Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação Técnica Cereais 2017-2018
A Associação Nacional de Produtores de Cereais, Oleaginosas e Proteaginosas (ANPOC), o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) e o Instituto Politécnico de BEJA estão a organizar a 2.ª Formação Técnica de Cereais que tem como público-alvo agricultores, técnicos agrícolas e qualquer pessoa que deseje ter uma maior especialização nesta área agrícola.
Seminário - A Cultura dos Frutos Secos - novos desafios | 6 e 7 out. - Torres Novas
O seminário decorre no auditório da Caixa Agrícola e está inserido na 32.ª Feira Nacional dos Frutos Secos que se realiza entre os dias 4 e 8 de outubro de 2017 na Praça 5 de Outubro em Torres Novas, à semelhança das últimas edições, com entrada gratuita.
Aprovada a Estratégia para o Turismo 2027 (ET27)
A Resolução do Conselho de Ministros n.º 134/2017, de 27 setembro, aprovou a Estratégia para o Turismo 2027 (ET27), dado que o turismo é uma atividade estratégica para Portugal, sendo um instrumento determinante para a promoção da coesão territorial e para a criação de emprego e de riqueza. (Pode ser consultada no D.R., 1.ª série — N.º 187 — 27 de setembro de 2017).
Folha Informativa da Parceria Portuguesa para o Solo
Foi publicada a folha nº7 - set. 2017 - da Parceria Portuguesa para o Solo. Destacamos o seminário "Gestão Sustentável do Solo em Portugal – Linhas de Orientação”Gestão Sustentável do Solo em Portugal – Linhas de Orientação” - a realizar no dia 20 de novembro, numa coorganização entre a Parceria Portuguesa para o Solo (PPS) e a Sociedade Portuguesa da Ciência do Solo (SPCS).
Conferência "Produzir e Consumir - Agricultura Biológica" |16 out - Cadaval
A Agrobio – Associação Portuguesa de Agricultura Biológica – vai estar no Cadaval com a conferência "Produzir e Consumir - Agricultura Biológica" numa parceria com a Câmara Municipal do Cadaval e com a Junta de Freguesia do Castelo.
Sessão de Esclarecimento Xilella fastidiosa
A Direção Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) e a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte (DRAPN) vão realizar uma Sessão de Esclarecimento, destinada a técnicos, sobre a bactéria Xylella fastidiosa, no dia 16 de outubro, pelas 14h30m, em Mirandela, no Auditório da Escola Profissional de Agricultura e Desenvolvimento Rural de Carvalhais.
5.ª Mostra de Maçã Camoesa ou Férrea Azoia | Sesimbra
A 5.ª Mostra de Maçã Camoesa ou Férrea Azoia – Variedade Tradicional da Região de Sesimbra decorre nos dias 7 e 8 de outubro, sábado e domingo, no Núcleo Museológico da Moagem de Sampaiona.
"Conservação dos Recursos Genéticos: na Alimentação, nos Sistemas de Produção e nos Bancos de Germoplasma"
No âmbito das comemorações dos 40 anos do Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV) e numa organização conjunta entre o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. (INIAV), a Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte e a Associação de Desenvolvimento das Terras Altas do Homem, Cávado e Ave (ATAHCA), vai ter lugar no dia 6 de outubro, no Auditório Vita, em Braga, a conferência internacional “Conservação dos Recursos Genéticos: na Alimentação, nos Sistemas de Produção e nos Bancos de Germoplasma”.
Feiras de Inovações - Encontro de Parceiros do projeto H2020 HNV LINK
11 países europeus do Projeto Europeu HNV Link vão juntar-se de 2 a 4 de Outubro, na Biblioteca Municipal Almeida Faria, em Montemor-o-Novo, com o objetivo de partilhar estratégias de gestão de sistemas agrícolas de elevado valor natural.
Inovação na Rastreabilidade Alimentar
A ACOS – Agricultores do Sul e o CEBAL - Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Alentejo promovem, no âmbito da RuralBeja, no dia 6 de outubro, o Seminário: Inovação na rastreabilidade alimentar.