Conhecidos os 12 finalistas do 9º Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola
O Crédito Agrícola já anunciou os 12 projetos finalistas da 9ª edição do Prémio Empreendedorismo e Inovação, uma iniciativa reconhecida no mercado como um forte contributo ao desenvolvimento dos sectores agrícola, agroalimentar e florestal.
Os vencedores desta edição que volta a destacar o tema da Sustentabilidade, em linha com as prioridades nacionais e europeias de apoio à inovação do sector e com a estratégia do Crédito Agrícola, serão conhecidos a 12 de Outubro, na Cerimónia de Entrega de Prémios, que será integrada na Cimeira Nacional de Agroinovação, em Santarém.
O projeto vencedor de cada categoria – Digitalização e Automação; Economia Circular e Biotecnologia Sustentável; Alimentação, Nutrição e Saúde; e Promoção da Inovação – receberá um prémio monetário no valor de 5.000€. Adicionalmente, serão ainda atribuídas duas distinções de reconhecimento especial para o melhor Projeto de Elevado Potencial promovido por Associado Crédito Agrícola e uma Menção Honrosa ao finalista que se destaque enquanto Jovem Empresário Rural, com prémios de 5.000€ e de 2.500€, respectivamente.
A ANI – Agência Nacional de Inovação, parceira da iniciativa atribuirá ainda o troféu “Árvore do Conhecimento” ao melhor projeto ou start-up de base científica e tecnológica. Desde 2017, a ANI já premiou cinco projectos “nascidos do conhecimento” com impacto no sector agroalimentar: Wildfire Protect, SOILIFE, ChestWine, a start-up Stex e o projecto Smart Trap, na última edição da iniciativa.
Finalistas
Categoria DIGITALIZAÇÃO E AUTOMAÇÃO
Farmoo
Software de apoio à decisão aos agricultores no que respeita à recomendação hídrica das suas culturas.
D-PICO
Micro robot móvel desenhado para desmatação de terrenos.
Sistema Autónomo para a Colheira de Framboesa para o Mercado de Frescos
Robótica, inteligência artificial e automação para integração de tecnologia autónoma no processo de colheita de framboesa fresca.
Categoria ECONOMIA CIRCULAR E BIOTECNOLOGIA SUSTENTÁVEL
TecmaFoods - Insect Based
Produção de insectos (Tenebrio molitor) e produção de farinha de insecto para alimentação animal e consumo humano, com inúmeras aplicações para a indústria.
EcoX
Produtos de limpeza, nomeadamente detergentes, biodegradáveis e vegan, obtidos sob um conceito de economia circular e valorizando um resíduo (o óleo alimentar usado).
Phos2Recycle – Phosphorus Biofertilizers
Desenvolvimento de algoritmos matemáticos que preveem com alta precisão as transformações físicas, químicas e biológicas que ocorrem em Estações de tratamento de águas residuais.
Categoria ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE
Vegan Bio Foods
Desenvolvimento de alimentos de base vegetal, biológicos, sustentáveis e funcionais para promoção da saúde humana.
Portugal Bugs
Desenvolvimento, produção e comercialização de produtos alimentares sustentáveis utilizando os insectos como fonte de proteína sustentável e de elevada qualidade.
Ethical Meat
Acrescenta valor através do desenvolvimento de metodologias/ processos inovadores, em todas as fases da cadeia de produção de carne - do “prado ao prato”.
Categoria PROMOÇÃO DA INOVAÇÃO
Innov4Food
Ações de Inovação no agroalimentar com novos ingredientes, tecnologias, tendências e legislação alimentar, como motor da sustentabilidade e competitividade do sector.
ReWine
Desenvolvido como ferramenta de suporte às empresas do sector vitivinícola, para a implementação de boas práticas de Economia Circular.
AlertaARROZ
Técnicas inovadoras de detecção e de diagnóstico precoce de nematodes fitoparasitas do arroz (particularmente Meloidogyne graminícola) que representam uma ameaça para a fileira.