Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Monda de Sarmentos é tema de ação de divulgação da DRAP Centro
A DRAP Centro acolhe esta terça-feira, 10 de maio, no Centro de Estudos Vitivinícolas do Dão – Nelas, a Ação de divulgação: Intervenções em Verde – monda de sarmento, onde será abordado o tema das intervenções em verde como operação fundamental realizada numa vinha para o controlo do nível produtivo e da qualidade da uva.
Universidade da Madeira promove formação técnica em Agricultura Biológica e Tecnologias Agroalimentares
A Universidade da Madeira está a preparar para o próximo ano letivo de 2022/2023 a realização de dois Cursos Técnicos Superiores: um dos quais dedicado à Agricultura Biológica e, o segundo, com foco nas Tecnologias Agroalimentares. Ambos os cursos dão acesso ao Ensino Superior e formação técnica que permite a inserção no mercado de trabalho em áreas de actividade que precisam de quadros intermédios treinados.
Castelo de Paiva acolhe workshop “Bio Região do Tâmega e Sousa: Pensar Global, Agir Local”
Dando continuidade ao ciclo de onze workshops sob o tema “Bio Região do Tâmega e Sousa – Pensar Global, Agir Local” no âmbito do projeto “Bio Região do Tâmega e Sousa” promovido pela CIM do Tâmega e Sousa em parceria com a Dolmen, a Ader-Sousa o INIAV, a UTAD, a EPAMAC, a Dolmen promove o nono, no próximo dia 12 de maio pelas 14h30, no Centro de Interpretação e Cultura Local, em Castelo de Paiva, dando destaque à produção biológica de tremoços e cogumelos.
Disponível Newsletter da CAP Frutos & Hortícolas - abril 2022
A CAP - Confederação de Agricultores de Portugal publicou a Newsletter da CAP de abril de 2022 referente ao setor das frutas e produtos hortícolas. A presente edição é dedicada à proposta de declaração do COPA-COGECA (versão ainda não consolidada) sobre a proibição de embalagens de plástico para a venda de frutas e produtos hortícolas frescos.
Publicado relatório que avalia modelos inovadores para melhorar a mobilidade rural
O International Transport Forum disponibilizou o relatório intitulado "Innovations for Better Rural Mobility", um documento que apresenta as melhores práticas e recomendações para o transporte em comunidades rurais. O relatório ainda examina como a acessibilidade sustentável para pessoas sem acesso a um carro pode ser fornecida de forma económica.
Newsletter da CAP sobre setor do azeite - abril 2022
A CAP - Confederação dos Agricultores de Portugal publicou a Newsletter Azeite, de abril de 2022, referente ao setor do Azeite. Esta edição do boletim informativo apresenta dados sobre arodução de azeite nas campanhas 2017/18 a 2021/2022 nos principais países produtores. De destacar o facto de que em Portugal, segundo os últimos dados oficiais divulgados pelo INE, ainda que provisórios, se prevê que a produção na atual campanha seja de 215.260 toneladas de azeite, passando assim a representar 10,9% da produção europeia de azeite, e 6,9% da produção mundial, o que constitui a maior produção de sempre de azeite em Portugal.
Estação de Entre Minho e Douro emite novos Avisos Agrícolas
A Direção Regional de Agricultura e Pesas do Norte (DRAPN) publicou a Circular nº 05 de 2022, do Serviço Nacional de Avisos Agrícolas (SNAA), emitido pela Estação de Avisos de Entre Douro e Minho, com informação relevante sobre um conjunto doenças e pragas encontradas em produções de diversas culturas.
Comissão Europeia coloca iniciativa "Sistema alimentar sustentável da UE" em consulta pública
A Comissão Europeia abriu consulta pública para uma nova iniciativa: "Sistema alimentar sustentável da UE". Até 31 de julho está a recolher opiniões e informações junto de todas as partes interessadas pertinentes sobre as principais questões que visa abordar, entre as quais, lançar novos alicerces para futuras políticas alimentares, através da introdução de objetivos e princípios de sustentabilidade baseados numa abordagem integrada do sistema alimentar.
NIBAP promove webinar técnico sobre Pera "Rocha"
O NIBAP (Núcleo de Investigação em Biotecnologia e Agricultura de Precisão) irá realizar no próximo dia 10 de maio, um Webinar sobre Peras, a partir das 10h30, com o tema da "Utilização de métodos óticos para a determinação automática e não destrutiva da qualidade interna de Pera 'Rocha'.
APEMETA realizou primeiro workshop nacional de divulgação e promoção de sinergias do projeto PestNu
A APEMETA promoveu no passado dia 22 de abril em Beja, em colaboração com a 38ª edição da Ovibeja, o primeiro workshop de divulgação e promoção de sinergias no âmbito do projeto PestNu, que visa a trazer inovações sistémicas no âmbito das tecnologias digitais e espaciais e práticas agroecológicas e orgânicas para a agricultura rumo à sua transição para uma maior sustentabilidade. Conheça as intervenções e as principais destaques desta sessão de trabalhos.