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"As cores da Agricultura" - Concurso de fotografia da Rede Rural Nacional
02-02-2023

A Rede Rural Nacional lança o concurso de fotografia "As Cores da Agricultura", que vai decorrer até dia 31 de março nas redes sociais Facebook, Twitter, Instagram, e Linkedin, dirigido a todos os interessados, sejam fotógrafos amadores, entusiastas ou profissionais. O objetivo deste desafio é descobrir e capturar as mais bonitas e fascinantes fotografias de paisagens, práticas culturais e atividades agrícolas, assim como pessoas e tradições que representem a cultura e o mundo rural em Portugal, dando ênfase à riqueza das suas tonalidades.
Ler maisAprovado o modelo de governação do Portugal 2030
25-01-2023

Com o início de um novo período de programação e no sentido de conferir uma maior sinergia, coerência, coordenação e complementaridade dos vários fundos europeus foi criado o modelo de governação para o período 2021-2027, incluindo o modelo de governação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC) para o período de 1 de janeiro de 2023 a 31 de dezembro de 2027.
Ler maisDGADR cria centro de investigação para desenvolver projetos de inovação em parceria nas áreas tecnológicas e de mecanização agrícola
23-01-2023

Com o objetivo de potenciar a transferência de conhecimento e tecnologia, a DGADR – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural viu aprovada a criação do Polo de Inovação da Tapada da Ajuda - AgriHub destinado a acolher futuras atividades de investigação, formação, demonstrações, e de projetos de inovação em parceria, com a participação de diversas entidades públicas e do ensino superior, empresas, associações e outras organizações.
Ler maisDisponível dashboard com dados relativos aos Grupos Operacionais
10-01-2023

Está disponível o Dashboard, um quadro interativo que apresenta dados georreferenciados do projetos desenvolvidos pelos Grupos Operacionais, com distribuição por setor, por entidades parceiras, e por montantes elegíveis e financiados das mais de 100 iniciativas promovidas por um total de cerca de 500 parceiros.
Ler maisPortugal tem projetos inovadores no regadio e na gestão de albufeiras
28-12-2022

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) tem promovido e apoiado vários projetos inovadores, que incluem o recurso a novas tecnologias na gestão do regadio e albufeiras, contribuindo para a eficiência dos recursos hídricos e práticas sustentáveis.
Ler maisDia Mundial do Solo: Onde a alimentação começa! Gestão sustentável do Solo em Viticultura
14-11-2022

A ADVID - Associação para o Desenvolvimento Da Viticultura Duriense, enquadrado nas comemorações dos seus 40 anos, conjuntamente com a Parceria Portuguesa para o Solo, realiza no dia 5 de dezembro, em Valença do Douro, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, o Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.
Ler maisPDR2020: Abertura de candidaturas a jovens agricultores para apoiar a plantação de vinha
03-11-2022

Estão abertas até 22 de dezembro de 2022 em todo o território do Continente as candidaturas às operações 3.1.1 e 3.1.2 no âmbito no âmbito do PDR 2020 para Investimento na Exploração Agrícola (Viticultura). Os anúncios destinam-se a apoiar jovens agricultores, detentores de novos direitos de plantação de vinha, que se pretendem instalar pela primeira vez numa exploração agrícola, com uma dotação de 7,5 milhões de euros.
Ler maisPDR 2020 Candidaturas Agricultura de precisão e inteligente
21-10-2022

Estão abertas candidaturas para apoiar a agricultura de precisão e inteligente, bem como a instalação de zonas de preparação e tratamento de resíduos de produtos fitofarmacêuticos, num montante de apoio de 24,5 milhões de euros, ao abrigo do pacote Next Generation.
Ler maisMinistra da Agricultura garante apoios para a modernização e sustentabilidade do setor
13-10-2022
Uma agricultura mais moderna, competitiva e sustentável é fundamental para garantir a viabilidade do setor do ponto de vista ambiental, social e económico, salientou ontem a ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes, durante a sessão de encerramento da Cimeira Nacional de AgroInovação, que se realizou nos dias 11 e 12 de outubro no Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas - CNEMA, em Santarém.
Ler maisTecnologia ao serviço da sustentabilidade do agronegócio em destaque na Cimeira Nacional de AgroInovação 2022
20-09-2022

A Cimeira Nacional de AgroInovação 2022 realiza-se já nos dias 11 e 12 de outubro, no CNEMA, em Santarém, sob o mote “A inovação é o motor do setor”. O encontro dedicado às mais inovadoras soluções tecnológicas ao serviço do agronegócio vai dar a conhecer aos agentes do setor, e ao público em geral, o trabalho realizado por inúmeras parcerias estabelecidas no país, e demonstrar a importância da ciência e da tecnologia na agricultura.
Ler maisANPOC conquista Prémio Inovação 2022 Clube de Produtores Continente
A Associação de Produtores de Proteaginosas, Oleaginosas e Cereais (ANPOC), e os Cereais do Alentejo, receberam o primeiro Prémio Inovação 2022, um dos prémios atribuídos pelo Clube de Produtores Continente, que tem como objetivo cultivar o mérito e semear a inovação em prol da excelência da produção nacional.
O prémio, entregue pelas mãos de Catarina Simões – diretora da Unidade de Padaria e Pastelaria da Sonae MC; e de Ondina Afonso – presidente do Clube de Produtores Continente, vem distinguir o projeto de inovação apresentado pela ANPOC, no âmbito da Academia Produtores Continente, que englobou dois produtos com o selo Cereais do Alentejo: grão-de-bico verde, em parceria com a Egocultum e gérmen de trigo, em parceria com a Germen Moagens.
Para Astride Sousa Monteiro, responsável da marca Cereais do Alentejo, “este prémio foi recebido com um misto de surpresa e orgulho. Surpresa porque competíamos com um grupo incrível de candidatos, todos eles com projetos muito estruturados e inovadores; e, naturalmente, muito orgulho, por se tratar do reconhecimento de um trabalho centrado na inovação, cada vez mais estruturado, de valorização da fileira dos cereais, oleaginosas e proteaginosas. Também é importante sublinhar que pelo facto de estarmos a atravessar uma fase de maior incerteza mundial, devido também aos fatores externos, o foco na inovação é essencial do ponto de vista estratégico nacional, e é nessa linha estrutural que temos vindo continuamente a trabalhar.”
Como fator diferenciador do projeto, Astride Sousa Monteiro refere ainda que “é frequente a produção agrícola estar longe do consumidor, por haver necessidade de transformação. Com estes dois produtos quisemos aproximar-nos do cliente final, indo ao encontro das atuais tendências de mercado.”
No caso do grão-de-bico foi valorizada a sua apresentação em verde (como se de ervilha tratasse) que dá origem a um grão mais doce, com muito sabor, acresce que o grão-de-bico, sendo leguminosa, tem um papel muito importante na melhoria da estrutura e fertilidade do solo. Já no caso do gérmen de trigo, para além da combinação única de elevados teores de fibra e proteína, foi valorizado o processo de estabilização térmica, que reduz a carga microbiana, aumenta o tempo de conservação e altera cor e textura, melhorando significativamente as características organoléticas do gérmen. Assim, o gérmen, tradicionalmente visto como subproduto da moagem de trigo e relegado para a alimentação animal, ganha um novo vigor como produto de alto valor nutricional para a alimentação humana, contrariando o desperdício.”
Para além deste prémio, o Clube de Produtores Continente entregou ainda um segundo Prémio de Inovação - num universo de 18 projetos de inovação avaliados pela Sonae MC-, e ainda o Prémio Sustentabilidade e o Prémio Excelência 2022 – no universo dos parceiros do Clube. Já no ano passado a ANPOC tinha ganho o Prémio Excelência!