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Apresentação do PEPAC Portugal para 2023-2027

30-11-2022

A Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes, apresenta o Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PEPAC) em sessão realizada em Vila Nova de Gaia, com a intervenção do Primeiro Ministro, António Costa e do Comissário Europeu da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Janusz Wojciechowski e participação do Secretário de Estado dos Assuntos Europeus, Tiago Antunes. 

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Dia Mundial do Solo: Onde a alimentação começa! Gestão sustentável do Solo em Viticultura

14-11-2022

A ADVID - Associação para o Desenvolvimento Da Viticultura Duriense, enquadrado nas comemorações dos seus 40 anos, conjuntamente com a Parceria Portuguesa para o Solo, realiza no dia 5 de dezembro, em Valença do Douro, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, o Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.

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PDR2020: Abertura de candidaturas a jovens agricultores para apoiar a plantação de vinha

03-11-2022

Estão abertas até 22 de dezembro de 2022 em todo o território do Continente as candidaturas às operações 3.1.1 e 3.1.2 no âmbito no âmbito do PDR 2020 para  Investimento na Exploração Agrícola (Viticultura). Os anúncios destinam-se a apoiar jovens agricultores, detentores de novos direitos de plantação de vinha, que se pretendem instalar pela primeira vez numa exploração agrícola, com uma dotação de 7,5 milhões de euros.

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PDR 2020 Candidaturas Agricultura de precisão e inteligente

21-10-2022

Estão abertas candidaturas para apoiar a agricultura de precisão e inteligente, bem como a instalação de zonas de preparação e tratamento de resíduos de produtos fitofarmacêuticos, num montante de apoio de 24,5 milhões de euros, ao abrigo do pacote Next Generation.

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Ministra da Agricultura garante apoios para a modernização e sustentabilidade do setor

13-10-2022

Uma agricultura mais moderna, competitiva e sustentável é fundamental para garantir a viabilidade do setor do ponto de vista ambiental, social e económico, salientou ontem a ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes, durante a sessão de encerramento da Cimeira Nacional de AgroInovação, que se realizou nos dias 11 e 12 de outubro no Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas - CNEMA, em Santarém.

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Tecnologia ao serviço da sustentabilidade do agronegócio em destaque na Cimeira Nacional de AgroInovação 2022

20-09-2022

A Cimeira Nacional de AgroInovação 2022 realiza-se já nos dias 11 e 12 de outubro, no CNEMA, em Santarém, sob o mote “A inovação é o motor do setor”. O encontro dedicado às mais inovadoras soluções tecnológicas ao serviço do agronegócio vai dar a conhecer aos agentes do setor, e ao público em geral, o trabalho realizado por inúmeras parcerias estabelecidas no país, e demonstrar a importância da ciência e da tecnologia na agricultura. 

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Comissão Europeia inicia o processo de adoção formal do PEPAC para Portugal

19-07-2022

O Comissário Europeu da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Janusz Wojciechowski transmitiu ontem, dia 18 de julho, na reunião do Conselho “Agricultura e Pescas” em Bruxelas, que a Comissão Europeia dará início ao processo de adoção de um primeiro conjunto de quatro planos estratégicos, onde se inclui o PEPAC - Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PAC) de Portugal para o período 2023-2027.

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DGADR e Nova IMS assinam contrato para a criação de plataforma virtual de suporte ao Sistema de Conhecimento e Informação Agrícola (AKIS)

28-06-2022

Com o objetivo de fortalecer o ecossistema de inovação em agricultura e desenvolvimento rural, a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e a Universidade Nova de Lisboa – NOVA Information Management School (NOVA IMS) celebraram um contrato de cooperação. Em causa está a criação e implementação de uma plataforma virtual de apoio ao reforço do AKIS Nacional, no âmbito da constituição de uma Rede PAC Nacional.

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Prorrogado prazo de candidatura ao concurso "Excelência da Organização da Produção"

20-06-2022

O prazo para apresentação de candidaturas referentes ao Aviso N.º 14/ C05-i03/2021 "Excelência da Organização da Produção" foi prorrogado, sendo que a nova data limite se encontra agora fixada até às 17 horas de 29 de julho de 2022.

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Lançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação

01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.

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Conferência STRINGS: Papel dos Produtos Alimentares Locais no Desenvolvimento Sustentável do Espaço Rural

Strings tiA Universidade de Aveiro acolhe nos próximos dias 14 e 15 de julho a Conferência Internacional STRINGS, que terá como tema "Vender o Rural em Espaços Urbanos - o papel dos Produtos Alimentares Locais no Desenvolvimento Sustentável do Espaço Rural". O evento realiza-se online (via Zoom).

Principais Temas e Tópicos da Conferência 

Os produtos alimentícios locais e tradicionais vêm despertando o interesse de consumidores, varejistas e produtores, bem como a atenção de políticos e acadêmicos em diferentes áreas de pesquisa (por exemplo, agricultura, geografia, sociologia, antropologia, estudos alimentares, turismo). Esta aposta relativamente recente prende-se com o potencial que a alimentação local pode ter na dinamização da agricultura e dos territórios rurais, potenciando a atratividade de áreas de origem específicas e desenvolvendo o turismo. Há também um apoio cada vez maior da política da União Europeia para a produção de alimentos locais e tradicionais, através de vários esquemas de certificação e rótulos projetados para sua preservação, diferenciação e melhor compreensão do seu caráter específico e características fortemente inseridas em seus locais de origem.

Acompanhando essa dinâmica, mais recentemente, temos assistido a um crescente número de lojas especializadas (e/ou gourmet) dedicadas à comercialização de alimentos locais e tradicionais (certificados ou não) dentro dos centros urbanos, especialmente em cidades onde o fluxo turístico também cresceu em décadas recentes. Estas lojas, bem como outros espaços de venda desses produtos nos centros urbanos, podem contribuir para fomentar o interesse e o conhecimento dos consumidores e funcionar como montras, tanto para os habitantes urbanos como para os turistas, dos territórios de origem, das formas particulares de produção e preparação, bem como das características materiais e simbólicas das identidades alimentares locais, regionais e nacionais, contribuindo assim para a sua preservação e valorização

Esta Conferência Internacional surge na sequência de um projeto de investigação de quatro anos - STRINGS - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores - estabelecendo novas ligações entre a cidade e o campo através da venda e consumo de produtos rurais , coordenado pela Universidade de Aveiro, Portugal (em colaboração com o Instituto de Ciências Sociais (co-PI) e o Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa e da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), mas reúne oradores e ideias de todo o mundo, com a intenção de estimular debates entusiasmados e interessantes entre todos os participantes interessados.

Congratulamo-nos e incentivamos a apresentação de contribuições teóricas e empíricas de diferentes campos de pesquisa, que possam avançar no conhecimento e compreensão do papel dos produtos alimentares locais e tradicionais nos territórios rurais e no desenvolvimento sustentável da agricultura, usando perspectivas inter e multidisciplinares, metodologias e casos diversos estudos. Convidamos contribuições sobre - entre outros - os seguintes temas principais :

  • Compreender os produtos alimentares locais e tradicionais: significados, valores e características;
  • Compreender o empreendedorismo urbano em torno de produtos alimentares locais e tradicionais , motivações, ligações, representações de diferentes tipos de retalho;
  • Analisar o interesse dos consumidores por produtos alimentares locais e tradicionais: motivações, determinantes de escolha, valores, representações e práticas;
  • Analisar o etnocentrismo e o nacionalismo como determinantes das escolhas dos consumidores e das políticas públicas de preservação e rotulagem;
  • Estratégias promocionais e de marketing de produtos alimentares locais e tradicionais , incluindo o potencial dos novos media e redes sociais;
  • Selos de certificação e seus impactos na produção, comercialização e consumo de produtos alimentícios locais e tradicionais, inclusive nos locais de origem;
  • Comercialização e consumo da produção de produtos alimentares locais e tradicionais em tempos de crise (eg clima, económica, pandemia, guerras, sustos de segurança alimentar): rupturas e reconfigurações, impactos nas cadeias de abastecimento alimentar longas e curtas e nas práticas alimentares dos consumidores;
  • Construir coesão territorial e pontes culturais através da comercialização de produtos rurais : entre territórios rurais e urbanos, diferentes regiões e países, diversas culturas ;
  • Os efeitos das mudanças climáticas na produção e consumo local de alimentos;
  • Análise espacial e georreferenciamento de rotas (nacionais) de produção de alimentos : inovações e desafios;
  • Analisando os cenários em mudança do consumo de alimentos: o retorno de produtos tradicionais e sustentáveis ​​e o papel de cadeias de suprimentos mais curtas;
  • Repensar as políticas públicas e de incentivo às produções e ao desenvolvimento agrícola local e tradicional;
  • Do 'poder de projetar' ao (transformador) 'poder de entrega - os desafios da inserção das redes locais de produção, consumo e distribuição nas políticas públicas de desenvolvimento rural;
  • Alimentação e Turismo : contribuições da alimentação para a atratividade e desenvolvimento dos destinos de turismo rural; o papel da comida local nas experiências turísticas.

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