territoriais Sustentáveis
No âmbito do projeto de cooperação "SAL - Sistemas Alimentares Locais: Produzir, Comercializar e Alimentar Local" a ATAHCA, na qualidade de chefe de projeto e as entidades parceiras ADREPES, A2S, LEADER OESTE e ADL organizam uma ação de capacitação na temática dos "Sistemas Alimentares Territoriais Sustentáveis", particularmente destinada aos agentes locais dos seus territórios, que pretendam envolver-se na dinamização de sistemas baseados na produção, comercialização e consumo local integrados e sustentáveis.
Braga acolhe a Green Disruption Summit 2022
Tem início amanhã, dia 12 de julho, em Braga, a Green Disruption Summit 2022, um evento para StartUps tecnológicas nas áreas de cleantech, climtech, economia verde, mobilidade sustentável, emissões zero e alterações climáticas com organização da Agência Nacional de Inovação (ANI), em parceria com a Fundação Europeia para a Inovação e Tecnologia (INTEC).
ANPOC conquista Prémio Inovação 2022 Clube de Produtores Continente
A Associação de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), e os Cereais do Alentejo, receberam o primeiro Prémio Inovação 2022, um dos prémios atribuídos pelo Clube de Produtores Continente, que tem como objetivo cultivar o mérito e semear a inovação em prol da excelência da produção nacional.
Syngenta, Ag-innov e COTHN formam agricultores sobre boas práticas de pulverização em tomate indústria
A Syngenta, em parceria com o Ag-innov- Centro de Excelência da Sugal, o COTHN- Centro Operativo e Tecnológico Hortofrutícola Nacional e o Smart Farm Colab, realizaram a 27 de junho, em Vila Franca de Xira, um dia de campo sobre boas práticas de pulverização e calibração de pulverizadores na cultura do tomate indústria.
Alerta de Risco de incêndio rural: Declarada situação de contingência até 15 de julho
Considerando as previsões meterológicas que evidenciam o agravamento do risco de incêndio rural, os Ministros da Defesa Nacional, da Administração Interna, do Trabalho, Solidariedade e Segurança Social, da Saúde, do Ambiente e da Ação Climática e da Agricultura e da Alimentação, emitiram a Declaração da Situação de Contingência em todo o território do Continente entre as 00h00 de 11 de julho e as 23h59 de 15 de julho de 2022.
VitiVino 2022 decorre a 23 e 24 de novembro em Palmela
As inscrições para o VitiVino 2022 estão abertas. Este evento, organizado pela Associação Portuguesa de Horticultura (APH) e a Sociedade das Ciências Agrárias de Portugal (SCAP), decorre a 23 e 24 de novembro de 2022 no Cineteatro São João em Palmela, reunindo investigadores, técnicos e empresários num contributo para a melhoria da vitivinicultura com mais ciência, mais conhecimento e mais inovação.
“Há Festa na Aldeia” de Marinhas do Sal, entre as salinas e as tradições antigas. | 09 e 10 de Julho
Este fim-de-semana vai ser diferente nas salinas de Rio Maior, já que o povoado das Marinhas do Sal, classificado como “Aldeia de Portugal”, vai acolher todo um programa de atividades pensado para dar a conhecer as principais tradições do local. O evento em causa é o “Há Festa na Aldeia”, que, após uma interrupção de alguns anos, regressa agora com um novo fôlego, graças a uma programação de cariz familiar com atividades para todas as faixas etárias.
Lançamento e apresentação da obra "Sustentabilidade dos Olivais em Portugal - Desafios e Respostas"
A Fundação Amélia de Mello, a Principia Editores, a Agro.Ges e o Instituto Superior de Agronomia estão a promover o Lançamento e apresentação da obra "Sustentabilidade dos Olivais em Portugal - Desafios e Respostas". O evento terá lugar no próximo dia 14 de Julho, ás 11h00, no Salão Nobre do ISA.
Projeto H2Oliva promove 2ª Sessão de Capacitação
A escassez de água é um problema crescente e que está na ordem do dia, influenciando fortemente o setor agrícola. O projeto H2Oliva, liderado pela Escola Superior Agrária de Santarém e com financiamento da Fundação Calouste Gulbenkian pretende capacitar os olivicultores para uma gestão de rega mais eficiente, tendo para isso preparado um curso de capacitação, dividido em três sessões complementares, para o qual convida todos os interessados.
BovINE promove webinar "The Sustainable Meat Project, a successful communication experience to consumers and stakeholders".
O Projeto BovINE: “Rede de Inovação Transeuropeia para a Carne de Bovino” promove a 20 de julho um Webinar intitulado "The Sustainable Meat Project, a successful communication experience to consumers and stakeholders". A sessão terá como orador Andrea Bertaglio, jornalista especilizado na área da sustentabilidade e autor do livro "In difesa della carne".