Em destaque
Implementação dos Laboratórios Vivos em Portugal debatido no segundo workshop realizado em Vila Real (c/ vídeo)
07-06-2023

A Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, em Vila Real, foi palco do segundo encontro para debater a implementação em Portugal dos Laboratórios Vivos da Missão Solo, ao abrigo do programa Horizonte Europa. O evento contou com a participação de cerca de seis dezenas de investigadores, agricultores, silvicultores e representantes de associações profissionais, para acolherem informação sobre a Missão Solo e obter esclarecimentos sobre o conceito dos laboratórios vivos e critérios a que devem responder.
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisAdesão ao Regadio de Veiros aumentou de 18% em 2016 para 67% em 2022 e instalação é motor de desenvolvimento do Alentejo Central
10-03-2023

Nos municípios de Estremoz e Monforte, distritos de Évora e Portalegre, uma região tradicionalmente de sequeiro, foi instalado em 2015 o regadio de Veiros, um projeto coordenado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e com gestão da Associação de Beneficiários do Perímetro de Rega de Veiros (ABPRV). Oito anos depois, a adesão ao regadio tem vindo a aumentar gradualmente, passando de cerca de 18% em 2016, ano em que o sistema distribuiu água pela 1.ª vez, para 67% em 2022.
Ler maisPortaria n.º 63-A/2023, de 2 de março - "Redução das emissões de gases efeito estufa" e "Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos"
03-03-2023

Encontra-se publicada a Portaria n.º 63-A/2023, datada de dia 2 de março, estabelece as normas nacionais para aplicação de regimes de controlo no âmbito da intervenção «Melhorar a eficiência alimentar animal para redução das emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)», na componente de bovinos de carne, e da intervenção «Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos», na componente de bem-estar animal.
Ler maisCriada autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente
10-02-2023

Foi hoje aprovada pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 15/2023 a criação da autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente (PEPAContinente), responsável pela gestão, acompanhamento e a execução das intervenções previstas nos Eixos «C - Desenvolvimento Rural» e «D - Abordagem Territorial Integrada», e que será presidida, por inerência, pelo diretor-geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Ler mais"As cores da Agricultura" - Concurso de fotografia da Rede Rural Nacional
02-02-2023

A Rede Rural Nacional lança o concurso de fotografia "As Cores da Agricultura", que vai decorrer até dia 31 de março nas redes sociais Facebook, Twitter, Instagram, e Linkedin, dirigido a todos os interessados, sejam fotógrafos amadores, entusiastas ou profissionais. O objetivo deste desafio é descobrir e capturar as mais bonitas e fascinantes fotografias de paisagens, práticas culturais e atividades agrícolas, assim como pessoas e tradições que representem a cultura e o mundo rural em Portugal, dando ênfase à riqueza das suas tonalidades.
Ler maisAprovado o modelo de governação do Portugal 2030
25-01-2023

Com o início de um novo período de programação e no sentido de conferir uma maior sinergia, coerência, coordenação e complementaridade dos vários fundos europeus foi criado o modelo de governação para o período 2021-2027, incluindo o modelo de governação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC) para o período de 1 de janeiro de 2023 a 31 de dezembro de 2027.
Ler maisIX Encontro Ibérico de Regadio e Sustentabilidade - “Cannabis: uma nova cultura a germinar no Alentejo”
Realiza-se hoje, dia 7 de junho o IX Encontro Ibérico de Regadio e Sustentabilidade, nas Oficinas de Formação e Animação Cultural. A iniciativa irá abordar assuntos ligados ao sector agrícola, mais propriamente ao regadio e sustentabilidade.
Feira do Campo Alentejano 2019
A Câmara Municipal de Aljustrel promove, nos dias 7, 8 e 9 de junho, mais uma edição da Feira do Campo Alentejano. A feira agroindustrial do Baixo Alentejo é uma mostra das potencialidades económicas do concelho, com especial enfoque para as atividades agrícola e turística, mas também para as atividades tradicionais, como o artesanato e a gastronomia.
Seminário Instrumentos de Adição de Valor para o Sector Vitivinícola
A ADVID — Associação para o Desenvolvimento da Viticultura Duriense, a ViniPortugal, o Instituto da Vinha e do Vinho, a PORVID — Associação Portuguesa para a Diversidade da Videira, juntamente com CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal promovem, no próximo dia 13 de junho, o Seminário Instrumentos de Adição de Valor para o Sector Vitivinícola, na Feira Nacional de Agricultura, em Santarém.
Workshops sobre o Figo da Índia em Arraiolos
No próximo dia 16 de junho a Confraria Gastronómica do Figo e da Figueira da Índia vai realizar dois workshops intitulados "Apanha e Maturação" e "Conservação e Escoamento" enquadrados nos projetos "Provere Recursos Silvestres", dos quais é parceira, que irá ter lugar em Vale do Pereiro (Arraiolos) nas instalações da empresa Pepe Aromas.
Mercado de Verão e a Oficina de Hortas Urbanas em Abrantes
A TAGUS - Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Interior organiza já no próximo dia 22 de junho o Mercado de Verão e a Oficina de Hortas Urbanas, no Parque Intergeracional de Vale de Rãs, em Abrantes, no âmbito do projeto Bairro Convida, com o intuito de incentivar a população a consumir produtos hortofrutícolas da época e da região.
Concurso de Inovação no âmbito do projeto Incredible
A Rede de Inovação da Cortiça promove o Concurso de Inovação no âmbito do projeto Incredible. O Incredible Open Innovation Challenge (OIC) vai selecionar as cinco ideias mais inovadoras com potencial para aumentar o valor ambiental, económico ou social dos produtos florestais não-madeireiros do Mediterrâneo.
Moura acolhe palestra “O Clima está a Mudar?”
A Câmara Municipal de Moura realiza, no próximo dia 5 de junho, em Moura, a palestra “O Clima está a Mudar?”, iniciativa que se irá debruçar sobre várias questões relacionadas com as alterações climáticas, levando a Moura vários especialistas nesta matéria.
Grupo Focal “Utilização de inóculos autóctones em queijarias tradicionais”
No próximo dia 19 de junho a Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, em Beja, realiza a apresentação do Grupo Operacional SERPAFLORA, com debate de assuntos relacionados com a Valorização da flora autóctone do queijo Serpa nomeadamente no que diz respeito à utilização de Inóculos autóctones em queijos de elevado padrão: queijo de ovelha vs queijo Serpa e o inóculo valor SerpaFlor.
5.º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável"
No próximo dia 7 de junho vai realizar-se, na Escola Superior Agrária, Instituto Politécnico de Beja, o 5.º Simpósio "Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável" que pretende constituir-se num fórum de discussão técnica e científica face aos desafios económicos, sociais e ambientais na perspetiva da sustentabilidade dos sectores agrícola, alimentar.
Master Class Prato Certo juntou parceiros em torno da Dieta Mediterrânica
Decorreu no último dia 27 de maio a Master Class Prato Certo, que teve lugar na sede da Associação In Loco, em São Brás de Alportel. A iniciativa surge na sequência do projeto de educação alimentar Observatório Regional de Segurança Alimentar do Algarve (ORSAA), que procura o empoderamento das comunidades locais e o aumento da consciencialização em torno da Dieta Mediterrânica.