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Assista em direto à cerimónia dos Prémios de Inovação EIP-AGRI 2024

03-05-2024

A cerimónia dos Prémios de Inovação EIP-AGRI 2024, que reconhece os Grupos Operacionais (GOs) mais inovadores na agricultura e silvicultura da UE, será realizada em Estoril, Portugal, no dia 7 de maio de 2024.

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Votações abertas para o favorito do público dos Prémios de Inovação PEI-AGRI

15-04-2024

Há seis projetos portugueses entre os 30 nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI, cuja entrega está prevista para o dia 7 de maio, no Centro de Congressos do Estoril.

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Comissão Europeia propõe revisão da Política Agrícola Comum para apoiar agricultores da UE - inquérito de 7 de março a 8 de abril

18-03-2024

A Comissão Europeia propôs uma revisão de certas disposições da Política Agrícola Comum (PAC), com o objetivo de simplificar e manter uma política forte, sustentável e competitiva para a agricultura e alimentação da UE. As propostas, relacionadas com a condicionalidade e os Planos Estratégicos da PAC, visam reduzir o fardo relacionado com os controlos para os agricultores da UE, proporcionando-lhes maior flexibilidade para cumprir certas condicionalidades ambientais. As administrações nacionais também beneficiarão de maior flexibilidade para aplicar certos padrões.

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Publicada Portaria que define estrutura e funcionamento da Rede Nacional PAC

15-03-2024

A Portaria n.º 108/2024/1, que define a estrutura de governação e funcionamento da Rede Nacional da Política Agrícola Comum (RNPAC) no âmbito do Plano Estratégico da PAC (PEPAC), foi publicada hoje, 15 de março, em Diário da República. A Rede Nacional PAC vem dar seguimento ao trabalho da Rede Rural Nacional na partilha de informação, de experiência e de conhecimento no setor agrícola. A RN PAC tem coordenação técnica da Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), atua em todo o território nacional e integra os intervenientes no Sistema de Conhecimento e Inovação da Agricultura (AKIS).

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Seis Grupos Operacionais portugueses nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI

13-03-2024

Há seis projetos portugueses entre os 30 nomeados para os Prémios de Inovação da PEI-AGRI, cuja entrega está prevista para o dia 7 de maio, no Centro de Congressos do Estoril. O principal objetivo desta distinção é reconhecer e premiar os Grupos Operacionais da PEI-AGRI que desenvolveram práticas, soluções, produtos e processos inovadores.

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Aprovada medida excecional de compensação pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária

28-02-2024

A portaria n.º 72/2024, de 28 de fevereiro, foi publicada hoje em Diário da República. O diploma estabelece as regras gerais de uma medida excecional e temporária de compensação, pelo acréscimo de custos de produção da atividade agrícola e pecuária, ao abrigo do Decreto-Lei n.º 28-A/2023, de 3 de maio, e dos artigos 34.º e 35.º do Regulamento (UE) 2022/2472, da Comissão, que declara certas categorias de auxílios no setor agrícola e florestal e nas zonas rurais compatíveis com o mercado interno.

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Publicados apoios para atenuar efeitos da seca e da inflação no setor agrícola

23-02-2024

Foi publicada hoje, em Diário da República, a Resolução do Conselho de Ministros n.º 28/2024, que institui apoios para atenuar os efeitos da seca e da inflação sobre o setor agrícola. O diploma aprova “a criação de instrumentos de caráter excecional que assegurem a compensação da perda de rendimentos dos agricultores decorrente da situação de seca no País” e também “cobertura por fundos nacionais de quebras de rendimento não cobertas por fundos europeus”.

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Portugal acolhe a conferência europeia “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” em maio

03-01-2024

A conferência “Grupos Operacionais PEI-AGRI: Inovação na prática” realiza-se em Portugal de 6 a 8 de maio de 2024, no Centro de Congressos do Estoril. A Rede Nacional PAC, suportada pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, é parceira na organização deste evento de responsabilidade da EU CAP Network (Rede PAC da União Europeia).

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Aprovados estatutos das CCDR, I. P. com transferência de atribuições e competências nas áreas da agricultura e pescas

05-12-2023

O Decreto-Lei n.º 36/2023, de 26 de maio, procedeu à reestruturação das Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), convertendo-as em institutos públicos de regime especial integrados na administração indireta do Estado, passando a designar-se por Comissões de Coordenação e Desenvolvimento Regional, I. P. (CCDR, I. P.). Através deste processo, as CCDR, I. P., passaram a assumir um conjunto de novas atribuições e competências e a constituírem-se como os serviços que coordenam as respostas de âmbito regional do Estado, incluindo as competências nas áreas da agricultura e pescas.

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Lançamento da Rede Nacional PAC

30-11-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) lançou oficialmente a nova imagem da Rede Rural Nacional, agora denominada Rede Nacional PAC, durante o evento "Trabalho em Rede - Parcerias, Inovação e Sustentabilidade". O lançamento ocorreu na Torre do Tombo, em Lisboa, no dia 28 de novembro. Veja o video a seguir

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Conferência STRINGS: Papel dos Produtos Alimentares Locais no Desenvolvimento Sustentável do Espaço Rural

Strings tiA Universidade de Aveiro acolhe nos próximos dias 14 e 15 de julho a Conferência Internacional STRINGS, que terá como tema "Vender o Rural em Espaços Urbanos - o papel dos Produtos Alimentares Locais no Desenvolvimento Sustentável do Espaço Rural". O evento realiza-se online (via Zoom).

Principais Temas e Tópicos da Conferência 

Os produtos alimentícios locais e tradicionais vêm despertando o interesse de consumidores, varejistas e produtores, bem como a atenção de políticos e acadêmicos em diferentes áreas de pesquisa (por exemplo, agricultura, geografia, sociologia, antropologia, estudos alimentares, turismo). Esta aposta relativamente recente prende-se com o potencial que a alimentação local pode ter na dinamização da agricultura e dos territórios rurais, potenciando a atratividade de áreas de origem específicas e desenvolvendo o turismo. Há também um apoio cada vez maior da política da União Europeia para a produção de alimentos locais e tradicionais, através de vários esquemas de certificação e rótulos projetados para sua preservação, diferenciação e melhor compreensão do seu caráter específico e características fortemente inseridas em seus locais de origem.

Acompanhando essa dinâmica, mais recentemente, temos assistido a um crescente número de lojas especializadas (e/ou gourmet) dedicadas à comercialização de alimentos locais e tradicionais (certificados ou não) dentro dos centros urbanos, especialmente em cidades onde o fluxo turístico também cresceu em décadas recentes. Estas lojas, bem como outros espaços de venda desses produtos nos centros urbanos, podem contribuir para fomentar o interesse e o conhecimento dos consumidores e funcionar como montras, tanto para os habitantes urbanos como para os turistas, dos territórios de origem, das formas particulares de produção e preparação, bem como das características materiais e simbólicas das identidades alimentares locais, regionais e nacionais, contribuindo assim para a sua preservação e valorização

Esta Conferência Internacional surge na sequência de um projeto de investigação de quatro anos - STRINGS - Selling The Rural IN (urban) Gourmet Stores - estabelecendo novas ligações entre a cidade e o campo através da venda e consumo de produtos rurais , coordenado pela Universidade de Aveiro, Portugal (em colaboração com o Instituto de Ciências Sociais (co-PI) e o Instituto de Geografia e Ordenamento do Território da Universidade de Lisboa e da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro), mas reúne oradores e ideias de todo o mundo, com a intenção de estimular debates entusiasmados e interessantes entre todos os participantes interessados.

Congratulamo-nos e incentivamos a apresentação de contribuições teóricas e empíricas de diferentes campos de pesquisa, que possam avançar no conhecimento e compreensão do papel dos produtos alimentares locais e tradicionais nos territórios rurais e no desenvolvimento sustentável da agricultura, usando perspectivas inter e multidisciplinares, metodologias e casos diversos estudos. Convidamos contribuições sobre - entre outros - os seguintes temas principais :

  • Compreender os produtos alimentares locais e tradicionais: significados, valores e características;
  • Compreender o empreendedorismo urbano em torno de produtos alimentares locais e tradicionais , motivações, ligações, representações de diferentes tipos de retalho;
  • Analisar o interesse dos consumidores por produtos alimentares locais e tradicionais: motivações, determinantes de escolha, valores, representações e práticas;
  • Analisar o etnocentrismo e o nacionalismo como determinantes das escolhas dos consumidores e das políticas públicas de preservação e rotulagem;
  • Estratégias promocionais e de marketing de produtos alimentares locais e tradicionais , incluindo o potencial dos novos media e redes sociais;
  • Selos de certificação e seus impactos na produção, comercialização e consumo de produtos alimentícios locais e tradicionais, inclusive nos locais de origem;
  • Comercialização e consumo da produção de produtos alimentares locais e tradicionais em tempos de crise (eg clima, económica, pandemia, guerras, sustos de segurança alimentar): rupturas e reconfigurações, impactos nas cadeias de abastecimento alimentar longas e curtas e nas práticas alimentares dos consumidores;
  • Construir coesão territorial e pontes culturais através da comercialização de produtos rurais : entre territórios rurais e urbanos, diferentes regiões e países, diversas culturas ;
  • Os efeitos das mudanças climáticas na produção e consumo local de alimentos;
  • Análise espacial e georreferenciamento de rotas (nacionais) de produção de alimentos : inovações e desafios;
  • Analisando os cenários em mudança do consumo de alimentos: o retorno de produtos tradicionais e sustentáveis ​​e o papel de cadeias de suprimentos mais curtas;
  • Repensar as políticas públicas e de incentivo às produções e ao desenvolvimento agrícola local e tradicional;
  • Do 'poder de projetar' ao (transformador) 'poder de entrega - os desafios da inserção das redes locais de produção, consumo e distribuição nas políticas públicas de desenvolvimento rural;
  • Alimentação e Turismo : contribuições da alimentação para a atratividade e desenvolvimento dos destinos de turismo rural; o papel da comida local nas experiências turísticas.

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