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emRede - folha informativa

Iniciativa Km0 Alentejo em análise no Expresso

km02 fundo transparenteA iniciativa Km0, que está a ser implementada na região de Évora com o objetivo de potenciar o consumo de produtos agroalimentares de origem local e dinamizar a produção e transformação dos mesmos na região, mereceu destaque na última edição impressa do semanário Expresso (ler notícia "A pegada ambiental dos alimentos"). 

"O conceito Km0 foi criado em Itália pelo movimento Slow Food e existe em vários países, com projetos adaptados a cada realidade e diferentes distâncias admitidas. No Alentejo, a ideia partiu do MED — Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora, que conta agora com outras sete entidades parceiras, incluindo a autarquia e o Turismo do Alentejo. Toda a cadeia estará certificada e as regras são claras: os produtos Km0 percorrem um máximo de 50 quilómetros, medidos em linha reta, desde o sítio onde foram produzidos e/ou transformados até ao local onde são vendidos ou consumidos, estando igualmente estabelecido que a transação não pode envolver mais do que um intermediário. Exceções, poucas: a carne, que não é penalizada pela viagem obrigatória do animal ao matadouro, ou o pão, cozido localmente com farinha do Alentejo."

Saiba mais sobre o projeto, nesta notícia publicada na página da Rede Rural Nacional, e aceda à plataforma Km0.