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emRede - folha informativa

Conhecidos os 12 finalistas do 9º Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola

Premio CA 2022O Crédito Agrícola já anunciou os 12 projetos finalistas da 9ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação, uma iniciativa reconhecida no mercado como um forte contributo ao desenvolvimento dos sectores agrícola, agroalimentar e florestal.

Os vencedores desta edição que volta a destacar o tema da Sustentabilidade, em linha com as prioridades nacionais e europeias de apoio à inovação do sector e com a estratégia do Crédito Agrícola, serão conhecidos a 12 de Outubro, na Cerimónia de Entrega de Prémios, que será integrada na Cimeira Nacional de Agroinovação, em Santarém.

O projeto vencedor de cada categoria – Digitalização e Automação; Economia Circular e Biotecnologia Sustentável; Alimentação, Nutrição e Saúde; e Promoção da Inovação – receberá um prémio monetário no valor de 5.000€. Adicionalmente, serão ainda atribuídas duas distinções de reconhecimento especial para o melhor Projeto de Elevado Potencial promovido por Associado Crédito Agrícola e uma Menção Honrosa ao finalista que se destaque enquanto Jovem Empresário Rural, com prémios de 5.000€ e de 2.500€, respectivamente.

A ANI – Agência Nacional de Inovação, parceira da iniciativa atribuirá ainda o troféu “Árvore do Conhecimento” ao melhor projeto ou start-up de base científica e tecnológica. Desde 2017, a ANI já premiou cinco projectos “nascidos do conhecimento” com impacto no sector agroalimentar: Wildfire Protect, SOILIFE, ChestWine, a start-up Stex e o projecto Smart Trap, na última edição da iniciativa.

 

Finalistas

Categoria DIGITALIZAÇÃO E AUTOMAÇÃO

Farmoo

Software de apoio à decisão aos agricultores no que respeita à recomendação hídrica das suas culturas.

D-PICO

Micro robot móvel desenhado para desmatação de terrenos.

Sistema Autónomo para a Colheira de Framboesa para o Mercado de Frescos

Robótica, inteligência artificial e automação para integração de tecnologia autónoma no processo de colheita de framboesa fresca.

Categoria ECONOMIA CIRCULAR E BIOTECNOLOGIA SUSTENTÁVEL

TecmaFoods - Insect Based

Produção de insectos (Tenebrio molitor) e produção de farinha de insecto para alimentação animal e consumo humano, com inúmeras aplicações para a indústria.

EcoX

Produtos de limpeza, nomeadamente detergentes, biodegradáveis e vegan, obtidos sob um conceito de economia circular e valorizando um resíduo (o óleo alimentar usado).

Phos2Recycle – Phosphorus Biofertilizers

Desenvolvimento de algoritmos matemáticos que preveem com alta precisão as transformações físicas, químicas e biológicas que ocorrem em Estações de tratamento de águas residuais.

Categoria ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE

Vegan Bio Foods

Desenvolvimento de alimentos de base vegetal, biológicos, sustentáveis e funcionais para promoção da saúde humana.

Portugal Bugs

Desenvolvimento, produção e comercialização de produtos alimentares sustentáveis utilizando os insectos como fonte de proteína sustentável e de elevada qualidade.

Ethical Meat

Acrescenta valor através do desenvolvimento de metodologias/ processos inovadores, em todas as fases da cadeia de produção de carne - do “prado ao prato”.

Categoria PROMOÇÃO DA INOVAÇÃO

Innov4Food

Ações de Inovação no agroalimentar com novos ingredientes, tecnologias, tendências e legislação alimentar, como motor da sustentabilidade e competitividade do sector.

ReWine

Desenvolvido como ferramenta de suporte às empresas do sector vitivinícola, para a implementação de boas práticas de Economia Circular.

AlertaARROZ

Técnicas inovadoras de detecção e de diagnóstico precoce de nematodes fitoparasitas do arroz (particularmente Meloidogyne graminícola) que representam uma ameaça para a fileira.