Rede Europeia de Desenvolvimento Rural
ENRD publica Newsletter de março de 2022
A Rede Europeia de Desenvolvimento Rural disponibilizou a ENRD Newsletter, de março, dando destaque como Projeto do Mês, a uma jovem agricultora húngara que detém uma exploração de produtos lácteos artesanais especializados. Este projeto contou com o apoio da PAC para concretizar os seus objetivos empresariais, levando à criação de seis novos postos de trabalho, através de financiamento de startups para jovens agricultores.
Projeto CAEA-AGRI: Caminhos de Adaptação de Espécies Agrícolaws
O projeto CAEA-AGRI (Caminhos de Adaptação de Espécies Agrícolas às Alterações Climáticas) é um projeto coordenado pela ANPROMIS em colaboração com o COTHN, ANSEME e INIAV, tendo como um dos seus objetivos a identificação e seleção de variedades regionais de Zea mays L. (Milho), conservadas no Banco Português de Germoplasma Vegetal (BPGV)/INIAV, que melhor se adaptam às novas condições de produção, fruto das alterações climáticas.
São Pedro do Sul acolhe Seminário “Encontro das Bio-Regiões de Portugal”
Decorre até dia 1 de abril, irá decorrer nas Termas de S. Pedro do Sul, a “Semana do projeto ERASMUS+ “EducEcoRegions”, organizada pela Câmara Municipal de São Pedro do Sul, o IN.N.E.R. (Rede Internacional de Bio-Regiões) e a AGROBIO que tem como objetivo desenvolver formações e atividades no âmbito do projeto EducEcoRegions.
MED às 4as: próxima mesa redonda dedicada ao uso de plantas geneticamente modificadas
O uso de plantas geneticamente modificadas para agricultura mais sustentável será o mote para a próxima Mesa Redonda organizada pelo MED na Universidade de Évora, a ter lugar no próximo dia 6 de abril. Sendo o reforço da sustentabilidade e resiliência do setor agroalimentar a chave para atingir os objetivos estabelecidos no Pacto Ecológico Europeu no âmbito das Estratégias “Farm to Fork” e Biodiversidade, torna-se clara a necessidade urgente de reduzir o uso de pesticidas e fertilizantes químicos, bem como aumentar a eficiência dos recursos, promovendo a segurança alimentar e produtos saudáveis.
Projeto aQuacer: IPMA reúne plataformas úteis com informação agroflorestal
O IPMA – Instituto Português do Mar e da Atmosfera identificou um conjunto de plataformas que reúne informação útil sobre o setor agroflorestal na sequência de um pedido de várias entidades, nomeadamente, a ANPROMIS, a ANPOC, o COTARROZ e o COTR, promotoras do projeto aQuacer.
Divulgação de resultados do projeto "e-Formar Jovens Agricultores"
O Projeto "e-Formar Jovens Agricultores", aprovado no âmbito da OPERAÇÃO: 20.2.4 - ASSISTÊNCIA TÉCNICA RRN - ÁREA 4 (OBSERVAÇÃO DA AGRICULTURA E DOS TERRITÓRIOS RURAIS) / ANÚNCIO: 03 / OPERAÇÃO 20.2.4/ 2019, foi desenvolvido numa pareceria entre a DGADR, a AJAP, a CAP, a CONFAGRI e a CNA.
Dia aberto do Grupo Operacional POLIMAX
Irá realizar-se no próximo dia 31de março, na localidade de Castelejo no Fundão, o Dia Aberto / de Campo em Cerejeiras do Grupo Operacional Polimax. Esta iniciativa pretende dar a conhecer os mais recentes resultados deste projeto, ao nível da polinização em cerejeiras com polinização dirigida usando abelhas domésticas e o impacto do efeito da polinização no aumento da produção e retorno económico.
Universidade de Évora recebe apresentação do filme "Herdade da Parreira - 50 anos a construir sustentabilidade"
A Herdade da Parreira e o MED – Instituto Mediterrâneo para a Agricultura, Ambiente e Desenvolvimento da Universidade de Évora, na pessoa do Professor Mário Carvalho, têm colaborado num projeto inovador de sustentabilidade da produção agrícola ao longo dos últimos 30 anos, tendo por base uma gestão do modelo Agricultura de Conservação, com particular destaque na melhoria das condições do solo.
H2Oliva, Academia e Setor produtivo juntos na promoção da eficiência do uso da água no olival
A cultura do olival ocupa atualmente cerca de 380 000 ha de área cultivada no país, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55% da área total nacional de olival. A implementação de medidas de uso eficiente de água são uma realidade no sector agrícola e a vulnerabilidade decorrente dos cenários de alterações climáticas torna este desafio ainda mais ambicioso. Na região do Alentejo a cultura do olival consome, em média, cerca de 2 750 m3/ha de água, representando um consumo anual de 575 milhões de m3 de água.
Sustentabilidade permanece em alta na agenda dos produtores europeus de bovinos de carne
Preços justos, alimentos alternativos, check-ups à saúde dos animais antes da compra, formação aos operadores para reduzir o stress dos animais no maneio e melhoria da qualidade da carne e ainda da biodiversidade, estão sob as luzes da ribalta para 2022