Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
A2S abre candidaturas para o setor agrícola e agroindustrial
Entre 8 de março e 9 de abril está aberto o período para a apresentação de candidaturas às ações 10211 – Pequenos investimentos nas explorações agrícolas e 10212 – Transformação e Comercialização de Produtos agrícolas no Programa de Desenvolvimento Rural - PDR2020.
Smart Villages: conceito, problemas e perspetivas para as áreas rurais
A Comissão Europeia, através do Think Thank, publicou um Resumo dedicado às “Smart Villages”. Nesta publicação é explorado o seu conceito, problemas e perspectivas para as áreas rurais da União Europeia.
FIPA e APED atualizam Guia de Informação ao Consumidor sobre regras de rotulagem dos alimentos
A FIPA – Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares e a APED – Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição acabam de lançar a nova edição do “Guia de Informação ao Consumidor”, destinado a todos os operadores da área alimentar, que conta com um conjunto de orientações práticas sobre as regras de rotulagem dos alimentos, que são colocados no mercado.
Portaria introduz obrigatoriedade de comprovar o início da execução das operações "Assistência Técnica" da RRN
Encontra-se publicada em Diário da República a Portaria n.º 51/2021, que procede à primeira alteração à Portaria n.º 157/2016, de 7 de junho, que estabeleceu o regime de aplicação do apoio às operações desenvolvidas no âmbito do plano de ação da Rede Rural Nacional (RRN) para o período de 2014 -2020, financiadas pela medida «Assistência Técnica» do PDR 2020.
Fileira dos Queijos DOP da Região Centro acredita na recuperação a partir da Páscoa
Há um ano que pastores, produtores de leite, queijarias e distribuidores se mantêm resilientes para não deixar cair por terra a produção dos melhores Queijos com qualificação DOP na Região Centro do país. Manter todo o circuito produtivo do Queijo Serra da Estrela DOP, Queijo da Beira Baixa DOP e Queijo Rabaçal DOP em pleno estado de emergência e confinamento geral não está a ser tarefa fácil. Mas, face à atual evolução da situação epidemiológica, o Setor está agora a depositar esperança na retoma, ainda que lenta, já a partir da Páscoa.
GO Vespa Velutina promove Ação de Sensibilização
A Dolmen realiza no próximo dia 16 de março, no período compreendido entre as 10h00 e as 12h30, a Ação de Sensibilização “Vespa Velutina: mitigação dos impactos”, no âmbito do Grupo Operacional - Controlo e minimização de prejuízos da espécie invasora vespa velutina nigrithorax na produção apícola, cofinanciado pelo PDR 2020.
Atividade agrícola anterior a candidatura a Programa de Desenvolvimento Rural não exclui apoio
O Ministério da Agricultura, numa portaria hoje publicada, esclarece que exercer a atividade agrícola, antes da candidatura ao Programa de Desenvolvimento Rural do Continente (PDR2020) para primeira instalação de jovem agricultor, não é impedimento do apoio.
Quercus incentiva autarquias a cuidar da biodiversidade com o Guia para Cidades Amigas dos Polinizadores
A Quercus está a divulgar o Guia para Cidades Amigas dos Polinizadores, que traduziu e adaptou para a língua portuguesa; trata-se de uma publicação da Comissão Europeia elaborada pela ICLEI Europe com colaboração técnica da União Internacional para a Conservação da Natureza.
A FCUL realiza inquérito no âmbito do projeto JOBToc
A FCUL - Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa , está a realizar em parceria com a ANIMAR e outras organizações, um inquérito dirigido aos/às agricultores/as e entidades ligadas ao setor agrícola com o objetivo geral de avaliar a adequabilidade das medidas existentes que promovem a fixação em regiões suscetíveis à desertificação/despovoamento bem como o funcionamento dos estatutos de Jovem Agricultor/a, Jovem Empresário/a Rural e Agricultura Familiar.
Ano Internacional das Frutas e Legumes em debate no webinar do CULTIVAR
O CULTIVAR, um programa que visa estabelecer uma rede de competências para responder aos desafios do setor agroalimentar da Região Centro, realiza na próxima quinta-feira, dia 11 de março, pelas 17h00, o webinar "2021 Ano Internacional das Frutas e Legumes”.