Em destaque
Determinada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisFormação de habilitação de competências no âmbito do apoio técnico do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» - Programa atualizado
13-03-2023

Na sequência da Portaria n.º 54-E/2023 foi aprovado o regime de aplicação dos apoios a conceder ao abrigo do artigo 31.º do Regulamento (UE) 2021/2115, do Parlamento e Europeu e do Conselho, no que se refere à aplicação do Domínio «Sustentabilidade - Ecorregime» do Eixo «A - Rendimento e sustentabilidade» do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), no continente.
Ler maisAdesão ao Regadio de Veiros aumentou de 18% em 2016 para 67% em 2022 e instalação é motor de desenvolvimento do Alentejo Central
10-03-2023

Nos municípios de Estremoz e Monforte, distritos de Évora e Portalegre, uma região tradicionalmente de sequeiro, foi instalado em 2015 o regadio de Veiros, um projeto coordenado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e com gestão da Associação de Beneficiários do Perímetro de Rega de Veiros (ABPRV). Oito anos depois, a adesão ao regadio tem vindo a aumentar gradualmente, passando de cerca de 18% em 2016, ano em que o sistema distribuiu água pela 1.ª vez, para 67% em 2022.
Ler maisPortaria n.º 63-A/2023, de 2 de março - "Redução das emissões de gases efeito estufa" e "Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos"
03-03-2023

Encontra-se publicada a Portaria n.º 63-A/2023, datada de dia 2 de março, estabelece as normas nacionais para aplicação de regimes de controlo no âmbito da intervenção «Melhorar a eficiência alimentar animal para redução das emissões de gases com efeitos de estufa (GEE)», na componente de bovinos de carne, e da intervenção «Bem-estar animal e uso racional de antimicrobianos», na componente de bem-estar animal.
Ler maisCriada autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente
10-02-2023

Foi hoje aprovada pela Resolução do Conselho de Ministros n.º 15/2023 a criação da autoridade de gestão do PEPAC Portugal no continente (PEPAContinente), responsável pela gestão, acompanhamento e a execução das intervenções previstas nos Eixos «C - Desenvolvimento Rural» e «D - Abordagem Territorial Integrada», e que será presidida, por inerência, pelo diretor-geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Ler mais"As cores da Agricultura" - Concurso de fotografia da Rede Rural Nacional
02-02-2023

A Rede Rural Nacional lança o concurso de fotografia "As Cores da Agricultura", que vai decorrer até dia 31 de março nas redes sociais Facebook, Twitter, Instagram, e Linkedin, dirigido a todos os interessados, sejam fotógrafos amadores, entusiastas ou profissionais. O objetivo deste desafio é descobrir e capturar as mais bonitas e fascinantes fotografias de paisagens, práticas culturais e atividades agrícolas, assim como pessoas e tradições que representem a cultura e o mundo rural em Portugal, dando ênfase à riqueza das suas tonalidades.
Ler maisAprovado o modelo de governação do Portugal 2030
25-01-2023

Com o início de um novo período de programação e no sentido de conferir uma maior sinergia, coerência, coordenação e complementaridade dos vários fundos europeus foi criado o modelo de governação para o período 2021-2027, incluindo o modelo de governação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC) para o período de 1 de janeiro de 2023 a 31 de dezembro de 2027.
Ler maisDGADR cria centro de investigação para desenvolver projetos de inovação em parceria nas áreas tecnológicas e de mecanização agrícola
23-01-2023

Com o objetivo de potenciar a transferência de conhecimento e tecnologia, a DGADR – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural viu aprovada a criação do Polo de Inovação da Tapada da Ajuda - AgriHub destinado a acolher futuras atividades de investigação, formação, demonstrações, e de projetos de inovação em parceria, com a participação de diversas entidades públicas e do ensino superior, empresas, associações e outras organizações.
Ler maisDisponível dashboard com dados relativos aos Grupos Operacionais
10-01-2023

Está disponível o Dashboard, um quadro interativo que apresenta dados georreferenciados do projetos desenvolvidos pelos Grupos Operacionais, com distribuição por setor, por entidades parceiras, e por montantes elegíveis e financiados das mais de 100 iniciativas promovidas por um total de cerca de 500 parceiros.
Ler maisPortugal tem projetos inovadores no regadio e na gestão de albufeiras
28-12-2022

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) tem promovido e apoiado vários projetos inovadores, que incluem o recurso a novas tecnologias na gestão do regadio e albufeiras, contribuindo para a eficiência dos recursos hídricos e práticas sustentáveis.
Ler maisNovos Focus Grupo da Parceria Europeia de Inovação para a Competitividade e Sustentabilidade da Agricultura (PEI AGRI)
A Parceria Europeia de Inovação para a Competitividade e Sustentabilidade da Agricultura (PEI AGRI), procura peritos para novos Focus Grupo com experiência prática ou conhecimento específico, agricultores, silvicultores, técnicos de aconselhamento, com experiência prática relevante e conhecimento técnico sobre o assunto, que podem contribuir com soluções práticas para problemas ou oportunidades no campo.
Os novos Focus Grupo abordam respetivamente os seguintes temas:
- “Novos tipos de alimentação para a produção de suínos e aves” - Primeira reunião: 7 a 8 de junho de 2018
- “Proteção fruticultura contra o dano causado pelas geadas” - Primeira reunião: 27-28 de junho de 2018
- “Redução da perda de alimentos na exploração” - Primeira reunião: 12-13 setembro 2018
Data de encerramento das candidaturas: Terça 3 de abril de 2018 23:59 horas CET (hora de Bruxelas)
Aceder a mais informação e ao formulário de candidatura.
Mais informação sobre os temas
- Focus Grupo: ' Novos tipos de alimentação para a produção de suínos e aves
- Os setores da suinicultura e produção de aves usam quantidades substanciais de alimentos compostos, o que define em grande parte a sua pegada ambiental. A importação de alimentos provenientes de outros países leva a desequilíbrios nutricionais. Produzir alimentos em competição com rações e biocombustíveis também pode levar à concorrência por terras, às vezes à custa dos habitats naturais. Aplicar os princípios da economia circular para alimentar cadeias de produção poderia, potencialmente, atenuar alguns desses impactos.
- Existem muitas oportunidades para produzir produtos alimentares alternativos e de alta qualidade. Isso inclui, mas não está limitado, o: uso de resíduos de produtos alimentares para alimentação, subprodutos apropriados de indústrias não alimentares ou fontes incomuns, como produção de algas, biomassa microbiana e alternativas baseadas em insetos.
- O Focus Group analisará a produção na exploração e fora da exploração, bem como sistemas de processamento descentralizado de grande escala centralizada e de menor escala. Várias dessas alternativas poderiam oferecer soluções promissoras para aumentar a circularidade dos sistemas de produção pecuária e reduzir seu impacto ambiental. O benefício real dessas soluções potenciais precisa de ser avaliado recorrendo a metodologias avançadas de análise do ciclo de vida.
- Focus Grupo:: "Protegendo a fruticultura dos danos causados pela geada"
- Apesar dos rápidos avanços tecnológicos, a agricultura ao ar livre continua a ser altamente dependente do estado do tempo e do clima. As alterações climáticas já afetam a produtividade dos pomares e a tendência é de agravamento. Como resultado, os danos causados pelas geadas tornaram-se cada vez mais frequentes nas últimas décadas e isso causa cada vez mais perdas económicas na produção agrícola. O principal motivo é a ocorrência de episódios de temperatura muito baixa fora da estação normal, diminuindo a eficácia dos métodos tradicionais para lidar com a geada. Quando as temperaturas do ar caem abaixo de 0 ° C, podem ocorrer danos de geada em todas as plantas, mas os mecanismos e tipos de dano variam consideravelmente. O dano da geada pode afetar toda a planta ou apenas uma pequena parte do tecido da planta, prejudicando o rendimento ou a qualidade do produto.
- Existem vários métodos ativos e passivos de proteção contra geadas ativos (dados, ferramentas, conhecimento e tecnologias) disponíveis para agricultores, investigadores e para quem faz planeamento para lidar com uma variedade de problemas relativos ao estado do tempo e climáticos na produção de frutas. No entanto, escolher o método de proteção que é o mais económico depende do risco local de geada, bem como de outros fatores.
- O Focus Groupo analisará exemplos de boas práticas e tecnologias e como estas podem ser transferidas para outras situações para beneficiar o setor em geral, dando especial atenção às abordagens relacionadas com a mitigação e adaptação às alterações climáticas. Também analisará oportunidades e barreiras, identificará lacunas de conhecimento e proporá áreas para investigação futura.
- Focus Grupo: "Reduzir o desperdício na exploração"
- Cerca de 88 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçados anualmente na UE, com custos associados estimados em 143 bilhões de euros. Para o setor de produção primária, a quantidade total de resíduos alimentares foi estimada em 9 milhões de toneladas (± 2 milhões de toneladas) em 2012. Isso corresponde a 18 quilos por pessoa por ano (± 3 kg / pessoa / ano) e a uma média de 10 kg por cada tonelada de alimento produzido, o que significa uma taxa de 1 por cento. Estes números baseiam-se nas conclusões do projecto financiado pela UE FUSIONS (Food Use for Social Innovation by Optimizing Waste Prevention Strategies), financiado pelo 7º Programa-Quadro da UE.
- A UE e os Estados-Membros comprometem-se a reduzir para metade os desperdícios alimentares per capita ao nível do retalho e do consumidor até 2030 e reduzir as perdas de alimentos ao longo das cadeias de produção e fornecimento de alimentos (Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, setembro de 2015). A prevenção dos desperdícios alimentares faz parte integrante do novo pacote de economia circular da Comissão para estimular a transição da Europa para uma economia circular que impulsione a competitividade global, promova o crescimento sustentável e gere novos empregos.
- Todos os atores da cadeia alimentar têm um papel a desempenhar na prevenção e redução do desperdício de alimentos, os que produzem e processam alimentos (agricultores, fabricantes de alimentos e agroindústrias), aqueles que disponibilizam alimentos para consumo (setor hoteleiro, retalhistas) e finalmente consumidores. O desperdício de alimentos no início da fase de produção na exploração é um passo chave nesta cadeia, com técnicas de produção e transformação na exploração gerando perdas e subprodutos que podem ser reintroduzidos na cadeia alimentar ou dando-lhes valor através de cadeias não alimentares.
- Este Focus Grupo PEI-AGRI concentrar-se-á nas práticas e tecnologias na exploração que podem potenciar a redução do despedício de plantas, como cereais, azeitonas e frutas e vegetais, na União Europeia e que possam fornecer inspiração para Grupos Operacionais apoiados nos Programas de Desenvolvimento Rural e outros projetos inovadores.