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emRede - folha informativa

Conferências e eventos integrados na FNA 22 - Feira Nacional de Agricultura

fna e1643305686843 810x513A FNA 22 – Feira Nacional de Agricultura / Feira do Ribatejo tem início este sábado, 4 de junho, e decorre até 12 de junho, no Centro Nacional de Exposições, em Santarém, cujo tema é a “Inovação e Tecnologia”, pretende dar a conhecer as alterações que a atividade agrícola irá ter com a aplicação das novas tecnologias, uma das questões mais relevantes para a modernização do setor.

O certame prevê a realização de um conjunto de conferências, entre as quais, se contam:

Conferência: A contabilidade e gestão na atividade agrícola

6 junho, 09:30h - 13h, Auditório
Inscrições e informação adicional

A Confederação dos Agricultores de Portugal organiza com a Ordem dos Contabilistas Certificados a 12ª edição da conferência anual, este ano subordinada ao tema «A contabilidade e gestão na atividade agrícola». «A gestão da atividade agrícola na era digital - desafios para o contabilista» são os temas para o painel 1 e «Subsídios e apoios na atividade agrícola», os temas do painel 2.

Workshop: Inovação biotecnológica ao serviço da agricultura

6 junho, 10h - 12h
Inscrições e informação adicional


A biotecnologia é utilizada na agricultura há vários séculos. No entanto nos últimos anos a sua importância tem sido cada vez mais valorizada, por ter a capacidade de contribuir para sistemas agroalimentares mais eficientes, resilientes e sustentáveis, alinhados com os princípios do Pacto Ecológico Europeu e da Estratégia do Prado ao Prato. Com esta sessão pretende-se apresentar alguns exemplos de soluções biotecnológicas desenvolvidas em Portugal, com potencial para revolucionar os sistemas agroalimentares e florestais nacionais.

 9ª Conferência O futuro dos jovens agricultores. Entrega do prémio Melhor Jovem Agricultor 2022
  7 junho, 10h - 13:15h
Inscrições e informação adicional


Que apoios podem os jovens esperar da nova PAC será o tema central do debate. Vamos com este evento conhecer as dificuldades práticas e que propostas têm os políticos para a tão necessária renovação geracional na agricultura. A conferência termina com o Concurso Nacional e a apresentação dos projetos finalistas, e, por fim, com a entrega do prémio ao Melhor Jovem Agricultor de 2022. 

 

 Conferência internacional: Os desafios para a agricultura

  8 junho, 10h - 13h
Inscrições e informação adicional


A PAC constitui um dos pilares do processo de integração e consolidação do desenvolvimento económico e social europeu. São múltiplos os desafios, objetivos e instrumentos, afirmação de modelos agrícolas e rurais europeus e a sua diversidade. Os cidadãos europeus querem uma PAC que continue a assegurar segurança e qualidade alimentar de um modo sustentável na utilização dos recursos naturais e no respeito pelas gerações futuras, com contribuição para a mitigação dos riscos associados às alterações climáticas, e, sobretudo no caso dos países do sul, para evitar a desertificação.
A concretização destes objetivos requer uma política pública forte, abrangente nas suas opções, baseada em regras comuns e com meios suficientes para promover o desenvolvimento sustentável da agricultura em todo o território da União Europeia. 


 Conferência: Produção pecuária sustentável. Eficiência alimentar

  8 junho, 15h - 17h 
Inscrições e informação adicional


Vamos debater a alimentação animal, apresentando casos práticos em que a eficiência pode traduzir-se em melhores resultados na utilização dos alimentos, de uma forma sustentável e mais rentável. Os oradores irão partilhar os seus conhecimentos de práticas mais eficazes, com melhor aproveitamento das pastagens e utilização de alimentos que aumentem a digestibilidade e reduzam as emissões de gases. Recorrer às novas tecnologias e procurar a inovação através de uma alimentação de precisão ou de subprodutos alternativos que possam ser incorporados na alimentação animal, de forma a aumentar a eficiência alimentar. Converter um subproduto com impacto ambiental em novas fontes nutricionais para os animais, obtendo outras fontes proteicas, mitigando o impacto ambiental e aumentando a eficiência. Os "novos alimentos" que podem representar subprodutos alternativos para a alimentação, como a utilização de insetos na transformação de desperdícios nutricionais do setor agroalimentar em fontes nutricionais, ou a incorporação de microalgas na alimentação animal.

 Conferência internacional: Visão de longo termo para as zonas rurais

  9 junho, 10h - 12:30h
Inscrições e informação adicional


As zonas rurais são heterogéneas e as suas características fortemente influenciadas pela sua localização. As alterações climáticas vão provocar um aumento progressivo da escassez de água, um agravamento das inundações e um aumento da intensidade e da frequência dos incêndios florestais. Fisicamente isoladas, com uma atividade económica pouco diversificada e uma baixa densidade populacional, baixos rendimentos e o envelhecimento da população aumentam a vulnerabilidade das comunidades rurais. No entanto, o desenvolvimento e a prosperidade da maior parte das zonas rurais estão intimamente ligados à atividade agrícola e até ao turismo, desde que disponham de infraestruturas digitais e tecnológicas que sejam atrativas e possam proporcionar uma fonte de rendimento, quer através de uma utilização eficiente e precisa dos recursos na agricultura, quer atraindo iniciativas associadas ao turismo de natureza. O Regulamento Digitalização Rural surge para enfrentar estes riscos. 

As inscrições nestes eventos são gratuitas e já se encontram disponíveis.
A lotação é limitada. Inscreva-se já.

Informação disponibilizada pela Anpromis, membro da Rede Rural Nacional