Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Dia da LVR e Apresentação da Agenda de Inovação do CEREALTECH
Esta quarta-feira, dia 3 de junho, pelas 10h, irá decorrer o evento Dia da LVR 2020 que, para além da apresentação das variedades de trigo em estudo e descrição do modo como os ensaios do ano estão a decorrer, incluirá a apresentação oficial da Agenda de Inovação do CEREALTECH (Centro Nacional de Competências dos Cereais praganosos, Oleaginosas e Proteaginosas).
RIAAC AGRI – Brochuras técnicas
A RIAAC-AGRI - Rede de impacto e adaptação às alterações climáticas nos setores agrícola , agroalimentar e florestal é apoiada pela Rede Rural Nacional/PDR2020 e a sua implementação garantida pela ANPROMIS, pelo COTR - Centro Operativo e de Tecnologia do regadio, pela FNOP - Federação Nacional das Organizações de Produtores, pela UNAC - União da Floresta Mediterrânicae pelo ISA - Instituto Superior de Agronomia.
Projeto MEDCLIV lança questionário sobre Ecossistema Mediterrânico da Vinha e do Vinho: Participe!
A Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa, promotora do projeto português MEDCLIV – Ecossistema Mediterrânico da Vinha e do Vinho, divulga um questionário que decorre em Portugal, Espanha, França, Itália, Eslovénia e Chipre que pretende caracterizar o setor da vinha e do vinho na região do Mediterrâneo e identificar os principais desafios decorrentes das alterações no clima, com financiamento pelo EIT Climate-KIC.
Projeto FIT4FOOD2030 realiza ciclo de seminários online sobre sistemas alimentares sustentáveis
O FIT4FOOD2030, projeto financiado pelo H2020, realiza nos próximos dias o segundo e terceiro seminário online, de um total de quatro webinars, sob o tema "Rumo a sistemas alimentares sustentáveis através da investigação e inovação, com o objetivo de explicar os conceitos do FIT4FOOD2030 e como eles se relacionam com a política de I&D e a transformação do sistema alimentar, mas também para envolver as partes interessadas relevantes e defender que esses conceitos sejam adotados em vários níveis.
Ordem dos Engenheiros divulga Guia de Boas Práticas Alimentares em tempo de Covid-19
A Ordem dos Engenheiros, através da sua Especialização em Engenharia Alimentar, divulgou um Guia básico de Boas Práticas Alimentares em tempo de Covid-19, que pretende apoiar e esclarecer as empresas, restaurantes e cidadãos quanto às medidas e cuidados a ter na aquisição, manuseamento, higiene, armazenamento e conservação de alimentos na atual situação de pandemia provocada pelo vírus SARS-CoV-2.
In Loco abre concurso de apoio para pequenos investimentos agrícolas para o Interior do Algarve Central
A Associação IN LOCO, na qualidade de entidade gestora do Grupo de Ação Local para o Interior do Algarve Central, informa que se encontram abertos concursos para apresentação de candidaturas no âmbito da medida 10 “LEADER”, do PDR2020, ao seguinte anúncio: 10.2.1.1 – PEQUENOS INBVESTIMENTO NA EXPLORAÇÃO AGRICOLA (de 1 de junho a 31 de julho).
ENRD Newsletter - Maio 2020
A Rede Europeia de Desenvolvimento Rural lançou a ENRD Newsletter de maio de 2020 a qual, entre outros assuntos, destaca o projeto português Orivárzea - Orizicultores Do Ribatejo S.A, que se dedica à modernização do cultivo de arroz em Portugal através de técnicas de agricultura de precisão.
In Loco lança um Guia que desafia os cidadãos a repensar hábitos de consumo alimentar
“A produção local procura consumidores locais” é o mote lançado pela associação, na semana do lançamento do “Guia para Consumir Local”. Podia ser o título de um anúncio de jornal, mas é na verdade uma forma de despertar para a necessidade de mudança de comportamentos contribuindo, através do consumo alimentar, para a economia local e consequente diminuição da pegada ecológica.
Inquérito sobre economia circular do Projeto Circular Labs: Participe!
O projeto INTERREG POCTEP Circularlabs está a realizar um inquérito sobre boas práticas para a economia circular. O inquérito surge no âmbito do estudo para identificar o potencial de desenvolvimento de um modelo de economia circular na área de cooperação territorial, as áreas de oportunidade, os agentes que constituem o ecossistema da economia circular e as barreiras administrativas ou tecnológicas para o seu desenvolvimento.
UTAD: Investigadora identifica tratamento que diminui rachamento da cereja
Sofia Correia, membro integrado do Centro de Investigação e Tecnologias Agroambientais e Biológicas (CITAB) da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), investigou estratégias inovadoras em pré e pós-colheita no incremento da qualidade da cereja Sweetheart, no Norte de Portugal. Os resultados mostraram uma “redução do rachamento do fruto em 50%”.