facebook_cover_out22.JPG
abelhas.jpg
abobora.jpg
cabras.jpg
figoindia.jpg
pinheiro.png
porco.jpg
mirtilo.jpg
serpentinas.jpg
montado.jpg
previous arrow
next arrow

emRede - folha informativa

AgroIN: a cultura da Eficiência em debate

agroin eficiencioculturaA IFE Portugal e a Vida Rural organizam a 23 de abril, no Centro de Congressos do Taguspark, em Oeiras, a 7ª edição do AgroIN, com o tema da cultura da Eficiência - "eficienciocultura" -, e vai reunir empresários, gestores e técnicos que vão partilhar as suas experiências e soluções nas áreas da eficiência, gestão, rentabilidade, sustentabilidade, etc.

PROGRAMA

09H20 Boas-vindas

09h30 MEDIR A PEGADA DE CARBONO: QUAIS AS VANTAGENS COMPETITIVAS?
Apresentada como uma ferramenta de análise de desempenho da sustentabilidade, a medição da pegada de carbono permite aos empresários e gestores calcular as emissões dos gases com efeito de estufa, mas também de todo o ciclo de consumo de fatores de produção como a energia, fertilizantes, agroquímicos e água passando pela gestão dos resíduos, um tema fulcral em agronegócios. Mas…
◉ Pode a pegada de carbono ser um fator de rentabilidade?
◉ Pode este conhecimento trazer vantagens competitivas ao agricultor?
◉ Agricultores que medem a pegada são mais eficientes?
◉ Pode ser uma mais valia na futura PAC?
◉ O mercado valoriza este conhecimento

9h55 COMO MEDIR A SUSTENTABILIDADE DO NEGÓCIO E SER MAIS EFICIENTE?

10h20 SUSTENTABILIDADE E MERCADO
Indústria e distribuição. Estão estes elos da fileira alinhados com os produtores na valorização de práticas mais sustentáveis?
◉ A produção está a ser remunerada pelo investimento em alimentos mais ecológicos?
◉ Estas práticas estão a ser comunicadas e utilizadas como ferramenta de marketing?
◉ O consumidor perceciona este valor e está disposto a pagar mais?

11h00  Pausa para café ☕️

11h30 CLIMATE SMART AGRICULTURE: MUITO OU NADA DE NOVO?
Intensificação sustentável. Agricultura de conservação. Agroecologia. Climate smart agriculture, dizem. Perdidos nas definições? Aumentar a produtividade e o rendimento, tornar os agricultores mais resilientes às alterações climáticas e reduzir as emissões associadas à produção de alimentos é o desafio. Chegar lá é um caminho desafiante que implica essencialmente gerir com um novo foco. Agrofloresta, gestão da água, solo e energia, gestão fitossanitária, gestão de culturas, tecnologia.
◉ Onde estão os melhores exemplos de utilização da tecnologia neste contexto?
◉ Quais são os desafios na luta contra pragas e doenças?
◉ Quem está a usar a diversificação cultural e novas culturas com sucesso?
◉ Quem está a investir em sistemas agroflorestais?
◉ É possível melhorar a eficiência na utilização de fatores de produção?
◉ Ainda estamos longe da eficiência energética?

12h30 Prémios VIDA RURAL 

13h00  Almoço networking

14h30 A ÁGUA VAI CONTINUAR A REVOLUCIONAR AS OPÇÕES CULTURAIS?
São empresários e gestores e as suas explorações agrícolas mudaram radicalmente na última década. Com a chegada da água de Alqueva um novo leque de possibilidades se abriu e com ele a viabilização de uma enorme área condenada a baixas produtividades e rentabilidades. Mas está tudo feito em Alqueva?
◉ Onde está o potencial para continuar a crescer?
◉ Que novas culturas podem surgir?
◉ Quais os desafios ambientais?
◉ Como ultrapassar o desafio da mão-de-obra?

16h00 O RESGATE DO SOLO É O DESAFIO DA PRÓXIMA DÉCADA?
O que se passa no subsolo passou a ser tão ou mais importante do que aquilo que acontece à superfície. Um sistema complexo e dinâmico que importa conhecer em profundidade e que é decisivo para o sucesso das culturas. Dizem os especialistas quem em cada grama de terra existem mais de 10.000 espécies microorganismos. O que sabemos sobre isto?
◉ É preciso rever os métodos de conservação do solo?
◉ Fungos, bactérias e vírus: como podem ajudar as plantas?
◉ Qual o papel das micorrizas?
◉ Como podem influenciar os modelos de produção atuais?
◉ As soluções nesta área estão desenvolvidas?
◉ Há resultados da aplicação destas técnicas?

17h30 Encerramento

Saiba como formalizar a sua inscrição na página do evento.