Em destaque
Bolsa de Iniciativas para futuros GO: Perguntas Frequentes
09-06-2025

No âmbito da Bolsa de Iniciativas para a apresentação de propostas com vista à constituição de Grupos Operacionais para a Inovação, foi disponibilizado um conjunto de perguntas frequentes com vista a responder a questões que tem sido colocadas pelos interessados. Já pode aceder à área das PERGUNTAS FREQUENTES com respostas claras e atualizadas, onde poderá ver esclarecidas as suas dúvidas.
Ler maisGoverno nomeia vice-presidentes das CCDR Norte, Centro, LVT e Alentejo
10-01-2025

Na sequência de terem sido atribuídos ao Ministro da Agricultura e Pescas os poderes de superintendência e tutela na área da Agricultura e Pescas de cada Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), I.P., e após parecer prévio positivo da CReSAP, o Conselho de Ministros, reunido no dia 9 de janeiro de 2025, aprovou uma Resolução que designa os novos Vice-presidentes das CCDR Norte, CCDR Centro, CCDR LVT e CCDR Alentejo.
Ler maisPublicadas as portarias para o PU2025 com as alterações decorrentes da terceira reprogramação do PEPAC
03-01-2025

Na sequência da terceira reprogramação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), sendo necessário proceder a ajustamentos nas normas e disposições decorrentes da legislação em vigor, foram publicadas a 30 de dezembro de 2024 as seguintes portarias:
Ler maisLançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação
01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.
Ler maisRegisto de candidaturas na plataforma e-fundos
21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.
Ler maisRepublicação dos Avisos da Bolsa de Iniciativas PRR
11-03-2022

Encontram-se republicados os Avisos de Abertura de concurso para apresentação de candidaturas a projetos de investigação e inovação em parceria, com introdução de alterações relativas ao número máximo de parceiros por parceria a constituir e alteração na afetação mínima por recurso humano. Para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Agricultura 4.0 e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Territórios Sustentáveis foi prorrogada o prazo para entrega de candidaturas, tendo sido estabalecido a data limite para as 17 horas de 18 de abril.
Ler maisBolsa PRR regista inscrição de 83 iniciativas para projetos de Inovação
03-03-2022

A Direção Geral de Agricultura Desenvolvimento Rural (DGADR), através da Rede Rural Nacional, rececionou a inscrição de um total de 83 iniciativas para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0” e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”, enquadrados na Componente 5: Capitalização e Inovação Empresarial, da Dimensão Resiliência.
Ler maisPRR - Prorrogação do prazo de submissão de candidaturas
29-11-2021

Informamos que o novo prazo de submissão das candidaturas aos Avisos 02/ C05–i03/2021 e 03/ C05–i03/2021 decorre até às 17h00 do dia 09 de dezembro de 2021. Os Avisos foram republicados e pode aceder AQUI.
Ler maisPLANO DE RECUPERAÇÃO E RESILIÊNCIA - PROCESSO DE CANDIDATURAS
20-10-2021

Nos termos do regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, de Portugal, regulado pelo Regulamento (UE) 2021/241 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de fevereiro, foi oficializada a abertura de período para candidaturas abrangidas pela Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, visando promover a execução de planos de ação em matéria de investigação e inovação, enquadrados em iniciativas no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura | 20 | 30.
Ler maisPlano de Recuperação e Resiliência - Republicação dos Avisos de Abertura
18-10-2021

Com o objectivo de clarificar a informação constante nos avisos de abertura, relativamente ao regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, procedeu-se à seguinte atualização:
Ler maisFCUP Prepara Nova Edição do Curso "Insetos na Alimentação Humana: Da Produção ao Prato"
A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto volta a colocar na agenda a discussão sobre fontes alimentares alternativas, anunciando a preparação de uma nova edição do seu curso dedicado ao potencial dos insetos na dieta humana.
A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), atenta às crescentes discussões globais sobre sustentabilidade alimentar e fontes alternativas de proteína, prepara-se para lançar uma nova edição do curso "Insetos na Alimentação Humana: Da Produção ao Prato". Esta formação, integrada na oferta da sua unidade de Educação Contínua, visa fornecer uma visão abrangente e cientificamente fundamentada sobre um tema que, paulatinamente, ganha relevância no panorama alimentar europeu e mundial.
Num contexto de crescente pressão sobre os recursos naturais e da necessidade de encontrar soluções alimentares mais sustentáveis e nutritivas, os insetos emergem como uma alternativa promissora. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) tem vindo, ao longo da última década, a salientar o potencial dos insetos para combater a fome e melhorar a segurança alimentar, devido ao seu elevado valor proteico, riqueza em micronutrientes e menor impacto ambiental associado à sua produção, quando comparada com a pecuária tradicional.
O programa curricular desta formação da FCUP foi desenhado para cobrir toda a cadeia de valor, desde os aspetos biológicos e métodos de criação de diferentes espécies de insetos com potencial alimentar, até à legislação aplicável na União Europeia, que tem vindo a evoluir no sentido de regulamentar a introdução destes "novos alimentos" no mercado. Serão igualmente abordadas as técnicas de processamento, a segurança alimentar inerente ao consumo, o valor nutricional detalhado e, crucialmente, as estratégias para a sua integração na gastronomia e a aceitação por parte dos consumidores.
De acordo com a informação disponibilizada pela instituição, o curso destina-se a um público diversificado, incluindo profissionais dos setores alimentar, agrícola, ambiental e da saúde, bem como investigadores, estudantes e todos os cidadãos com interesse em aprofundar os seus conhecimentos sobre esta temática inovadora e com implicações futuras significativas. A modalidade de ensino (historicamente b-learning) procura facilitar a participação de interessados com diferentes disponibilidades.
Espera-se que esta iniciativa da FCUP contribua para desmistificar o consumo de insetos, capacitando os formandos com conhecimento técnico e científico que lhes permita não só compreender a importância desta área emergente, mas também identificar oportunidades e desafios associados à sua implementação prática.
Os interessados em conhecer mais detalhes sobre o conteúdo programático, corpo docente, datas de realização e processo de inscrição para a próxima edição do curso "Insetos na Alimentação Humana: Da Produção ao Prato" deverão consultar o portal oficial da Educação Contínua da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, através do endereço https://edc.fc.up.pt/fc/insetos-na-alimentacao-humana-da-producao-ao-prato/, onde a informação será oportunamente atualizada.