Em destaque
Formação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisAdesão ao Regadio de Veiros aumentou de 18% em 2016 para 67% em 2022 e instalação é motor de desenvolvimento do Alentejo Central
10-03-2023

Nos municípios de Estremoz e Monforte, distritos de Évora e Portalegre, uma região tradicionalmente de sequeiro, foi instalado em 2015 o regadio de Veiros, um projeto coordenado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e com gestão da Associação de Beneficiários do Perímetro de Rega de Veiros (ABPRV). Oito anos depois, a adesão ao regadio tem vindo a aumentar gradualmente, passando de cerca de 18% em 2016, ano em que o sistema distribuiu água pela 1.ª vez, para 67% em 2022.
Ler maisPortaria n.º 63-A/2023, de 2 de março - "Redução das emissões de gases efeito estufa" e "Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos"
03-03-2023

Encontra-se publicada a Portaria n.º 63-A/2023, datada de dia 2 de março, estabelece as normas nacionais para aplicação de regimes de controlo no âmbito da intervenção «Melhorar a eficiência alimentar animal para redução das emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)», na componente de bovinos de carne, e da intervenção «Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos», na componente de bem-estar animal.
Ler maisCriada autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente
10-02-2023

Foi hoje aprovada pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 15/2023 a criação da autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente (PEPAContinente), responsável pela gestão, acompanhamento e a execução das intervenções previstas nos Eixos «C - Desenvolvimento Rural» e «D - Abordagem Territorial Integrada», e que será presidida, por inerência, pelo diretor-geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Ler mais"As cores da Agricultura" - Concurso de fotografia da Rede Rural Nacional
02-02-2023

A Rede Rural Nacional lança o concurso de fotografia "As Cores da Agricultura", que vai decorrer até dia 31 de março nas redes sociais Facebook, Twitter, Instagram, e Linkedin, dirigido a todos os interessados, sejam fotógrafos amadores, entusiastas ou profissionais. O objetivo deste desafio é descobrir e capturar as mais bonitas e fascinantes fotografias de paisagens, práticas culturais e atividades agrícolas, assim como pessoas e tradições que representem a cultura e o mundo rural em Portugal, dando ênfase à riqueza das suas tonalidades.
Ler maisAprovado o modelo de governação do Portugal 2030
25-01-2023

Com o início de um novo período de programação e no sentido de conferir uma maior sinergia, coerência, coordenação e complementaridade dos vários fundos europeus foi criado o modelo de governação para o período 2021-2027, incluindo o modelo de governação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC) para o período de 1 de janeiro de 2023 a 31 de dezembro de 2027.
Ler maisDGADR cria centro de investigação para desenvolver projetos de inovação em parceria nas áreas tecnológicas e de mecanização agrícola
23-01-2023

Com o objetivo de potenciar a transferência de conhecimento e tecnologia, a DGADR – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural viu aprovada a criação do Polo de Inovação da Tapada da Ajuda - AgriHub destinado a acolher futuras atividades de investigação, formação, demonstrações, e de projetos de inovação em parceria, com a participação de diversas entidades públicas e do ensino superior, empresas, associações e outras organizações.
Ler maisDisponível dashboard com dados relativos aos Grupos Operacionais
10-01-2023

Está disponível o Dashboard, um quadro interativo que apresenta dados georreferenciados do projetos desenvolvidos pelos Grupos Operacionais, com distribuição por setor, por entidades parceiras, e por montantes elegíveis e financiados das mais de 100 iniciativas promovidas por um total de cerca de 500 parceiros.
Ler maisPortugal tem projetos inovadores no regadio e na gestão de albufeiras
28-12-2022

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) tem promovido e apoiado vários projetos inovadores, que incluem o recurso a novas tecnologias na gestão do regadio e albufeiras, contribuindo para a eficiência dos recursos hídricos e práticas sustentáveis.
Ler maisDia Mundial do Solo: Onde a alimentação começa! Gestão sustentável do Solo em Viticultura
14-11-2022

A ADVID - Associação para o Desenvolvimento Da Viticultura Duriense, enquadrado nas comemorações dos seus 40 anos, conjuntamente com a Parceria Portuguesa para o Solo, realiza no dia 5 de dezembro, em Valença do Douro, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, o Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.
Ler maisCampanha “O Segredo da Dieta Mediterrânea” quer impulsionar o consumo de carne de coelho
Impulsionar o consumo da carne de coelho no mercado português tem sido o principal propósito da segunda campanha europeia de promoção e divulgação de carne de coelho dinamizada pela ASPOC – Associação Portuguesa de Cunicultura e que conta com o apoio da União Europeia.
Iniciada em 2021, a campanha “O Segredo da Dieta Mediterrânea” tem desenvolvido várias iniciativas junto do Canal HoReCa e do consumidor final de forma a aumentar o seu consumo, mas também junto dos produtores para incrementar a produção de carne de coelho, recordando que se trata de um dos produtos emblemáticos da dieta tradicional mediterrânea.
Ações na televisão, em meios digitais, presença em redes sociais (Instagram e Facebook) das quais a apresentadora de televisão, Fátima Lopes, tem sido a cara, como também ações com influencers e bloggers, roadshows em churrasqueiras, degustação em centros comerciais e participação em eventos especializados, como o Congresso dos Cozinheiros foram algumas das atividades desenvolvidas ao longo destes dois anos de campanha.
“Mostrar aos consumidores e potenciais consumidores que esta carne está enraizada na nossa história gastronómica, mas com foco em rejuvenescer o consumo, apresentando-a como uma solução gastronómica versátil e rica do ponto de vista nutricional” foi um dos principais propósitos, aponta António Fernandes, vice-presidente da ASPOC. Outro dos objetivos passou pelo estabelecimento de relações de proximidade com os setores da hotelaria (estudantes e profissionais) e da distribuição.
A entrar agora na sua última fase, em 2023, a campanha mantém o foco em duplicar o consumo de carne de coelho junto dos consumidores em Portugal, de uma para duas vezes por mês. “Sabemos que é um objetivo ambicioso, há um enorme trabalho de sensibilização e esclarecimento sobre a carne de coelho não só junto dos consumidores, como também junto do mercado”, atenta António Fernandes.
Contudo, dados recentes apontam que se tem verificado um abrandamento da diminuição de consumo de carne de coelho. “Pretendemos conseguir inverter essa tendência de diminuição do consumo e retornar aos valores que se verificavam antes de 2014, superiores a 1,00kg per capita”, acrescenta o líder da ASPOC.
Em termos de ocasiões de consumo de carne de coelho, de acordo com um estudo realizado pela Kantar em 2022 – “A Compra e o Consumo de Coelho em Portugal” -, esta aumentou cerca de 2,4% face ao ano de 2021, um indicador positivo que revela que a carne de coelho é cada vez mais atrativa e chegou a mais de 26 mil consumidores. Este estudo também conclui que a carne de coelho é cada vez mais considerada como um alimento saudável/nutritivo ao qual se recorre para refeições de momentos mais especiais.
O estudo constata ainda que 60,5% dos inquiridos afirma que prefere comprar alimentos que não prejudiquem o meio ambiente e 45,6% está disposto a pagar mais por alimentos sem aditivos e sem conservantes. Recorde-se que a carne de coelho, além de ser um alimento equilibrado, leve e de fácil confeção, é também de alto valor nutritivo, com uma produção que respeita a sustentabilidade ambiental e a vida rural.
António Fernandes relembra que o “coelho é das carnes branca mais sustentáveis no processo de produção, mesmo quando comparado com carne de frango e peru”, realçando a importância de comunicar este benefício do seu consumo junto daqueles que se preocupam com as suas escolhas alimentares.
No que refere à produção, Portugal é o 5º produtor europeu de carne de coelho, com uma produção total de 7262 toneladas (peso líquido) em 2021. A integração com Espanha (política de preços/comércio internacional/ programas de comercialização) faz da Península Ibérica o maior produtor da Europa.
Contudo, o vice-presidente da ASPOC considera que ainda existe um vasto caminho a percorrer. “Em termos de incremento da produção, há ainda muito que se pode fazer. Por um lado, em termos de reposicionamento do setor, tornando-o atrativo e interessante junto de jovens produtores. A produção de carne de coelho exige obviamente trabalho e dedicação, mas o coelho é um animal muito prolífico, com altas taxas de reprodução e de produtividade, não sendo de elevada dificuldade a implementação de um núcleo de produção”, fundamenta.
Nova fase
A começar já em 2023, a nova fase da campanha pretende desmistificar a ideia de que a carne de coelho está associada a pratos mais elaborados e menos versáteis, ou seja, relacionada com formas mais tradicionais de confeção. Para tal, além do conceito da Dieta Mediterrânea, um dos focos principais passa por ´demonstrar aos consumidores novos cortes de carne de coelho – coxas, lombos e meio coelho cortado – novas formas de apresentação desta carne, ajustadas ao dia-a-dia dos consumidores e que permitem mais rapidez na confeção de receitas simples e práticas.
Ainda neste âmbito está previsto o lançamento de um livro de receitas de Carne de Coelho, sob a coordenação do Chef Hélio Loureiro e conta com a participação de vários Chefs convidados de norte a sul do país, que apresentam diferentes visões e formas de preparação. “Acreditamos que se trata de uma iniciativa que irá gerar interesse e curiosidade junto dos leitores/amantes de gastronomia, uma vez que não há registo de existir um livro contemporâneo apenas com receitas de carne de coelho”, considera o Vice-presidente da ASPOC.
Sobre a ASPOC:
Fundada em 1991, a ASPOC dedica-se à defesa dos interesses do setor da carne de coelho, designadamente no que diz respeito ao seu progresso técnico e económico, formação profissional e promoção do consumo. Grande parte do trabalho desta associação é desenvolvido em estreita colaboração com o Ministério da Agricultura, nomeadamente com a Direção Geral de Alimentação e Veterinária.
Atualmente, a ASPOC conta com 90 associados, onde se incluem produtores, centros de seleção, centros de inseminação artificial, matadouros e técnicos veterinários, distribuídos por território nacional e internacional.
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Fonte: Gazeta Rural