Em destaque
Formação de competências na área temática "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura” para técnicos dos SAAF
26-09-2023

A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a AGRO.GES, organizam uma ação de formação com o tema "A gestão do risco e da incerteza em Agricultura". A formação é realizada na modalidade e-learning em formato webinar, no dia 17 de outubro das 14h00 às 18h00.
Ler maisC05-Agricultura | Revisão na metodologia de pagamento visa mitigar impactos económicos
14-09-2023

Numa resposta proativa às dificuldades financeiras enfrentadas pelos beneficiários finais de projetos importantes, a Metodologia de pagamento do apoio financeiro do Beneficiário Intermediário ao Beneficiário Final passou por uma revisão significativa.
Ler maisEU CAP NETWORK procura especialistas em Agricultura, Silvicultura e Ciência
08-09-2023

A EU CAP NETWORK está à procura de especialistas, incluindo agricultores, silvicultores, consultores e cientistas, para participar em três novos Focus Groups da Rede CAP Europeia. Esses grupos vão explorar soluções inovadoras para desafios agrícolas e florestais e partilhar o seu conhecimento.
Ler mais“Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”
01-08-2023

A Direção-Geral da Saúde (DGS), no âmbito da Jornada Mundial da Juventude (JMJ), produziu o documento “Comer, beber e conviver à maneira portuguesa”, com o objetivo de dar a conhecer a nossa gastronomia de base mediterrânica. A Dieta Mediterrânica, reconhecida pela UNESCO como património cultural e imaterial da humanidade, é o estilo de vida e o padrão alimentar que representa as características da alimentação em Portugal. Nesta publicação é explicado como é que a alimentação portuguesa combina prazer e saúde à mesa, são descritos alguns alimentos que têm um papel de destaque na alimentação “à portuguesa”, bem como formas de preparação culinária ...
Ler maisFormação de competências nas áreas temáticas do SAAF: “Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais”
19-07-2023
A Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), em cooperação com a Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV), organizam uma ação de formação com o tema " Medidas de proteção contra as pragas dos vegetais ".
Ler maisAgriJovem 2023: Representação da Comissão Europeia quer sensibilizar jovens para oportunidades profissionais na agricultura
06-07-2023

A Representação da Comissão Europeia em Portugal, organiza no dia 13 de outubro de 2023, em Lisboa, uma iniciativa dirigida a jovens estudantes com aspirações a desenvolverem uma atividade profissional no setor agrícola em Portugal. As candidaturas estão abertas a partir de hoje e até ao fim de julho de 2023.
Ler maisPolo de Inovação do campus da Tapada da Ajuda – AGRI.Hub realiza a primeira reunião para impulsionar avanços no setor agrícola
15-06-2023

Reuniu no campus da Tapada da Ajuda, pela primeira vez, a Comissão Executiva do AGRI.Hub composta pela Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR), Instituto Superior de Agronomia (ISA) e NOVA Information Management School (NOVA IMS), para debater propostas e definir cronograma para a próxima fase do projeto. Na reunião também estiveram presentes alguns outros parceiros do projeto – Federação Nacional das Organizações de Produtores de Frutas e Hortícolas (FNOP), Aromni e Centro Nacional de Competências para a Inovação Tecnológica do Sector Agroflorestal (InovTechAgro).
Ler maisDespacho estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores
19-04-2023

O Despacho n.º 4704/2023, de 19 de abril estabelece o regime de funcionamento da Bolsa de Formadores para a formação profissional específica sectorial do Ministério da Agricultura e Alimentação (MAA), definindo a sua estrutura, funcionamento e procedimento de reconhecimento de formadores.
Ler maisGPP divulga Orientações Técnicas e Caderno de Campo Único do PEPAC Portugal
04-04-2023
O GPP - Gabinete de Planeamento, Políticas e Administração Geral, enquanto Autoridade de Gestão Nacional do PEPAC em Portugal, disponibiliza as Orientações Técnica e o Caderno de Campo Único. Em matéria de Orientações Técnicas Gerais, foi dispoinibilizada a "Partilha de Dados", que contém informações complementares para aplicação do compromisso de Partilha de Dados, e o "Caderno de Campo Único", para registo de atividades, previsto nas intervenções regimes ecológicos e agroambientais.
Ler maisDeterminada composição do comité de acompanhamento no continente do PEPAC Portugal
29-03-2023

Encontra-se definida a composição do comité de acompanhamento no continente do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal), na sequência da publicação em Diário da República de um despacho emitido hoje pelo Gabinete da Ministra Agricultura e Alimentação.
Ler maisTrabalhos com máquinas em períodos de maior severidade meteorológica
Alerta-se para o facto de que o artigo 30.º do Decreto-Lei n.º 124/2006, de 28 de junho, na redação dada pela Lei n.º 76/2017 de 17 de agosto determinar que:
Fundo Ambiental - Aviso Abertura Candidaturas "Logística descarbonizada e economia circular para mercados tradicionais de frescos"
Encontra-se aberto, até 24 de agosto de 2018, o Aviso do Fundo Ambiental para "Logística descarbonizada e economia circular para mercados tradicionais de frescos".
São objetivos específicos do Aviso:
Encontro de Fileira: Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho
A Arbutus – Associação para a Promoção do Medronho vai realizar, com o apoio da Associação Humanitária D. Ana Pacheco e da Câmara Municipal de Odemira, no dia 11 de agosto, em Odemira, um Encontro de Fileira subjacente à temática: Novos Caminhos para a Aguardente de Medronho.
Aceder ao programa.
Notícia enviada pelo Ponto Focal do Alentejo, da Rede Rural Nacional.
Criado o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional
Foi hoje publicada a Resolução do Conselho de Ministros n.º 103/2018 - Diário da República n.º 143/2018, Série I de 26 de julho que cria o Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, o qual tem como objetivos contribuir para a concretização do Direito Humano à Alimentação Adequada e para a definição de uma visão integrada das matérias relativas à segurança alimentar e nutricional, garantindo a convergência, a coerência bem como a participação social no âmbito da adoção dos respetivos instrumentos.
Aprovada Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais
Foi hoje publicada a Resolução do Conselho de Ministros n.º 101/2018 - Diário da República n.º 143/2018, Série I de 26 de julho que aprova a Estratégia Nacional para a Promoção da Produção de Cereais.
Workshop: "Figo da Índia - Escoamento & Promoção"
A Confraria Gastronómica do Figo e da Figueira da Índia vai realizar, dia 4 de agosto, em Serpa, um workshop sobre o Figo da Índia - Escoamento e Promoção.
Enquadrado no projeto Inov@sFileiras, a iniciativa servirá para partilhar boas práticas, estratégias de promoção e escoamento do figo-da-índia.
Área de milho aumenta em Portugal e reverte tendência das últimas três campanhas agrícolas
Numa altura em que o sector dos cereais atravessa uma das suas crises mais sérias, fruto dos baixos preços pagos à produção, a forte dinâmica e vitalidade que caracteriza a fileira do milho em Portugal, levou a um aumento da sua área semeada.
Criados o Centro de Competências na Luta contra a Desertificação e o Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica
No passado dia 19 decorreu a assinatura dos protocolos de criação do Centro de Competências na Luta contra a Desertificação (CCDesert) e do Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica (CCDM).
Associação In Loco celebra três décadas
A Associação In Loco celebra este ano três décadas e para celebrar vai realizar, até Agosto de 2019, um conjunto de eventos festivos por todo o território onde a Associação tem uma intervenção mais intensa e próxima da comunidade.
Projeto INCREDIBLE - Redes de Inovação de Cortiça, Resinas e Comestíveis na bacia do Mediterrâneo
O projeto INCREDIBLE visa construir um canal bidirecional para conectar ciência e prática na produção, transformação e comercialização de produtos florestais não madeireiros do Mediterrâneo, um importante recurso natural para apoiar a gestão florestal sustentável e o desenvolvimento rural.