Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisConferência de Divulgação dos Resultados do Projeto CERTAGRI
A ADENE - Agência para a Energia e o ISA - Instituto Superior de Agronomia realizam amanhã, dia 26 de fevereiro, a Conferência de Divulgação dos Resultados do Projeto CERTAGRI - Rotulagem de Eficiência Energética dos Setores Produtivos Nacionais para uma Economia Circular - Aplicação ao Setor Agroalimentar, a ter lugar na Sala de Actos do ISA, em Lisboa.
Seminário Problemas Fitossanitários Emergentes
O COTHN-CC irá organizar no próximo dia 22 de março, na FIL em Lisboa e integrado na Frutitec/Hortitec, um seminário sobre problemas fitossanitários emergentes.
Plano de Abertura de Candidaturas Portugal 2020 para 2019
Já se encontra disponível o novo Plano de Abertura de Candidaturas no âmbito do Portugal 2020 para o ano de 2019. Consulte-o no Portal do Portugal 2020 em Planos de Avisos de Abertura de Candidaturas.
Jornadas de Inovação de Raças Autóctones Portuguesas
A cidade do Fundão vai acolher as primeiras Jornadas de Inovação de Raças Autóctones Portuguesas, nos próximos dias 22 e 23 de fevereiro, na Moagem - Cidade do Engenho e das Artes, no âmbito da 10ª Exposição Canina Nacional.
CAP organiza Conferência "Oportunidades para os Jovens Agricultores em Portugal"
A segunda conferência realizada pela CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal em 2019 sobre "O Futuro dos Jovens Agricultores em Portugal" com o lançamento do Concurso Nacional de Jovens Agricultores 2019 vai ser já no dia 22 de fevereiro, em Portel.
Portal "Prato Certo" introduz ferramentas para juntar pequenos produtores e consumidores informados
O novo portal Prato Certo vem disponibilizar um serviço gratuito onde pequenos produtores locais do Algarve podem divulgar junto dos consumidores os seus produtos locais e sazonais, produzidos de acordo com os modos de produção tradicional, familiar ou biológico, com vista a uma alimentação saborosa, saudável e económica, com base no estilo de vida mediterrânico.
Simpósio Melão e Abóbora em Ferreira do Alentejo
Está a decorrer no auditório da ABORO - Associação de Beneficiários da Obra de Rega de Odivelas, em Ferreira do Alentejo, a terceira edição do “Simpósio Melão e Abóbora”. evento organizado pela Magos Irrigation Systems.
Constituição do Conselho para o Acompanhamento do Regadio de Alqueva - CAR Alqueva
O Despacho n.º 1652-A/2019, publicado em Diário da República a 13 de fevereiro, determina a constituição do Conselho para o Acompanhamento do Regadio de Alqueva - CAR Alqueva, com o objetivo de acompanhar a exploração da componente hidroagrícola do Empreendimento de Fins Múltiplos de Alqueva.
IFEMA – Feria de Madrid acolhe primeira edição do Organic Food Iberia
Vai decorrer em Madrid, nos dias 6 e 7 de junho, na IFEMA – Feria de Madrid, a Organic Food Iberia, a primeira feira ibérica de produtos biológicos de Portugal e Espanha, evento essencialmente dedicado a profissionais, visando a promoção da agricultura e a produção biológica dos dois países, que constituem a maior região biológica da Europa.
IPES-FOOD propõe nova Política Alimentar Comum para a UE em relatório
O grupo de investigação do IPES-Food publicou um relatório que propõe em 80 propostas de reforma uma viragem para todo o sistema alimentar, reunindo as várias políticas setoriais que afetam a produção, o processamento, a distribuição e o consumo de alimentos e reorientando todas as ações em direção à sustentabilidade.