Marque na Agenda: 9ª Edição do AGROIN realiza-se no dia 28 de abril
Já é conhecida a data de realização da 9ª. Edição do AGROIN - Congresso Anual de Agronegócios. Este importante evento do setor irá realizar-se nmo Auditório da Faculdade de Medicina Dentária da Universidade de Lisboa, no próximo dia 28 de abril.
Programa
APRESENTAÇÃO
09H30 ‘Farmers of the future’
Quem são os agricultores que vão enfrentar esta nova realidade a médio e curto prazo? Que perfil têm, o que ambicionam e que modos de produção escolhem? Fique a conhecer os 12 perfis dos agricultores do futuro.
10H10 O agricultor Regenerativo
Apostar em práticas regenerativas não tem de ser sinónimo de baixa produtividade. Investir no incremento da biodiversidade, na racionalização de recursos e na tecnologia de precisão permite entrar num ciclo positivo com vantagens para o ambiente e para o produtor.
Quais as práticas regenerativas em que devemos apostar?
Qual a importância da tecnologia de precisão neste contexto?
Como fazer a gestão de água e a cartografia de nutrientes?
Como fazer gestão da biodiversidade?
Como usar a biotecnologia na luta contra doenças e pragas?
Gestão do solo e mobilização
10H35 O agricultor high-tech
Produzir sem terra, em ambiente fechado e controlado, com total sensorização e monitorização das condições de produção. Serão as ‘aerofarms’ o futuro da produção de alimentos? Podemos considerar estes sistemas sustentáveis?
Quais as principais vantagens e limitações destes sistemas?
Onde estão os melhores exemplos?
Qual a importância na resiliência e mitigação das alterações climáticas?
Qual o balanço das emissões?
Os custos de instalação são o maior entrave?
11H10 Pausa para café
MESA REDONDA
11H40 Agricultores há muitos…
Um agricultor intensivo, um gestor agrícola, um agricultor urbano, um agricultor regenerativo e um agricultor ‘adaptado’ juntam-se à mesa para discutir ideias sobre o que os motiva na gestão das suas explorações e empresas.
Como encontrar o equilíbrio entre a rentabilidade e a conservação de recursos naturais?
Como atrair e reter pessoas para a atividade agrícola?
A mecanização e robotização eliminar tarefas físicas e mitigar a falta de mão-de-obra
12H45 Prémios Vida Rural
13h15 Pausa para almoço
14H15 Criar valor com proteína vegetal
A procura de alternativas à proteína animal está ao rubro e pode ser uma oportunidade de criação de valor para proteaginosas, leguminosas e oleaginosas. No fundo, transformar commodities pouco valorizadas em produtos ‘estrela’ nos mercados mundiais.
A ‘proteína verde’ pode ser uma nova aposta?
Quais as culturas mais adequadas?
Como se processa a concentração de proteína?
O que falta fazer a nível de I&D?
Para que tipo de consumidores vão produzir?
Como promover estes produtos nos mercados?
MESA REDONDA
14H55 O agricultor tradicional pode ser o futuro
Se as culturas tradicionais podem ser o futuro da alimentação, de que estamos à espera? Quais são os principais entraves num setor produtivo e agroindustrial altamente capacitado e virado para a inovação? Se o mercado pede, porque não se produz mais e com valor?
16H15 Tendências no setor da alimentação
Por onde vai passar o consumo de alimentos?
Quais são as grandes tendências mundiais?
Quais os produtos e serviços no agroalimentar que vão fazer a diferença
Onde está o foco da I&D?
Portugal está no radar destas tendências?
16h55 Encerramento
De acordo com a organização, as inscrições serão abertas brevemente.
Aceda a toda a informação em https://www.vidarural.pt/agroin-congresso-anual-de-agronegocios/