Em destaque
C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisConferência “Smart Farming e os novos desafios para o Direito”
A Faculdade de Direito e o Colégio F3: Food, Farming and Forestry da Universidade de Lisboa organizam, no próximo dia 6 de junho, uma Conferência sobre “Smart Farming e os novos desafios para o Direito”.
Eleições Europeias 2019: Manifesto dos Agricultores e Cooperativas "WeFarm4EU"
A poucas semanas das eleições europeias, os agricultores e as cooperativas agrícolas da União Europeia, representados pelo COPA e pela COGECA (organização europeia da qual a CONFAGRI é membro), lançaram o manifesto "WeFarm4EU", com o objetivo de incentivar a comunidade agrícola europeia a aumentar a sua visibilidade e a votar.
Seminário “Sustentabilidade e Inovação na Agroindústria”
A AIP-CCI, no âmbito da Enterprise Europe Network, promoveu, no dia 7 de maio, em colaboração com a Rede Rural Nacional/DGADR o Seminário - Sustentabilidade e Inovação na Agroindústria. Este Seminário teve como objetivo partilhar com as empresas do setor agroalimentar atividades/iniciativas de inovação, bem como disponibilizar informação sobre este tema e sobre o serviço de apoio às empresas, tão relevante para o desenvolvimento e competitividade dos territórios rurais.
Evento Inov@sFileiras: Aplicações alimentares do medronho: conservação, processamento e transformação
No âmbito do projeto Inov@sFileiras, será realizado no próximo dia 1 de junho o Evento Inov@sFileiras: Aplicações alimentares do medronho: conservação, processamento e transformação. no auditório da Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, uma iniciativa organizada pela Arbutus.
Grupo de agricultores participam em Roteiro Temático no Fundão e Idanha-a-Nova
O Roteiro realizado nos últimos dias 23 e 24 de abril nos municípios do Fundão e Idanha a Nova, inserido nos “Roteiros Temáticos” da Rede Rural Nacional, deu a conhecer a um grupo de cerca de 40 agricultores provenientes do concelho de Vouzela boas práticas e projetos inovadores na área da agricultura sustentável, com vista a uma alimentação saudável.
Jornadas Técnicas "Medronheiro e o Medronho: dar valor aos recursos do território"
O Município de Loulé, em parceria com a Associação In Loco e a Associação dos Amigos da Cortelha, organiza no próximo dia 17 de maio as Jornadas Técnicas "Medronheiro e o Medronho: dar valor aos recursos do território" a ter lugar nas instalações da Associação dos Amigos da Cortelha.
Ações de Formação: O Milho ao longo das diversas fases do seu desenvolvimento
O IMOVMILHO - Centro Nacional de Competências das Culturas do Milho e Sorgo vai acolher nos próximos dias 5 de junho e 3 de setembro, em Coruche, duas ações de demonstração, eminentemente práticas, ministradas pelo consultor agrícola e perito para a cultura do milho, Eng.º Albert Porte Laborde.
Feira de Garvão e XXV Exposição Agro Pecuária
A Feira de Garvão realiza-se, entre 10 e 12 de maio, em Garvão, concelho de Ourique e, é promovida pela Câmara Municipal de Ourique em parceria com a Associação de Criadores de Porco Alentejano e com a Junta de Freguesia de Garvão e Santa Luzia. Além da exposição agropecuária, a iniciativa é a oportunidade para os encontros de produtores, as sessões de esclarecimentos, os concursos das raças autóctones, os leilões, as degustações e a animação musical.
Feira de Maio: Moura Terra Mãe do Azeite do Alentejo
De 9 a 12 de maio o Parque Municipal de Feiras e Exposições do concelho de Moura recebe a tradicional Feira de Maio, que este ano integra a 10.ª Mostra de Aromas e Sabores. “Moura Terra Mãe do Azeite do Alentejo” é o tema central do certame que pretende dar destaque ao azeite, à olivicultura, à gastronomia e aos produtos regionais.
Encontro local de produtores de PAM e workshop: "Atualidade e futuro do setor das PAM em Portugal."
O Projeto Inov@s Fileiras vai realizar, dia 11 de maio, em Moura, um Encontro local de produtores de PAM seguido do workshop: "Atualidade e futuro do setor das PAM em Portugal." A iniciativa tem como objetivo a partilha de informação sobre as suas unidades/ iniciativas de produção, destilação, transformação, investigação e balanço geral das situações apresentadas e das perspetivas de colaboração de proximidade.