facebook_cover_out22.JPG
abelhas.jpg
abobora.jpg
cabras.jpg
figoindia.jpg
pinheiro.png
porco.jpg
mirtilo.jpg
serpentinas.jpg
montado.jpg
previous arrow
next arrow

emRede - folha informativa

Segurança alimentar nos Países Mediterrânicos do Sul da Europa

12 junho - Bruxelas, Bélgica. Vinte e três delegados provenientes de Espanha, Grécia, França, Itália e Portugal participam durante o dia de hoje no Workshop Macrorregional do Projeto SALSA no Gabinete da Região da Toscana para dar fruto ao trabalho cientifico realizado durante os últimos três anos.

Este Workshop corresponde ao terceiro de quatro eventos e foca-se em refletir as necessidades dos pequenos agricultores e dos pequenos negócios alimentares identificadas empiricamente pelo projeto nas 10 regiões estudadas nestes cinco países.

No encontro juntam-se o conhecimento sólido e a experiência de vários decisores nas áreas da política rural e do sector agroalimentar, visando identificar em conjunto as intervenções políticas de carácter multinível mais apropriadas para abordar as necessidades dos pequenos agricultores e dos pequenos negócios agroalimentares nestes países, nomeadamente na sua vital importância para promover a segurança alimentar. De Portugal estão presentes representantes da Universidade de Évora/ICCAM, da DGADR, do GAL LEADER Oeste, do GAL Esdime, do GPP e da CNA.

Na sessão que decorre na parte da tarde, procura-se comparar e cruzar idéias sobre as oportunidades oferecidas pelos quadros políticos vigentes nos diferentes países mediterrânicos que participam na reunião. A discussão considera a função das politicas pós-CAP 2020, as estruturas nacionais e regionais, mas também os mecanismos inovadores provenientes do setor público e privado que possam dar apoio à vital contribuição da pequena agricultura para o desenvolvimento rural no sul da Europa.

O projeto SALSA – Small farms, small food businesses and food and nutrition security – é um projeto Horizonte 2020 liderado pela Universidade de Évora que pretende conseguir avaliar a contribuição dos pequenos produtores e dos negócios agroalimentares ligados a este tipo de agricultura à segurança alimentar. Em conjunto com 16 parceiros da Europa e África, o SALSA entra agora na sua fase final depois de três anos de investigação e recolha de dados para avaliar a realidade e a potencialidade da pequena agricultura em 30 regiões rurais diferentes.

A reunião final do Projeto SALSA vai decorrer na Conferência Internacional de Sistemas Agrícolas (IFSA) de 20-26 de março 2020 na Universidade de Évora.

              

          

 

 

  Foto: Coldiretti

 

 

  Foto: ICAAM, Universidade de Évora   

            

Notícia enviada pelo ICAAM - Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, membro da Rede Rural Nacional.