Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
ANIPLA disponibiliza Revista Fitosintese de dezembro 2020
A Anipla – Associação Nacional da Indústria para a Proteção das Plantas disponibilizou a versão digital da Revista Fitosintese edição nº 13, de dezembro de 2020. Este número é dedicado à importância da alimentação associado à a saúde das plantas, ao bem-estar humano e ambiental.
Estação de Entre Minho e Douro emite novos Avisos Agrícolas
A Direção Regional de Agricultura e Pesas do Norte (DRAPN) publicou a Circular nº 21, de 18 de dezembro de 2020, do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas (SNAA), emitido pela Estação de Avisos de Entre Douro e Minho, com informação relevante sobre um conjunto doenças e pragas encontradas em produções de diversas culturas.
Eurostat publica estatísticas da agricultura, silvicultura e pescas de 2020
O Eurostat, gabinete de estatísticas da União Europeia, disponibilizou online o Livro Estatístico sobre Agricultura, Silvicultura e Pescas, edição de 2020, que reúne as estatísticas da agricultura, silvicultura e pescas referentes ao ano que agora finda, cobrindo um conjunto de indicadores-chave, bem como um conjunto de mensagens pertinentes sobre a evolução da agricultura.
DRAP Alentejo e a RRN divulga Newsletter "Alentejo, crescimento e sustentabilidade" nº 4
A Direção Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo (DRAP Alentejo) publicou a sua Newsletter "Alentejo, crescimento e sustentabilidade", com o nº 4, dando destaque aos vídeos criados no âmbito do projeto da Rede Rural Nacional, enquanto ponto focal.
Comissão Europeia publica recomendações respeitantes aos planos estratégicos nacionais para a Política Agrícola Comum
A Comissão publicou no dia 18 de dezembro recomendações para cada Estado-Membro a fim de contribuir para a elaboração dos seus planos estratégicos para a Política Agrícola Comum (PAC), acompanhadas de uma comunicação. Estas recomendações fazem parte do diálogo entre a Comissão e os Estados-Membros para os apoiar na execução da PAC a partir de 2023, bem como para assegurar que os seus planos estratégicos para a PAC contribuem de forma ambiciosa para o Pacto Ecológico Europeu.
CNCDA disponibiliza newsletter "Notícias da CNCDA" de dezembro
A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) disponibilizou a 3ª edição da newsletter Notícias da CNCDA, do mês de dezembro, que reúne um conjunto de artigos sobre esta temática, entre os quais se destaca a campanha promovida pela DGAV com o mote "Ao desperdiçar não está a ajudar – Se sobrar, peça para levar!".
AD&C publica newsletter "News PT2020"
A Agência para o Desenvolvimento e Coesão (AD&C) publicou a newsletter "News PT2020 N.º 9", referente ao último trimestre de 2020, com destaque para a Estratégia Portugal 2030, que engloba quatro agendas temáticas centrais para o desenvolvimento da economia, da sociedade e do território de Portugal, no horizonte de 2030.
Artigo científico “Valorização dos subprodutos produzidos nas adegas da zona EUROACE”
A indústria do vinho produz subprodutos do cultivo da videira, como galhos e restos de poda, e também subprodutos da produção de mostos ou vinhos. A composição média da uva que entra na adega é de 83% do peso para a polpa e os restantes 17% são compostos por peles, sementes, engaços e borras (bagaço), são descartados. Estão envolvidos milhões de toneladas de resíduos produzidos.
Disponível gravação vídeo e documentos no âmbito do webinar do RIAAC AGRI
Na sequência do Webinar realizado no âmbito do projeto RIAAC AGRI, que teve lugar no passado dia 18 de dezembro, subordinado ao tema "Alterações Climáticas: que desafios para o sector agroflorestal?", a organização disponibiliza a gravação vídeo do evento, vídeos com exemplos de boas práticas, e um conjunto de documentos técnicos com as alterações climáticas como tema central.
FAO lança o Ano Internacional das Frutas e Vegetais 2021 da ONU
O Diretor-Geral da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO), Qu Dongyu, lançou na última terça-feira, 15 de dezembro, o Ano Internacional das Frutas e Legumes 2021 (IYFV) com um apelo para melhorar a produção alimentar saudável e sustentável através da inovação e tecnologia e para reduzir as perdas e desperdícios alimentares.