Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Workshop sobre Alimentação Sustentável - 16 de outubro
No âmbito do projeto Hortifrutichallenge (PDR2020-2024-080361), financiado pelo PDR2020, está agendado para o próximo dia 16 de outubro, nas Caldas da Rainha, um workshop focado na promoção da alimentação sustentável.
No Dia Mundial da Alimentação a DRAP Algarve organiza Sessão comemorativa com o tema da Água
O Dia Mundial da Alimentação celebra-se todos os anos, desde 1981, a 16 de outubro. Este dia corresponde também à fundação da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), em 1945. "Água é vida, água é alimento. Não deixar ninguém para trás", é o tema de 2023 e o mote para esta sessão comemorativa que incide na importância da água como base da vida e da alimentação, sensibilizando os mais e menos jovens para a importância de gerir a água de forma responsável, porque a disponibilidade deste precioso recurso está gravemente ameaçada.
Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício Alimentar
O Dia Internacional de Consciencialização sobre Perda e Desperdício Alimentar é assinalado pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) e pelo Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente (PNUMA) com um evento híbrido, no dia 29 de setembro, na sede da FAO, em Roma.
Benefícios na Mecanização Agrícola Sustentável
A mecanização agrícola evoluiu, oferecendo eficiência e sustentabilidade. Além de máquinas avançadas, destaca-se a integração de tecnologia para aumentar a produtividade, reduzir o trabalho árduo e minimizar impactos ambientais.
Webinar “Produção Alimentar Sustentável” no dia 29 de setembro
O webinar “Produção Alimentar Sustentável” tem lugar no dia 29 de setembro, às 21h, através da plataforma Zoom. O evento insere-se no Ciclo de Webinares dedicado à Dieta Mediterrânica promovido pela Associação Portuguesa de Nutrição, em parceria com a Eurest. A participação é gratuita.
Apresentados projetos inovadores no dia de Campo do COTArroz
O COTArroz – Centro de Competências do Arroz, realizou no passado dia 20 de setembro, em Salvaterra de Magos, o Dia de Campo 2023. Esta iniciativa promovida pela Direção do COTARROZ-CC, cuja sessão de abertura foi presidida por Francisco Dias (COTARROZ) e Benvindo Maçãs (INIAV I.P), contou com a presença de cerca de 120 participantes.
Prorrogado o prazo de candidaturas ao Apoio ao Setor da Fruta e dos Produtos Hortícolas
Foi prorrogado o prazo de apresentação de candidaturas ao Programa Nacional para Apoio ao Setor da Fruta e dos Produtos Hortícolas (domínio B.1), Abordagem Setorial Integrada (eixo B), do Plano Estratégico da Política Agrícola Comum para Portugal (PEPAC Portugal). Assim, os Programas Operacionais que terão o início de execução em 2024 podem ser apresentados até 13 de outubro de 2023.
APOSOLO organiza colóquio sobre Agricultura de Conservação: Práticas e Benefícios
O Projeto CONSOLO destaca a importância da gestão sustentável dos solos para a produção agrícola e para a preservação dos ecossistemas. No âmbito deste projeto, a APOSOLO - Associação Portuguesa de Mobilização de Conservação do Solo está a organizar um colóquio no Monte do Tojal, em Évora, no dia 19 de outubro, onde serão abordadas as práticas e benefícios da Agricultura de Conservação.
Frutas, Legumes e Flores | Newsletter nº413
A Newsletter nº 413 do portal Frutas, Legumes e Flores, de 28 de setembro, já está disponível e dá especial destaque à participação da Portugal Fresh – Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal na Fruit Attraction, a maior feira do setor que se realiza em Madrid entre 3 e 5 de outubro.
Participe: Ajude a impulsionar a inovação nas áreas rurais da UE
A União Europeia está a intensificar esforços para impulsionar a inovação em comunidades rurais através do European Startup Village Forum (SVF). Esta iniciativa, parte da Visão de Longo Prazo para as Áreas Rurais 2040 (Long-Term Vision for Rural Areas 2040), procura promover o empreendedorismo inovador como uma força dinâmica nessas áreas. Como parte dessa ação, está a ser conduzida uma pesquisa para mapear iniciativas relacionadas com o empreendedorismo inovador nas aldeias, procurando entender e disseminar as melhores práticas nesse contexto.