Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
Escola Superior Agrária de Viseu implementa Escola de Outono
A Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu continua a apostar forte na construção de parcerias para fortalecer a troca de experiências e a partilha de conhecimento entre academia - estudantes, professores e investigadores - agricultores e consumidores, interessados no papel da agroecologia na transição para sistemas alimentares mais sustentáveis.
Diretor-geral da DGADR: “não podemos continuar a produzir sem remunerar os produtores”
A valorização da qualidade do produto e do apoio aos pequenos produtores locais esteve em discussão no Painel V do III Congresso Empresarial da Póvoa de Varzim. Um tema a que o Município da Póvoa de Varzim, em linha com o Plano Estratégico 2020-2030, “dedica atenção máxima, nomeadamente no apoio constante aos pequenos produtores locais, na valorização da qualidade do que é local e na preocupação com a sustentabilidade ambiental”.
Saída de campo na Serra da Estrela revela potencial da gestão ativa de pinheiro-bravo
No dia 27 de outubro de 2022, decorreu em Verdelhos (Covilhã) e Famalicão da Serra (Guarda) a visita de campo “Estratégias de Gestão de Pinhal”, iniciativa organizada pelo Centro PINUS e o Centro de Competências do Pinheiro-Bravo, em parceria com o Baldio de Verdelhos, a Baladi e a FlorestGal, empresa pública de gestão e desenvolvimento florestal.
GO FERTIPINEA publica manual técnico sobre fertilização do pinheiro-manso
O Grupo Operacional FERTIPINEA - Nutrição e fertilização do pinheiro-manso em sequeiro e regadio, coordenado pelo INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, e integrando mais dez entidades (ISA, UEvora, ICNF, UNAC e sociedades agrícolas e empresas do setor florestal) teve como objetivo principal o estabelecimento de recomendações de fertilização racional para povoamentos de pinheiro-manso em sequeiro e regadio, com base, sobretudo, nos resultados das análises de terra e de agulhas.
INIAV produz vídeo didático para dar a conhecer a vespa velutina
O INIAV - Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária realizou o vídeo “Super Abelha”, no âmbito do Projecto Atlantic POSitiVE, que tem como objectivo dar a conhecer a espécie Vespa velutina, também conhecida por vespa asiática, e sensibilizar para os melhores procedimentos a ter, em caso de avistamento da espécie em voo ou ninhos.
4ª Sessão H2Optidemo aborda gestão eficiente de rega
Dia 29 de novembro, pelas 9 horas, irá se realizar a 4ª sessão técnica do H2OptiDemo, uma iniciativa no âmbito do projeto apoiado pela Fundação Calouste Gulbenkian. A sessão decorrerá em formato misto, com comunicações em regime presencial e comunicações em formato online.
Professor da ESAC eleito Presidente da Sociedade Portuguesa de Ciências Florestais
José de Jesus Gaspar foi eleito Presidente da Sociedade Portuguesa de Ciências Florestais (SPCF) durante o 9º Congresso Florestal Nacional, que se realizou no Funchal, de 10 a 14 de outubro passado. A lista presidida por José Gaspar foi eleita para o quadriénio 2023-2026 e conta, entre outros elementos, com três ex-alunos da ESAC: Leónia Nunes (Direção), Pedro Marques (assembleia Geral) e Anabela Isidoro (Delegada Açores).
Publicado Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas de Outubro
A DRAP Norte disponibilizou a edição de outubro do Relatório do Estado das Culturas e Previsão de Colheitas, do mês de outubro, por uma intensa precipitação, subsistindo, contudo, zonas da Região Agrária de Trás-os-Montes com solos em situação de Ponto de Emurchecimento Permanente.
Como acelerar para uma agricultura portuguesa mais sustentável?
O Expresso associou-se ao BPI num novo projeto chamado Acelerador de Sustentabilidade dirigido, maioritariamente, a Pequenas e Médias Empresas (PME). A quarta sessão centrou-se na temática da agricultura sustentável.
Arcos de Valdevez serve carne Cachena nos refeitórios escolares
Duas vezes por mês, as cantinas de Arcos de Valdevez servem carne cachena. Este é o segundo ano consecutivo que o Município avança com esta medida.
Um projeto pioneiro que dá às crianças e jovens a oportunidade de ter acesso a uma carne de elevada qualidade e que ao mesmo tempo estimula a economia do território.