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Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF

26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.

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C05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos

14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.

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EU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência

08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.

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“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”

01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...

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Formação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”

19-07-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".

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AgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura

06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.

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Polo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola

15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).

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Despacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores

19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.

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GPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal

04-04-2023

O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.

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Determinada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal

29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.

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Associação IN LOCO disponibiliza a sua bolsa nacional de produtores, cabazes e mercados

in loco logoEm nota de informação divulgada hoje, a Associação In Loco dá conta da mobilização de equipas dos projetos LEADER-DLBC, PROVE, 100%LOCAL e PRATO CERTO para reunir e disponibilizar a pessoas e organizações todos os contactos da sua bolsa nacional de produtores, cabazes e mercados.

A associação contactou ainda diversos produtores do Algarve com disponibilidade para venda direta ao público ou entrega de cabazes agroalimentares em determinados locais dos concelhos do algarve Trata-se aqui de contribuir para facilitar o acesso à pequena produção, oferecendo uma alternativa à compra de hortofrutícolas nos supermercados.

Compre diretamente ao produtor. Há hortofrutícolas perto de si!

Proteja-se, proteja o planeta e consuma o que cresce mais próximo da sua porta.

A situação de Pandemia vivenciada devido ao COVID-19 e o recentemente decretado Estado de Emergência, obrigou a uma alteração no quotidiano das populações, com implicações a vários níveis. Com o encerramento ou limitação horária do comércio, mercados e feiras, muitos(as) produtores(as) agrícolas da região viram-se a braços com a necessidade de escoamento da sua produção. Por outro lado, a necessidade de isolamento social e proteção individual para efeitos de contenção da propagação do vírus, limitou a liberdade de circulação dos cidadãos e alterou as condições de acesso a produtos e serviços.

A base de dados nacional está disponível aqui, para que possa encontrar a solução mais perto de si:

95 Produtoreshttps://www.pratocerto.pt/produtos-e-produtores/banco-de-produtores

98 Cabazeshttps://www.pratocerto.pt/produtos-e-produtores/cabazes-alimentares

105 Mercadoshttps://www.pratocerto.pt/produtos-e-produtores/mercados

A iniciativa conta ainda com o apoio e a mobilização direta dos produtores e das produtoras da região do Algarve e implica duas ações de fomento a circuitos curtos alimentares, nomeadamente:

  1. i) Reativação da distribuição de cabazes agrícolas. Os mesmos estão agora a ser vendidos em Albufeira, Olhão, Portimão, Lagos, São Brás de Alportel e Silves. O consumidor pode adquirir cabazes pequenos ou grandes de produtos da época ou biológicos por quantias que rondam entre os 6 e os 20€.
  1. ii)  Divulgação de uma bolsa de Produtores no centro do Algarve. Para reforçar a resposta dos cabazes, alargando-a a outros concelhos, estão a ser disponibilizados contactos de produtores(as) de Albufeira, Faro, Loulé, São Brás de Alportel e Tavira, para que o consumidor possa adquirir legumes e frutas junto do agricultor, sem intermediários.

A In Loco é apenas facilitadora neste processo, estando a gestão da produção disponível e das encomendas a ser realizada pelos produtores e produtoras aderentes. Face ao exposto, se pretende comprar e procura uma alternativa ao supermercado, só terá que escolher o(a) produtor(a) mais próximo da sua zona de residência e contactá-lo(a) diretamente para obter mais informação, efetuar a encomenda e agendar a sua entrega, pelos contactos da base de dados ou nos disponibilizados abaixo.

CABAZES AGRÍCOLAS NO ALGARVE:

Em São Brás de Alportel:

Cabaz da época: Pequeno [4-5 kg] - 6,00€ | Grande [8-9 kg] - 12,00€

Contactar: Cláudia Barros (961 462 004 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)

Entrega: 4ª feira, 17-18h (na vila, junto à Associação In Loco)

Em Albufeira e Silves:

Cabaz 100% bio: Pequeno [4-5 kg] - 15,00€ | Grande [8-9 KG] - 20,00€

Contactar: Carla Dias (através da página www.hortadatorre.com)

Entrega: 5ª feira, 16h, Albufeira (na cidade, parque de estacionamento MFA 2)

        6ª feira, 16h, Silves (na exploração agrícola Horta da Torre)

 
Em Olhão:

Cabaz da Época: Pequeno [4-5 kg] - 6,00€ | Grande [8-9 kg] - 12,00€

Contactar: Cooperativa Agrícola Esperança de Moncarapacho (919 224 672)

Entrega: 5ª feira, 15h-18h (na Cooperativa Agrícola Esperança de Moncarapacho)
                 Disponíveis para efetuar entregas em Quelfes e Olhão.

Em Lagos e Portimão:

Cabaz 100% bio: Pequeno [4-5 kg] - 15,00€ | Grande [8-9 KG] - 20,00€

Contactar: Fátima Torres (916 704 894)

Entrega: 4ª feira, 16h, Portimão (em local a agendar com a responsável)

                 5 e 6ª feira, Lagos (em local e hora a agendar com a responsável) 

 

PRODUTORES LOCAIS NO ALGARVE:

ENTREGAS NO CONCELHO DE LOULÉ

Produtos da época:
Carlos Faísca, de Querença (918 732 723)
Telma Martins, de Salir (918 229 216)
João Cabrita, de Alte (919 445 816)
Maria Clara Pires, de Quarteira e da Tôr (961 361 253)
Luis Coelho, de Salir (Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)Produtos biológicos:
Dora Lopes, de Loulé (965 830 006)
Paula Pedro, de Moncarapacho (919 014 522)ENTREGAS NO CONCELHO DE FARO:
Produtos da época:
Nuno e João Gonçalves, de Faro (914 705 898) ENTREGAS NO CONCELHO DE TAVIRA:
Produtos da época:
Patrícia Dores, de Vila Real de Sto. António (964 993 789)
Linda Sebastião da Saúde - Horta Fresca, de Tavira (965 586 623)Produtos biológicos:

Maria Flaminga, de Tavira (912 861 246)ENTREGAS NO CONCELHO DE ALBUFEIRA:
Produtos da época:
Dina Guerreiro e Luis, de Paderne (967 598 042 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)José Aleluia, de Albufeira (961 410 823 - só entrega no Mercado dos Caliços, em Albufeira)

Produtos biológicos:
Carlos Cabrita, de Paderne (912 246 868 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)ENTREGAS NO CONCELHO DE SÃO BRÁS DE ALPORTEL:
Produtos da época:
Andreia Martins (964 333 279)
Ângela Martins (968 983 892)Produtos Biológicos:
Paulo Belchior (914 440 065 | Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.)

Notícia enviada pela IN LOCO, membro da Rede Rural Nacional.

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