Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Info Days das Missões da UE realizam-se a 17 e 18 de maio
Os EU Missions Info Days 2022 - dias de informação das Missões da UE - foram oficialmente anunciados para os próximos dias 17 e 18 de maio numa iniciativa da Comissão Europeia que pode ser acompanhada em direto, a partir da página dedicada às Missões. O Programa de Trabalho 2022 da Missão de Negociação do Solo será apresentado no segundo dia do evento, 18 de maio, pelas 11h15.
Publicada Lei Orgânica do XXIII Governo Constitucional
Está publicado em Diário da República o decreto que aprova o regime de organização e funcionamento do XXIII Governo Constitucional, constituído por 17 ministros e 38 secretários de Estado, e que concretiza a estrutura adequada ao cumprimento das prioridades enunciadas no Programa de Governo.
Primeiro ensaio em Portugal de rega gota-a-gota na cultura do Arroz
Numa parceria tripartida, a MAGOS IRRIGATION SYSTEMS, a ORIVÁRZEA e a RIVULIS vão realizar um primeiro ensaio em Portugal de rega gota-a-gota na cultura do arroz. O ensaio é executado numa área de 4 hectares na lezíria ribatejana.
Tomaram posse os novos órgãos sociais da Associação Técnica de Viticultores do Alentejo
A tomada de posse dos novos órgãos sociais da Associação Técnica de Viticultores do Alentejo (ATEVA), para o triénio de 2022 a 2024, aconteceu no passado dia 27 de abril, na sua sede, em Évora.
Monda de Sarmentos é tema de ação de divulgação da DRAP Centro
A DRAP Centro acolhe esta terça-feira, 10 de maio, no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão – Nelas, a Ação de divulgação: Intervenções em Verde – monda de sarmento, onde será abordado o tema das intervenções em verde como operação fundamental realizada numa vinha para o controlo do nível produtivo e da qualidade da uva.
Universidade da Madeira promove formação técnica em Agricultura Biológica e Tecnologias Agroalimentares
A Universidade da Madeira está a preparar para o próximo ano letivo de 2022/2023 a realização de dois Cursos Técnicos Superiores: um dos quais dedicado à Agricultura Biológica e, o segundo, com foco nas Tecnologias Agroalimentares. Ambos os cursos dão acesso ao Ensino Superior e formação técnica que permite a inserção no mercado de trabalho em áreas de actividade que precisam de quadros intermédios treinados.
Castelo de Paiva acolhe workshop “Bio Região do Tâmega e Sousa: Pensar Global, Agir Local”
Dando continuidade ao ciclo de onze workshops sob o tema “Bio Região do Tâmega e Sousa – Pensar Global, Agir Local” no âmbito do projeto “Bio Região do Tâmega e Sousa” promovido pela CIM do Tâmega e Sousa em parceria com a Dolmen, a Ader-Sousa o INIAV, a UTAD, a EPAMAC, a Dolmen promove o nono, no próximo dia 12 de maio pelas 14h30, no Centro de Interpretação e Cultura Local, em Castelo de Paiva, dando destaque à produção biológica de tremoços e cogumelos.
Disponível Newsletter da CAP Frutos & Hortícolas - abril 2022
A CAP - Confederação de Agricultores de Portugal publicou a Newsletter da CAP de abril de 2022 referente ao setor das frutas e produtos hortícolas. A presente edição é dedicada à proposta de declaração do COPA-COGECA (versão ainda não consolidada) sobre a proibição de embalagens de plástico para a venda de frutas e produtos hortícolas frescos.
Publicado relatório que avalia modelos inovadores para melhorar a mobilidade rural
O International Transport Forum disponibilizou o relatório intitulado "Innovations for Better Rural Mobility", um documento que apresenta as melhores práticas e recomendações para o transporte em comunidades rurais. O relatório ainda examina como a acessibilidade sustentável para pessoas sem acesso a um carro pode ser fornecida de forma económica.
Newsletter da CAP sobre setor do azeite - abril 2022
A CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal publicou a Newsletter Azeite, de abril de 2022, referente ao setor do Azeite. Esta edição do boletim informativo apresenta dados sobre arodução de azeite nas campanhas 2017/18 a 2021/2022 nos principais países produtores. De destacar o facto de que em Portugal, segundo os últimos dados oficiais divulgados pelo INE, ainda que provisórios, se prevê que a produção na atual campanha seja de 215.260 toneladas de azeite, passando assim a representar 10,9% da produção europeia de azeite, e 6,9% da produção mundial, o que constitui a maior produção de sempre de azeite em Portugal.