Em destaque
Lançamento da Rede Nacional PAC
30-11-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) lançou oficialmente a nova imagem da Rede Rural Nacional, agora denominada Rede Nacional PAC, durante o evento "Trabalho em Rede - Parcerias, Inovação e Sustentabilidade". O lançamento ocorreu na Torre do Tombo, em Lisboa, no dia 28 de novembro. Veja o video a seguir
Ler maisTrês projetos portugueses entre os finalistas nos Prémios ARIA 2023. Vote já!
07-11-2023

A EU CAP Network anunciou os finalistas da quinta edição dos Prémios ARIA - Agricultural and Rural Inspiration Awards 2023 (antigos Prémios RIA - Prémios de Inspiração Rural) e o período da “votação popular”, aberto a todos os cidadãos, já está a decorrer. Entre os 24 projetos nomeados, encontram-se três iniciativas nacionais: o i9Kiwi, The Landscape Farm, e Pepe Aromas.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisAprovado o modelo de governação do Portugal 2030
25-01-2023

Com o início de um novo período de programação e no sentido de conferir uma maior sinergia, coerência, coordenação e complementaridade dos vários fundos europeus foi criado o modelo de governação para o período 2021-2027, incluindo o modelo de governação do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC) para o período de 1 de janeiro de 2023 a 31 de dezembro de 2027.
Ler maisDia Mundial do Solo: Onde a alimentação começa! Gestão sustentável do Solo em Viticultura
14-11-2022

A ADVID - Associação para o Desenvolvimento Da Viticultura Duriense, enquadrado nas comemorações dos seus 40 anos, conjuntamente com a Parceria Portuguesa para o Solo, realiza no dia 5 de dezembro, em Valença do Douro, no âmbito da celebração do Dia Mundial do Solo, o Seminário “Gestão Sustentável dos Solos em Viticultura”.
Ler maisPDR 2020 Candidaturas Agricultura de precisão e inteligente
21-10-2022

Estão abertas candidaturas para apoiar a agricultura de precisão e inteligente, bem como a instalação de zonas de preparação e tratamento de resíduos de produtos fitofarmacêuticos, num montante de apoio de 24,5 milhões de euros, ao abrigo do pacote Next Generation.
Ler maisMinistra da Agricultura garante apoios para a modernização e sustentabilidade do setor
13-10-2022
Uma agricultura mais moderna, competitiva e sustentável é fundamental para garantir a viabilidade do setor do ponto de vista ambiental, social e económico, salientou ontem a ministra da Agricultura e Alimentação, Maria do Céu Antunes, durante a sessão de encerramento da Cimeira Nacional de AgroInovação, que se realizou nos dias 11 e 12 de outubro no Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas - CNEMA, em Santarém.
Ler maisComissão Europeia inicia o processo de adoção formal do PEPAC para Portugal
19-07-2022

O Comissário Europeu da Agricultura e Desenvolvimento Rural, Janusz Wojciechowski transmitiu ontem, dia 18 de julho, na reunião do Conselho “Agricultura e Pescas” em Bruxelas, que a Comissão Europeia dará início ao processo de adoção de um primeiro conjunto de quatro planos estratégicos, onde se inclui o PEPAC - Plano Estratégico da Política Agrícola Comum (PAC) de Portugal para o período 2023-2027.
Ler maisDGADR e Nova IMS assinam contrato para a criação de plataforma virtual de suporte ao Sistema de Conhecimento e Inovação Agrícola (AKIS)
28-06-2022

Com o objetivo de fortalecer o ecossistema de inovação em agricultura e desenvolvimento rural, a Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) e a Universidade Nova de Lisboa – NOVA Information Management School (NOVA IMS) celebraram um contrato de cooperação. Em causa está a criação e implementação de uma plataforma virtual de apoio ao reforço do AKIS Nacional, no âmbito da constituição de uma Rede PAC Nacional.
Ler maisLançado convite para apoiar a recuperação e modernização nos Polos da Rede de Inovação
01-06-2022

Enquadrado no Plano de Recuperação e Resiliência de Portugal (PRR) foi hoje publicado o 2º Aviso Convite (AC) para apresentação de candidaturas à celebração de termos de aceitação de financiamento com os detentores dos Polos da Rede de Inovação que pretendam promover a recuperação e a modernização das suas infraestruturas e equipamentos.
Ler maisCeleiro inteligente proporciona felicidade aos porcos
Os consumidores exigem, cada vez mais, carne suína mais acessível e sustentável, produzida em sistemas aprimorados de bem-estar animal. Esse foi o contexto identificado pelo Grupo Operacional Holandês "Projeto Orientado por Dados". Os parceiros desenvolveram um conceito de celeiro piloto no qual os porcos são monitorizados em tempo real através de sensores nas orelhas, permitindo que o ambiente seja adaptado às suas necessidades.
Foi construído um celeiro piloto para 48 fêmeas, cada uma fornecendo 29 porcos para abate por ano. Frank Wind diz: "O celeiro oferece um ambiente de vida saudável e agradável". Por exemplo, a comida é espalhada de cima, em intervalos regulares, no chão de areia. Isso significa que os porcos podem procurar constantemente por comida e nunca ficam entediados. Os agricultores fornecem palha e outros materiais para que os porcos possam construir os seus próprios ninhos. "Aproveitamos o comportamento natural dos porcos. Eles precisam de um local seguro para as suas necessidades, em termos de postura, e preferem ficar o mais longe possível de onde a comida é fornecida. Observamos que esse recurso do celeiro reduz o stress para os porcos", diz Frank Wind. Esse coletor separado também evita a formação de amónia.
Outra parte importante do sistema é que as fêmeas grávidas são colocadas em pequenos grupos de quatro. "As fêmeas apoiam-se mutuamente, ensinando os seus filhotes a fuçar, comer e e não só", explica Frank. "Os porcos são naturalmente animais sociais e ficam muito mais felizes vivendo num grupo de apoio".
Este celeiro é uma versão de teste, iniciado em 2019, em Venhorst, na Holanda. As demandas da sociedade estão cada vez mais favoráveis ao aumento dos padrões de bem-estar animal, exigindo indicadores mais rigorosos, bem como novos sistemas de certificação. A União Europeia está a caminhar para eliminar gradualmente os animais de celeiro em jaulas, através duma proposta de legislação revisada a ser concluída até ao final de 2023, como parte do Pacto Verde e da Estratégia do Prato ao Campo. "Esse Grupo Operacional foi projetado levando em consideração esse contexto. O projeto, que está em fase piloto, foi agora concluído e estão a ser feitos planos para construir um segundo celeiro neste ano.