Feira do Queijo do Alentejo realiza-se em versão diferente no Mercado Municipal de Serpa
A Feira do Queijo do Alentejo 2022 realiza-se entre os dias 25 e 27 de fevereiro, no Mercado Municipal de Serpa, numa versão diferente da habitual, devido à situação epidemiológica. A autarquia optou por realizar a iniciativa no Mercado Municipal de Serpa, equipamento diretamente ligado ao queijo, graças ao Centro Interpretativo do Queijo e à Loja do Queijo.
Apesar da menor dimensão e capacidade do espaço, estarão presentes os queijos, os vinhos e outros produtos tradicionais locais, o que permitirá aos produtores efetuar negócios e, paralelamente, dinamizar o Mercado.
A iniciativa privilegia ações específicas no âmbito da valorização e promoção do queijo e outros recursos agroalimentares, com provas de queijo e vinho comentadas, por conhecedores da área, bem como atividades na cozinha experimental, ligadas ao queijo.
No que concerne à prática desportiva, o passeio de BTT “Rota do Queijo” será promovido em parceria com o núcleo de BTT da Sociedade Luso Serpense, no dia 27 de fevereiro, numa edição cujas inscricões estão limitadas a 30 bttistas.
A animação musical contará com momentos de música portuguesa e jazz ao vivo.
A Semana Gastronómica do Queijo, que se realiza de 18 a 27 de fevereiro, com a participação de 71 restaurantes de todo o concelho, é uma das grandes apostas desta edição. Pretende promover a Feira, atrair público para a hotelaria e restauração do concelho, e cativar visitantes, constituindo, paralelemente, uma forma de dinamizar a atividade turística e a promoção do diversificado património concelhio.
O programa está também disponível nas redes sociais do Município de Serpa.
Programa
25 de fevereiro, sexta-feira
10.00 h – Abertura oficial
11.00 h – Apresentação do projeto “Pedalar sem idade”
15.00 h – Prova de vinhos comentada (Loja de Vinhos) Org. AproSerpa
16.00 h – Animação musical (Romantic Sax & Jazz)
17.00 h – Cozinha Experimental :: Conversamos e degustamos queijo (Cristina Conceição MED – Universidade de Évora e Carlos Bettencourt – DRAP Alentejo)
18.00h – Animação Musical (Romantic Sax & Jazz)
19.00h – Encerramento
26 de fevereiro, sábado
11.00 h – Cante Vivo, emissão especial em direto (ver programa próprio)
12.00 h – Prova de vinhos e queijos comentada (Centro Interpretativo do Queijo Serpa) Org. AproSerpa
15.00 h – Animação musical com Filipe Alves (música portuguesa)
16.00 h – Cozinha Experimental :: Caldo Mutrão com queijo de ovelha, por Bernardina Cachola
17.00 h – Prova de vinhos e queijos comentada (Centro Interpretativo do Queijo Serpa) Org. AproSerpa
18.00 h – Animação musical com Filipe Alves (música portuguesa)
19.00 h Encerramento
27 de fevereiro, domingo
09.00 h – IX Rota do Queijo – passeio de BTT (consultar programa próprio). Inscrições e mais informação através de Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
11.00 h – Prova de vinhos e queijos comentada (Centro Interpretativo do Queijo Serpa) Org. AproSerpa
15.00 h – Animação musical com Luís Simenta (música tradicional)
16.00 h – Cozinha Experimental :: Brownie de abóbora e nozes, acompanhado de creme de Queijo Serpa e crumble de limão, pela Chef Ana Horta
17.00 h – Prova de vinhos e queijos comentada (Centro Interpretativo do Queijo Serpa) Org. AproSerpa
18.00 h – Animação musical com Luís Simenta (música tradicional)
19.00 h – Encerramento
Fonte: Gazeta Rural