Algarve quer tornar-se num dos polos mundiais no setor das algas
O GreenCoLab, laboratório colaborativo dedicado ao setor das algas, recebeu o parecer favorável para recuperar as instalações desativadas do laboratório de apoio à produção animal, gerido pela antiga Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve (DRAP), localizadas no Patacão, em Faro. Atualmente, está localizado no Campus de Gambelas na Universidade do Algarve.
Esta solução permitirá desbloquear investimentos superiores a um milhão de euros, com financiamento do Plano de Recuperação e Resiliência (PRR), que serão repartidos entre a reabilitação do edifício e a instalação de duas unidades demonstradoras no âmbito do Pacto da BioEconomia Azul:
- unidade demonstradora de economia circular com fecho do ciclo via reaproveitamento de água e nutrientes de instalações de produção agrícola e aquícola através de tecnologias de produção de algas;
- unidade demonstradora de biorrefinaria para o processamento efetivo de biomassa de algas em ingredientes de alto valor a uma escala demonstradora, em particular de bioestimulantes para culturas agrícolas.
Para a CCDR Algarve, esta é uma oportunidade para projetar os próximos anos com a ambição de tornar o Algarve como um dos principais polos mundiais de conhecimento do setor das algas e na criação de conhecimento e produtos de elevado valor acrescentado para aplicação nas áreas da produção agrícola, entre outras.
O laboratório colaborativo GreenColab assume-se como uma plataforma entre a investigação e a indústria, baseando a sua Agenda de Investigação e Inovação (I&I) na exploração de macro e microalgas como um componente essencial e sustentável para a indústria alimentar humana e animal, agricultura, nutracêutica, cosmética e tratamento de água.
Atualmente, conta com 10 associados:
- 2 Centros de Investigação: CCMAR e CIIMAR
- 1 Universidade: Universidade de Aveiro
- 1 Laboratório de Estado: LNEG
- 6 Empresas: Necton/ALGAplus/Allmicroalgae/Sparos/Iberagar/Gopsis
Desde o início da sua atividade no final de 2019, o GreenCoLab teve um crescimento que acompanhou o aumento exponencial de interesse nas algas como potencial resposta a novos desafios societários como o “Green Deal – Pacto Ecológico Europeu”, o “Farm to Fork – Do Prado ao Prato” e a necessária circularidade da economia. Atualmente, possui mais de 30 colaboradores.
No apoio à produção agrícola, o principal objetivo é aproveitar complementaridades e desenvolver produtos bioestimulantes à base de algas, avaliando o seu potencial comercial, a sua eficiência e segurança, com transferência de conhecimento para as empresas, posicionando a região como um dos centros europeus de excelência na produção e aproveitamento económico de algas.
Saiba mais aqui.