facebook_cover_out22.JPG
abelhas.jpg
abobora.jpg
cabras.jpg
figoindia.jpg
pinheiro.png
porco.jpg
mirtilo.jpg
serpentinas.jpg
montado.jpg
previous arrow
next arrow

emRede - folha informativa

 

alimente imagemsite


SAAF.png

 

sir logo4

 

Parceria Portuguesa para o Solo

BolsaNacionalTerras

 

produtos tradicionais 

 

Pordata

 

 

 Em destaque

Bolsa de Iniciativas para futuros GO: Perguntas Frequentes

09-06-2025

No âmbito da Bolsa de Iniciativas para a apresentação de propostas com vista à constituição de Grupos Operacionais para a Inovação, foi disponibilizado um conjunto de perguntas frequentes com vista a responder a questões que tem sido colocadas pelos interessados. Já pode aceder à área das PERGUNTAS FREQUENTES com respostas claras e atualizadas, onde poderá ver esclarecidas as suas dúvidas.

Ler mais

Governo nomeia vice-presidentes das CCDR Norte, Centro, LVT e Alentejo

10-01-2025

Na sequência de terem sido atribuídos ao Ministro da Agricultura e Pescas os poderes de superintendência e tutela na área da Agricultura e Pescas de cada Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR), I.P., e após parecer prévio positivo da CReSAP, o Conselho de Ministros, reunido no dia 9 de janeiro de 2025, aprovou uma Resolução que designa os novos Vice-presidentes das CCDR Norte, CCDR Centro, CCDR LVT e CCDR Alentejo.

Ler mais

Publicadas as portarias para o PU2025 com as alterações decorrentes da terceira reprogramação do PEPAC

03-01-2025

Na sequência da terceira reprogramação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), sendo necessário proceder a ajustamentos nas normas e disposições decorrentes da legislação em vigor, foram publicadas a 30 de dezembro de 2024 as seguintes portarias:

Ler mais

Lançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação

01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.

Ler mais

Registo de candidaturas na plataforma e-fundos

21-04-2022

Foram rececionadas, na plataforma e-fundos do IFAP, um total de 70 candidaturas, das quais 32 no âmbito do Aviso N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0" e 38 no âmbito do Aviso N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”.

Ler mais

Republicação dos Avisos da Bolsa de Iniciativas PRR

11-03-2022

Encontram-se republicados os Avisos de Abertura de concurso para apresentação de candidaturas a projetos de investigação e inovação em parceria, com introdução de alterações relativas ao número máximo de parceiros por parceria a constituir e alteração na afetação mínima por recurso humano. Para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Agricultura 4.0 e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – Territórios Sustentáveis foi prorrogada o prazo para entrega de candidaturas, tendo sido estabalecido a data limite para as 17 horas de 18 de abril.

Ler mais

Bolsa PRR regista inscrição de 83 iniciativas para projetos de Inovação

03-03-2022

A Direção Geral de Agricultura Desenvolvimento Rural (DGADR), através da Rede Rural Nacional, rececionou a inscrição de um total de 83 iniciativas para os Avisos N.º 09/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Agricultura 4.0” e N.º 10/ C05–i03/2021 projetos I&D+I – “Territórios Sustentáveis”, enquadrados na Componente 5: Capitalização e Inovação Empresarial, da Dimensão Resiliência.

Ler mais

PRR - Prorrogação do prazo de submissão de candidaturas

29-11-2021

Informamos que o novo prazo de submissão das candidaturas aos Avisos 02/ C05–i03/2021 e 03/ C05–i03/2021 decorre até às 17h00 do dia 09 de dezembro de 2021. Os Avisos foram republicados e pode aceder AQUI.  

Ler mais

PLANO DE RECUPERAÇÃO E RESILIÊNCIA - PROCESSO DE CANDIDATURAS

20-10-2021

Nos termos do regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, de Portugal, regulado pelo Regulamento (UE) 2021/241 do Parlamento Europeu e do Conselho, de 12 de fevereiro, foi oficializada a abertura de período para candidaturas abrangidas pela Componente 5 – Capitalização e Inovação Empresarial, visando promover a execução de planos de ação em matéria de investigação e inovação, enquadrados em iniciativas no âmbito da Agenda de Inovação para a Agricultura | 20 | 30.

Ler mais

Plano de Recuperação e Resiliência - Republicação dos Avisos de Abertura

18-10-2021

Com o objectivo de clarificar a informação constante nos avisos de abertura, relativamente ao regime de apoio do Plano de Recuperação e Resiliência – PRR, procedeu-se à seguinte atualização:

Ler mais

FCUP Prepara Nova Edição do Curso "Insetos na Alimentação Humana: Da Produção ao Prato"

image002A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto volta a colocar na agenda a discussão sobre fontes alimentares alternativas, anunciando a preparação de uma nova edição do seu curso dedicado ao potencial dos insetos na dieta humana.

A Faculdade de Ciências da Universidade do Porto (FCUP), atenta às crescentes discussões globais sobre sustentabilidade alimentar e fontes alternativas de proteína, prepara-se para lançar uma nova edição do curso "Insetos na Alimentação Humana: Da Produção ao Prato". Esta formação, integrada na oferta da sua unidade de Educação Contínua, visa fornecer uma visão abrangente e cientificamente fundamentada sobre um tema que, paulatinamente, ganha relevância no panorama alimentar europeu e mundial.

Num contexto de crescente pressão sobre os recursos naturais e da necessidade de encontrar soluções alimentares mais sustentáveis e nutritivas, os insetos emergem como uma alternativa promissora. A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) tem vindo, ao longo da última década, a salientar o potencial dos insetos para combater a fome e melhorar a segurança alimentar, devido ao seu elevado valor proteico, riqueza em micronutrientes e menor impacto ambiental associado à sua produção, quando comparada com a pecuária tradicional.

O programa curricular desta formação da FCUP foi desenhado para cobrir toda a cadeia de valor, desde os aspetos biológicos e métodos de criação de diferentes espécies de insetos com potencial alimentar, até à legislação aplicável na União Europeia, que tem vindo a evoluir no sentido de regulamentar a introdução destes "novos alimentos" no mercado. Serão igualmente abordadas as técnicas de processamento, a segurança alimentar inerente ao consumo, o valor nutricional detalhado e, crucialmente, as estratégias para a sua integração na gastronomia e a aceitação por parte dos consumidores.

De acordo com a informação disponibilizada pela instituição, o curso destina-se a um público diversificado, incluindo profissionais dos setores alimentar, agrícola, ambiental e da saúde, bem como investigadores, estudantes e todos os cidadãos com interesse em aprofundar os seus conhecimentos sobre esta temática inovadora e com implicações futuras significativas. A modalidade de ensino (historicamente b-learning) procura facilitar a participação de interessados com diferentes disponibilidades.

Espera-se que esta iniciativa da FCUP contribua para desmistificar o consumo de insetos, capacitando os formandos com conhecimento técnico e científico que lhes permita não só compreender a importância desta área emergente, mas também identificar oportunidades e desafios associados à sua implementação prática.

Os interessados em conhecer mais detalhes sobre o conteúdo programático, corpo docente, datas de realização e processo de inscrição para a próxima edição do curso "Insetos na Alimentação Humana: Da Produção ao Prato" deverão consultar o portal oficial da Educação Contínua da Faculdade de Ciências da Universidade do Porto, através do endereço https://edc.fc.up.pt/fc/insetos-na-alimentacao-humana-da-producao-ao-prato/, onde a informação será oportunamente atualizada.

PEPAC nacional peq

 

logotipo akis pequeno

Plataforma
AKIS Portugal

 

Website

Inovação na Agricultura

 

emRede newsletter icon

Newsletters

 

  Plano Nacional da Alimentação Equilibrada e Sustentável

 Projeto 

AproximaR - Produzir
e Consumir Localmente

aproximar site icone

 

 

Bolsa de Iniciativas PRR

Bolsa de Iniciativas PRR

  

Agenda de eventos

 

Seg. Ter. Qua. Qui. Sex. Sáb. Dom.
13
14
17
18
20
21
23
24
25
30
31

 

 

Redes Rurais EU   
   
Comissão Europeia
 

 

 

 
 
Portugal 2020
PDR 2020
Prorural
Proderam2020
Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral (GPP)
Instituto de Financiamento da Agricultura e Pescas,I.P - IFAP