Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisVIII Jornadas de Alimentação Animal em Fátima
A IACA – Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais realiza amanhã, dia 19 de setembro, as VIII Jornadas de Alimentação Animal. A principal temática do evento, que decorre em Fátima e conta com a participação de oradores nacionais e internacionais, é o impacto do setor na sustentabilidade do planeta e vai debruçar-se sobre formas de mitigação desse mesmo impacto em Portugal e no mundo.
Tendo em conta o crescimento previsto do consumo de carne a nível global, e uma posterior estabilização na União Europeia, até 2050, segundo análise de tendências do consumo realizada pela equipa do InovFeed, projeto a ser debatido, também, neste encontro.
Os destaques do dia vão para as intervenções de Divanildo Monteiro, Engenheiro Zootécnico e Professor no Departamento de Zootecnia da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) e de Emídio Gomes, Vice-Reitor na mesma Universidade para a área da Investigação e Inovação e, também, Coordenador do InovFeed - Estratégias Alimentares Inovadoras para uma Produção Animal Sustentável, o mais recente Laboratório Colaborativo dedicado à investigação e inovação em alimentação animal, projeto de 2 milhões de euros que envolve 16 entidades e vai empregar 30 pessoas, na maioria investigadores.
A intervenção de Divanildo Monteiro incide sobre o papel da Alimentação de Precisão na redução do impacto ambiental da produção animal e a intervenção de Emídio Gomes, versa sobre a inovação no contexto da produção de alimentos para animais em Portugal, nomeadamente no que respeita à descoberta de novas matérias-primas mais sustentáveis e, ainda assim, ricas em proteína. As VIII Jornadas de Alimentação Animal contam, ainda, com a intervenção de Carlos Buxadé, consultor internacional e professor emérito da Universidade Politécnica de Madrid que abordará os desafios e oportunidades que se apresentam à indústria de alimentação animal.
A propósito do evento, Pedro Folque, Diretor da Secção de Pré-Misturas e Aditivos da IACA, afirma “Num momento em que o mundo se debruça sobre os impactos ambientais da produção agroalimentar, torna-se essencial fornecer às empresas ferramentas que possam reduzir e mitigar esse impacto.”
Já Jaime Piçarra, Secretário-Geral da mesma Associação acrescenta “Por outro lado, também é importante transmitir aos vários setores o que as empresas já fazem no sentido de controlar esses impactos, bem como o investimento que se propõem fazer, agora e no futuro, para responderem à necessidade mundial de aumento da produção de alimentos ao mesmo tempo que reduzem o impacto ambiental do setor, contribuindo para a sua Sustentabilidade e respondendo aos desafios da Sociedade”.
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Notícia enviada pela IACA, membro da Rede Rural Nacional.