Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Lei determina a realização de um inquérito nacional sobre o desperdício alimentar
Encontra-se publicada em Diário da República a Lei n.º 51/2021 que determina a realização de um inquérito nacional sobre o desperdício alimentar, com vista à recolha de dados que permitam obter um diagnóstico realista sobre o nível de perdas alimentares em Portugal.
Questionário aos apicultores portugueses no âmbito do Projeto Beekeeper Safety
O Projeto “BEEKEEPER SAFETY – Manual de Boas Práticas de Higiene, Segurança e Saúde no Trabalho Apícola” tem como um dos seus objetivos, identificar um conjunto de medidas preventivas e boas práticas a implementar, para prevenir eventuais efeitos lesivos sobre a saúde dos apicultores, decorrentes do desenvolvimento das suas atividades (mais informação aqui).
Conferência CEAE AGRI debateu importância dos recursos genéticos em ambiente de alterações climáticas
As alterações climáticas constituem, reconhecidamente, um dos maiores desafios para o setor agroflorestal nacional, sendo essencial aprofundar os conhecimentos que existem sobre esta temática. Ciente desta realidade a ANPROMIS, a ANSEME, o COTHN e o INIAV (Banco Português de Germoplasma Vegetal), decidiram implementar o projeto CAEA AGRI - “Caminhos de Espécies Agrícolas às Alterações Climáticas”.
Resolução da Assembleia da República sobre a Agricultura Familiar
Foi hoje publicada a Resolução da Assembleia da República n.º 214/2021, Diário da República n.º 145/2021, Série I de 2021-07-28, que recomenda ao Governo a simplificação do acesso ao título de reconhecimento do Estatuto da Agricultura Familiar e medidas de apoio aos seus titulares.
EIT Food e o laboratório colaborativo Food4Sustainability vão organizar um webinar sobre agricultura regenerativa
A revolução sob os nossos pés: explorar a agricultura regenerativa” é o nome do webinar que será levado a cabo no dia 29 de julho pelo Food4Sustainability (F4S), em parceria com a principal rede de inovação alimentar da Europa: EIT Food. Este evento será realizado virtualmente e contará com a presença de palestrantes do EIT Food, que irão abordar a agricultura regenerativa como uma forma de melhorar a qualidade alimentar, zelar pela subsistência dos agricultores e promover a sustentabilidade e qualidade da terra.
CNCDA lança newsletter "Notícias da CNCDA" de julho
A Comissão Nacional de Combate ao Desperdício Alimentar (CNCDA) disponibilizou a 6ª edição da newsletter "Notícias da CNCDA", referente ao mês de julho, que reúne um conjunto de artigos sobre esta temática.
Projeto DESAGRO 4.0 promove Seminário: Fruticultura e Viticultura de Precisão
A RUDE – Associação de Desenvolvimento Rural promove no dia 27 de julho um seminário sob o tema “Fruticultura e Viticultura de Precisão”, no âmbito do projeto DES AGRO 4.0. O evento, com início às 9h30, será realizado em formato híbrido, online e presencialmente no Fundão, na Sala da Imprensa do Casino Fundanense.
Associação IN LOCO promove atividade “De Pequenino se escolhe o Lanchinho”
No âmbito projeto Prato Certo, realiza-se no próximo dia 27 de julho em Alte, Loulé, a iniciativa “De Pequenino se escolhe o Lanchinho”. "Serão realizadas atividades práticas demonstrativas das diversas ferramentas e técnicas de educação alimentar que podem ajudar as crianças e as suas famílias a realizar decisões alimentares informadas".
INE afirma que setor agrícola evidenciou uma resilência que não foi patente noutros setores
O Instituto Nacional de Estatística (INE) considerou esta quinta-feira que o ano agrícola 2019/2020 evidenciou "uma resiliência que não foi patente em muitos outros setores", num ano de pandemia com aumentos de exportações e diminuição de importações. Publicação Estatísticas Agrícolas 2020.
Evento pré-cimeira “Territorial Governance for Sustainable Food Systems” com a participação CPLP | 23 julho
No âmbito da Cimeira Mundial dos Sistemas Alimentares, realiza-se amanhã, dia 23 de julho às 13h00, um evento pré-cimeira com o tema “Territorial Governance for Sustainable Food Systems” que irá discutir a contribuição das abordagens territoriais para conceber e estabelecer uma arquitectura de governação inclusiva a vários níveis e quadros políticos coerentes para transformar os sistemas alimentares e fazer avançar meios de subsistência equitativos.