Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Portaria define apoios excecionais aos setores dos cereais, culturas arvenses, hortícolas, pomares, vinha e olival
Encontra-se publicada a Portaria n.º 294/2022 que estabelece o regime de aplicação da medida excecional e temporária prevista no Regulamento Delegado (UE) 2022/1033, do Parlamento Europeu e do Conselho, de 29 de junho, aplicável ao território continental, sendo que o período de submissão das candidaturas decorrer entre os dias 12 de dezembro de 2022 e 13 de janeiro de 2023.
Desafios do setor agroalimentar em foco na conferência Dare2Change
O Colab4Food, em conjunto com a PortugalFoods e com o Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV, IP), promove a 2.ª edição da conferência Dare2Change - "Innovation-Driven Agrifood Business", dirigida aos vários intervenientes do setor agroalimentar. A iniciativa está agendada para o próximo dia 21 de março, em formato presencial, no Centro de Congressos do Super Bock Arena (Porto).
GPP organiza Sessão de debate sobre agricultura biológica e outros modos de produção sustentável.
O GPP realiza nesta quinta-feira, 15 dezembro 2022 o debate no âmbito do lançamento da edição nº 26 da Cultivar que abordará a capacidade da agricultura europeia para responder aos desafios que se impõem para alcançar as metas estabelecidas, considerando os custos de adaptação da transição ecológica do sistema agroalimentar da UE, os limites das tecnologias disponíveis e a insuficiência dos níveis de produtividade destes modos de produção.
I Jornadas SOLING: Roteiro por territórios suscetíveis à desertificação
As I Jornadas SOILING, que se realizam nos dias 14 e 15 deste mês, tem como tema o "Roteiro por territórios suscetíveis à desertificação: problemáticas, experiências e soluções", onde terá lugar uma atividade demostrativa de compostagem com Bagaço de azeitona (projeto Bioma), no dia 15.
Portugal defende mobilização da reserva agrícola a curto prazo
A Ministra da Agricultura e da Alimentação defendeu hoje no Conselho Agrifish, em Bruxelas, a mobilização da Reserva Agrícola no curto-prazo em tempo de incentivar os agricultores a aumentar a oferta de produtos alimentares.
Projeto Grazing4Agroecology apoia agricultores na implementação de sistemas baseados no pastoreio
Os sistemas de produção baseados no pastoreio, apesar do seu potencial para produzir alimentos de alta qualidade, tais como leite e carne com elevados benefícios nutricionais, infelizmente, tem registado um declínio pronunciado do pastoreio na Europa. Mais especificamente, o pastoreio diminuiu 10 a 20% nos últimos dez anos; isto é uma ameaça para a existência futura de ecossistemas tão frágeis. Para contrariar esta tendência é criado o Grazing4Agroecology (G4AE), um projeto financiado pela UE para apoiar os agricultores na implementação de sistemas baseados no pastoreio, como uma prática para o ambiente, animais e sociedade, a fim de produzir alimentos mais saudáveis e com menor impacto nos recursos naturais.
Arruda dos Vinho recebe Agrifood Open Day 2022
O Agrifood Open Day 2022 será a primeira edição do evento anual do Hub português do EIT Food e pretende debater o estado do setor agroalimentar em três diferentes níveis (regional, nacional e europeu), assim como discutir o papel que a inovação e o empreendedorismo podem vir a desempenhar como catalisadores e promotores da resiliência do setor.
Disponível novo Manual de estratégias de desenvolvimento territorial e local
A Comissão Europeia publica o Manual de Estratégias de Desenvolvimento Territorial e Local, uma publicação quefornece conhecimentos valiosos sobre como desenhar e implementar estratégias integradas em áreas não urbanas e destina-se a servir as autoridades de gestão dos programas operacionais, os proprietários da estratégia local, bem como outras partes interessadas envolvidas no processo.
Laboratório de Química da ACOS recebe reconhecimento do Conselho Oleícola Internacional
O Laboratório de Química da ACOS recebeu mais um reconhecimento, desta vez por parte do COI - Conselho Oleícola Internacional, a única organização intergovernamental internacional do mundo com intervenção nos sectores do azeite e das azeitonas de mesa.
Seminário Alterações Climáticas: Alimentação e Gestão Sustentável de Recursos Naturais
Nos dias 7 e 8 de dezembro, o Projeto Sistemas Agroflorestais realiza na Cidade de Porto Novo, o Seminário Alterações Climáticas: Alimentação e Gestão Sustentável de Recursos Naturais. O objetivo do evento é divulgar os resultados alcançados ao longo do projeto, bem como promover a partilha de experiências e a reflexão sobre alimentação e gestão sustentável de recursos, no contexto das alterações climáticas.